親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

2017-12-04 15:53元氣網 文/摘自《拒絕生病:無病生活從65件日常小事開始》

我們都知道不良的體態將導致各種的頸部和背部問題,主要往往是因為核心肌群力量不足(...
我們都知道不良的體態將導致各種的頸部和背部問題,主要往往是因為核心肌群力量不足(尤其是背部問題,各個年齡層的腰痠背痛大都是因核心肌群力量不足)。 圖/ingimage
光從觀察一個人的體態就可以推測出他內心的許多感受。例如當你看到一個如佝僂老人、蜷縮著身體的人,你會想:「他是不是因為心情不好才垂頭喪氣?」相反的,當你看到一個抬頭挺胸、步履輕盈的人,你可能會覺得,他是不是將用臉上的笑容征服世界?

任何人都可以因為良好的體態,顯得更加年輕、修長和自信。但是這些效果不僅是為了滿足我們對外表的虛榮心,保持良好的體態還可能是讓我們活得更長壽、健康和愉快的祕密武器。

我們都知道不良的體態將導致各種的頸部和背部問題,主要往往是因為核心肌群力量不足(尤其是背部問題,各個年齡層的腰痠背痛大都是因核心肌群力量不足)。另外,不良的體態也會導致頭痛、顳顎關節問題、關節炎、循環不良、肌肉疼痛、呼吸困難、消化不良、便祕、關節僵硬、疲勞、神經系統問題和全身的生理機能下降等。

.書名:拒絕生病:無病生活從65件日常小事開始.作者:大衛.阿格斯.出版...
.書名:拒絕生病:無病生活從65件日常小事開始
.作者:大衛.阿格斯
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/06/06
覺得眼花撩亂了嗎?但體態不好對健康的威脅還不僅於此。研究顯示,脊柱後凸(hyperkyphosis)的人(俗稱駝背,即拱背且頭部和肩部一直呈現前傾的體態)出現肺部問題的機會是正常體態者的兩倍,得到動脈粥樣硬化(因斑塊在血管堆積造成血管狹窄硬化)的可能性則是二.四倍。不只如此,這些人的整體死亡率也比正常者高出一.四四倍,就算是只有輕度脊柱後凸者也不例外。

請永遠記得,體態和情感表達也息息相關,因為我們臉部的表情往往會受到身體姿勢的牽動,讓我們不自覺反映出內心的情緒。例如當我們抬頭挺胸的站著時,會散發出一股自信,這有助我們建立自信心並樂觀看待未來。

不過,想要擁有良好體態,首先是要有一副強健的核心肌群。你大可不必練到六塊肌這麼誇張,但至少要盡量做鍛鍊這塊肌群的運動。

核心肌群
腰痠背痛
駝背

相關文章

同類文章

想要什麼款式的棺材自己做!紐西蘭棺材俱樂部正夯

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

狗年談狗 寧養狗不生子 毛小孩療癒魅力大

退休老師寫自傳 找回心中缺角

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

老了更要追夢 葉金川玩跳傘

你會取笑想找個「老伴」的心情嗎?正視銀髮族的親密需求

如何挑選真正蠶絲被 農委會教您4撇步

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

商品推薦

贊助廣告

留言