親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溺水急救3部曲 鬼門關前拉回他

2014-09-23 14:03聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者劉惠敏、曾懿晴/報導;資料來源內政部消防署】

(記者侯世駿/攝影)
(記者侯世駿/攝影)
電視影集、電影中,常見勇者救溺,救上岸後,總得來段人工呼吸加上心肺復甦術CPR),溺水者往往奇蹟式的恢復意識。但現實生活裡,最忌衝動救生,記住三原則:

岸上救生,優於入水救生。
器材救生,優於徒手救生。
團體救生,優於個人救生。

第1:判斷救援方式

亞東醫院急診醫學部主治醫師謝宗宏建議:

1.先考慮岸上救生:利用救生圈、浮板、甚至保特瓶等可浮物品或竹竿、木條等施救。

2.如需涉水救援時:得觀察地形,如漩渦或水流過急時,應立即放棄。

3.溺水者離岸不遠:應多人手拉手,以「人鍊」的方式合作救援。

4.溺水者離岸較遠:應使用船艇救援,除非專業救生人員,否則勿高估自己能力冒然下水救人。

第2:掌握急救時機

(記者侯世駿/攝影)
(記者侯世駿/攝影)
世界衛生組織定義,溺水是沉浸在水中、造成呼吸損傷的「過程」,包括溺水後造成的合併症與死亡。

林口長庚醫院急診科主治醫師蕭雅文說,急救分秒必爭,愈早給予溺水者人工呼吸、CPR等急救措施,其生命徵象以及未來恢復情形愈好。

但施救溺水者的首要前提,得確保自己與溺水者的安全。

第3:把握急救重點

Point1:頭部高過水
下水救人,最好從背後靠近溺水者,並使其頭部高過水面,以保持呼吸道暢通。

(記者侯世駿/攝影)
(記者侯世駿/攝影)
Point2:搬移要小心
由於施救者不一定知道溺水者的頸部或其他部位,在溺水時有無其他傷害,移動時應特別留意。

Point3:取出堵塞物
救起溺水者後,應先觀察其是否有意識,如有可見的異物堵塞,可用手輕輕的掏取異物。

Point4:嘔吐頭轉側
溺水者嘔吐時,可小心、溫和的轉動頭部至側邊,若評估呼吸道無阻塞,也可使其側臥,等待送醫。

Point5:掌握黃金期
溺水者明顯沒有意識、對疼痛刺激也沒有反應,沒有呼吸時,就必須立即為其人工呼吸,因為即使溺水者停止呼吸,還是有可能「挽回」,施救時間可比一般急救更久一些。

人工呼吸之後,觀察溺水者是否出現反射性動作,如果還是沒有任何動靜,要爭取時間盡快為其施以CPR,以CPR30下、人工呼吸2次持續急救。

Point6:保暖防失溫
溺水者如有反射性動作如咳嗽、手腳抖動時,需為其保暖。盡可能擦乾溺水者身體,用毛毯、甚至鋁箔、報紙予以包覆。蕭雅文提醒,儘管是炎夏,溺水者也可能失溫、影響功能恢復。

Point7:高濃度供氧
謝宗宏說,如果現場有氧氣設備,一定要盡可能給予最高濃度的氧氣。溺水時,因為在水中遭到壓力,水進入呼吸道,誘發過度換氣,進一步則會造成呼吸中止,不同程度的喉部肌肉痙攣,會引起低血氧、酸中毒,心肌失去功能,最後造成心跳停止、中樞神經缺血。

若溺水者一開始就有喉部肌肉痙攣者,水分較不易進入肺部,但有八至九成的溺水者可能因窒息導致呼吸道鬆弛,水分進入肺部,造成肺泡擴張不全、肺泡微血管損傷,而引起肺水腫、代謝性酸中毒,因此溺水者都得住院觀察、追蹤。

我要下水救他嗎?

「條件不好的情況下,寧可死一個,也不要造成更多亡魂。」張培廉說,即使身邊有人溺水,若沒受過專業的水上救援訓練,就勿下水救人。但是,誰想眼睜睜看人溺死?

張培廉說,即使不下水,善用身邊器具,在岸上也能救援。

器具1:利用衣服將多個寶特瓶包在一起丟下水,釣魚箱、木板、籃球、車內胎、保力龍等都可利用。

器具2:竹棍、拋繩等可增加救援者長度,將溺水者拉上岸。

器具3:游泳池溺水,救援者一手拉著扶梯,讓溺水者拉住自己拖上來,不至於冒然下水後被溺水者的求生本能纏住而導致雙雙溺死。

如何判斷該施行CPR呢?溺水者如休克,需經訓練的救援人員作專業處置。

張培廉說,曾有的救生員訓練不足而造成慘劇。一名女子溺水休克,一堆人搶救,猛吹氣、壓胸,「因力道過大,最後該女子兩根肋骨插進心臟身亡。」

心肺復甦術

1.叫:檢查意識,輕拍傷患肩膀、輕聲詢問,確定有無意識。

2.叫:溺水者若無反應,則高聲求救,撥打119。

3.A:Airway,打開呼吸道,仰躺壓額抬下巴,頭部盡量後仰、頸部伸直,讓呼吸道暢通。

4.B:Breathing,評估呼吸,先檢查呼吸(5~10秒),看胸部有無起伏、聽有無呼吸聲、感覺有無氣體呼出。若無呼吸,即施以人工呼吸,捏住鼻孔,口對口吹2口氣,每口1秒鐘。

5.C:Circulation,維持血液循環,10指交叉互扣、翹起,雙手掌根重疊。雙臂伸直下壓、放鬆時不要移動手掌位置。按壓位置為兩乳頭連線中央胸骨處,速率為每分鐘100次,用力壓、快快壓,下壓深度約4至5公分。反覆進行胸部按壓30下後、吹2口氣的動作,直到醫療救護人員到場或傷患會動。

CPR動畫教學請參考:http://210.69.173.9/cpr/index.htm

【2009/08/02 元氣周報】

呼吸道
CPR
心肺復甦術

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

地板頭髮總是掃不乾淨?清潔五招去除家中毛髮與灰塵

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

猜你喜歡

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

吃隔夜菜中毒險敗血症!剩菜最好別吃,保存遵行4原則

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

這4種被扔掉的果蔬皮 不僅可食用還富含營養!

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

外商女強人拼到爆肝,50後開始學會愛自己:原來好好吃一頓飯就很幸福

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

連鄧紫棋都在吃燕麥! 但燕麥與麥片究竟有何不同?

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

美國女婿茹素30年腎臟功能卻惡化 醫師籲茹素慎選食材

吃益生菌有「眉角」 醫:避免同時吃胃藥

微波爐加熱食物催人老?教授:微波較不會產生致癌物

打不到流感疫苗別氣餒 專家推薦強力食物抗感冒、流感

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

悠遊卡前老董開啟田園退休生活:忘記過去的豐功偉業,人生另個三十年才可能開始

3週瘦4公斤,關鍵竟在「戒麵粉」!不好消化、讓腸壁變鬆...腸胃科醫師:為何麵粉讓你脹氣又肥胖

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

吃蛋可能不會增加壞膽固醇 但吃太多恐增這些疾病風險

商品推薦

贊助廣告

留言