親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

2017-11-13 00:01愛長照 作者/王竹語

大腦是奇妙的器官,「使用它,否則將失去它。」預防失智有兩大面向:第一,增加使大腦更健康的一切生活習慣;第二,遠離使大腦受傷的一切不良習慣。

顧好這兩點,不僅不失智,老年更精彩。來看幾位老年模範生,這些都不難,預防失智要趁早。

▍ 老了,也要去愛

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

歌德(Johann Wolfgang von Goethe,1749~1832)

1821年夏天,歌德在馬林巴德結識了房東十七歲的孫女烏爾里克。兩年後,這位七十四歲的老人曾經慎重考慮要與十九歲的姑娘步入婚姻的殿堂。後來歌德生了一場大病,婚事作罷。烏爾里克一直鍾情大文豪,她後來活了九十五歲,終生未嫁。

在我們戀愛時,腦部浸漬在一種名為苯乙胺(phenylethylamine)的化學物質中,使我們感到愉悅。

▍ 老了,也要保持閱讀

阿登納,K.(Konrad Adenauer,1876~1967)

「人生七十才開始」,這句話用在這位德國總理身上最為合適。他1949年9月任聯邦德國總理,1950年,74歲的他任基督教民主聯盟主席。1951~1955年兼任外交部長。1963年辭去總理職務,擔任基督教民主聯盟主席,直到1966年。

阿登納一輩子都是個工作狂,一直到老都保持一個驚人的習慣:即便是九十一歲時,他看書都不戴老花眼鏡,每天看四小時的書。他從來不把今天的事情拖到明天處理,永遠都是「今日事,今日畢。」

▍ 老了也要工作

伏爾泰(Voltaire,1694~1778)

18世紀法國啟蒙思想家、文學家、史學家。中學畢業後開始文學寫作,曾用諷刺詩抨擊封建專橫統治,因觸犯王室貴族兩次入獄。老年的伏爾泰除了管理莊園工廠以外,還勤於寫作,包括大量信件。

據他的兩個秘書說,八十多歲時他還每天工作18至20個小時。

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

▍ 老了也要保持活力

羅素(Bertrand Arthur William Russell,1872〜1970)

英國哲學家、思想家羅素,越到晚年,生命力越旺盛:

.七十六歲乘船至挪威演講,船難造成十九人罹難,他幸運獲救。

.七十八歲得諾貝爾文學獎;並赴澳洲巡迴演講兩個月。

.八十歲第四度結婚

.八十二歲出版短篇小說集

.八十三歲經歷大手術,恢復無恙

.九十二歲譴責美國介入越戰

1970年,他以高壽九十八去世。試著從《羅素回憶錄》試著尋找他如此驚人生命力的秘訣,他說:

沒有時間想到自己已老,我想這正是保持青春最適當的秘訣,假如你有多方面的、熱烈的興趣和活動,對這些興趣和活動你依然能有所貢獻,你就自然而然不會去考慮統計學上的年齡,也不會去想到來日短暫。」

▍ 老了也要有計畫

卓别林(Charlie Chaplin,1889~1977)

卓別林在75歲完成回憶錄,書中這樣說:

「我身體健康,而且還不斷有創作靈感。我計劃繼續拍電影。我自己可能不會親自演出,我想給我的家人寫劇本並導演。因為我的幾個孩子們都表現出一定的表演天賦。我還是很想做一些事情的,我不會退休,或是放棄我的追求。我想做的事情太多了。」

他把這本書獻給幫他生了八個兒女、小他35歲的妻子。

《靈樞‧天年》篇指出:「人生……五十歲肝氣始衰,七十歲脾氣虛,八十歲肺氣虛,九十歲腎氣焦,百歲五臟皆虛。」隨著年齡增長,現代醫學也指出老人抵抗力、免疫力、體力、新陳代謝與器官的機能會逐漸衰退。不難想像《禮記‧王制》說:「五十不從力政,六十不與服戎,七十不與賓客之事,八十齊喪之事弗及也。」隨著年齡漸長,似乎要減少日常活動,淡出互動舞台。

如果老人根本不想淡出人生舞台呢?像我前面舉的例子。這真是非常有趣、非常值得討論的問題。

請分享給親友>>

退休後再工作,能深切體會到「對社會有所貢獻」的感覺

圖片提供/愛長照(來源:youtube)
圖片提供/愛長照(來源:youtube)

《禮記》對老人的禮遇,實在是貼心又精密。

〈王制〉篇還說:「人到了八十歲時精力已衰,在拜受君命時只要跪下去連叩兩次頭就可以了。盲人行動不便,也可照此辦理。九十歲的老人則可以讓他人代替自己拜受君命。五十歲以上的老人可以不吃粗糧而吃細糧;六十歲以上的老人沒有肉就吃不飽,所以要常備有肉;七十歲以上的老人餓得快,要每頓多作一份,以備零食;八十歲以上的老人要常吃珍美的食品;九十歲以上的老人住室裡食品不斷,無論他走到哪兒隨身都有飲食供應。」

1956年聯合國和世界衛生組織都把65歲當作老年起點;不過,與其說老是一種被明確定義的年齡,不如說是自己自自在在的決定心態。

正因為是自己決定,所以孔子有「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」的樂天;《晏子春秋》裡有「靜處遠慮,見歲若月,學問不厭,不知老之將至。」的妙法;

陶淵明是「丈夫志四海,我願不知老」的豪邁;

王羲之〈蘭亭集序〉「當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至」的人生豁達;

白居易〈晚春酒醒尋夢得〉更瀟灑:「醉心忘老易,醒眼别春難。」

李綱〈感皇恩〉也自有辦法:「一簪華髮,只恐西風吹帽。細看還遍插,人忘老。」古書有「七竅已通不知老」(耳聽五音,目觀玄黃,鼻受清氣,口啖五味,不知老也)的養生。全都自己來,歲月也拿他們沒辦法!

▍ 優雅老去的秘訣:關心身體狀態,培養良好習慣

2014年《科學人》雜誌引用醫學期刊《循環》的報導,追蹤8800位成年人長達七年,結果發現:每天花4個小時坐著看電視的人,死亡率要比每天花不到2個小時的人高出46%。

早在《莊子‧刻意》中就有這樣的話:「吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已矣。」到了東漢末年,名醫華佗更明確主張:「熊經鴟顧,引挽腰體,動諸關節,以求難老。」他用自己編的「五禽戲」鍛煉身體,持之以恒,「年且百歲,而有壯容。」

老了變成什麼樣的人,決勝點就是在於你的「心態」,從古至今,無一例外。

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

失智
退休

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

想吃熱騰騰早餐!8種隔夜食物這樣加熱

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

廚房油漬抹布如何清洗?4種清潔法優劣大評比

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天切西瓜怕手黏黏?這樣切方便易吃又不沾手

微波爐使用大全看這裡!不同食物怎加熱?頑強油垢怎清潔?

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

免用紙巾或抺布!洗手台上的水這樣擦立刻乾

裝免治馬桶便座 必加裝漏電斷路器保命

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言