親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

零廢棄 從簡單生活開始

2017-11-12 11:25聯合報 文/摘自遠流出版《我家沒垃圾》

別懷疑,這不是樣品屋,是作者貝亞.強森一家四口,再加一隻狗的家。 圖/摘自遠流出...
別懷疑,這不是樣品屋,是作者貝亞.強森一家四口,再加一隻狗的家。 圖/摘自遠流出版《我家沒垃圾》
才不久之前,我的生活跟現在截然不同:我擁有一棟三千平方英尺的房子、兩輛車、四張桌子、二十六張椅子,而我家的垃圾量一周足足有242公升。但是現在,我擁有的越少卻感覺越加富有,而且我不再需要出門倒垃圾了!

偌大的房子沒有付之一炬,而我也沒有半途出家,這一切的改變要從幾年前開始說起。

我們一家四口的生活看似什麼都有,健康滿分、交遊廣闊,但事情好像哪裡不太對勁。我那年三十二歲,內心深處對如此安逸的人生感到恐懼,因為生活早已一成不變。在我們的住宅區裡,有寬廣的馬路和比鄰的商店街,人們待在車子裡的時間遠多於走路的時間,但是我和老公史考特都很想念我們曾旅居過的城市,以及那些徒步走去咖啡館和麵包店的精采生活。

走向簡單生活的第一步

我們決定搬到美國加州灣區另一頭的米爾谷,只帶了生活必需品便搬進了一間暫棲的公寓,並將剩餘的家當儲藏起來,反正我確信終究會找到一棟房子,裝得下我鍾愛的幾何裝潢及時髦家具。然而,我們在這一年轉換期中學到的是:我們的東西越少,越有時間去做我們想做的事。

自從我們不需要每個周末花時間整頓草皮或是大掃除,便有更多家庭時間去騎單車、爬山、野餐以及探索新家附近的海岸線,我們完全從之前的生活中解放了!當初花了無數時間和資源,精心挑選這些非必需品,但我發現如今沒有人懷念這些傢俱。以前認為「物質」是生活的根基,但開始體驗到簡單化的生活後,日子竟然過得更豐富、更有意義。

作者貝亞.強森一家四口2016年所製造的垃圾僅只有半公升。 圖/摘自遠流出版《我...
作者貝亞.強森一家四口2016年所製造的垃圾僅只有半公升。 圖/摘自遠流出版《我家沒垃圾》

逐漸簡化生活的同時,我發現我們之前過度依賴汽車、狂喝瓶裝水,紙巾和面紙也完全沒在省、用了數不清的有毒產品打掃房子和保養身體、垃圾桶裡塞滿用過即丟的塑膠袋,還有微波爐裡一份份塑膠包裝的冷凍食物。我開始反省,我們從何時起,對自己行為所造成的後果漠不關心?我們對兒子們又做了什麼樣的示範?隨著在這個議題挖掘得越深,對於自己如此無知地生活這麼久,越深感氣憤與慚愧。為了孩子的將來,我們想要徹底改變消費習慣和生活方式的決心,也就更加堅定了。

零廢棄讓生活更美好

這段時間內,我充滿幹勁地逛農夫市集、找尋新的綠化方案及有機散裝食品,史考特卻相當憂心家裡的經濟會因此雪上加霜。所以他花了點時間分析家庭年支出,將過去的銀行報表,還有孩子們大幅增長的伙食費列入計算,竟出現了令我們吃驚不已的事實:家庭年支出竟整整下降了近四成!

我們到今天都還過著零廢棄生活,它帶來的種種好處,不僅僅是保護環境的美名而已,生活上也出現了不可忽視的改變,包含健康顯著的提升,與省下一筆相當可觀的金錢與時間。我們學到「零廢棄」並不會剝奪生活中的快樂,正好相反,我們因為「零廢棄」找到生活的目標與意義,人生觀也因此改變了──生命應建築在生活體驗而非物質享受,對於轉變,我們更應該勇敢面對而非消極逃避。

零廢棄替我將所有生活的美好時刻串連了起來,它一定也能為你展現奇蹟。你將發現零廢棄並不是件苦差事,它可以是件趣事,更能是件美事。嘗試過零廢棄生活後,你絕對不會對滿地垃圾與薰天臭氣抱有一絲一毫的想念,我拍胸脯向你保證!

■遵循5R 減少家庭垃圾

①拒絕(Refuse)你不需要的

②減少(Reduce)你需要的

③重複使用(Reuse)你消費而來的

④回收(Recycle)你不能拒絕/減少

/重複使用的

⑤分解(Rot)剩下的殘渣做成堆肥

■零廢棄生活提案 輕鬆上手

①從源頭有效減少資源浪費,拒絕我們不需要的:包含廣告信件、商品包裝和塑膠袋。

②清掉化學清潔劑吧,居家清潔靠天然的醋和小蘇打粉就夠了。

③開始進行堆肥,體驗當生態觀察家的感覺。

④購買二手衣,善用創意和改造。

⑤用活動體驗取代禮品,不僅能留下美好回憶,也能避免浪費。

我的零廢棄故事

書名:我家沒垃圾出版:遠流作者:貝亞.強森 圖/摘自遠流出版《我家沒垃圾...
書名:我家沒垃圾
出版:遠流
作者:貝亞.強森
圖/摘自遠流出版《我家沒垃圾》
活動時間:11/12~12/12

徵文主題:零廢棄讓生活更美好,邀你來分享

徵文規格:請寫下自己的零廢棄故事,字數至少300字,內容需須含實踐心得、帶來的改變,其他歡迎自由發揮。若搭配一張與《我家沒垃圾》書籍(紙本或電子書都可)的合照有加分哦。

投稿方式:請直接分享於臉書活動頁,並#我家沒垃圾

評選方式:綜合網路反應(按讚、分享、留言數)及編輯印象。

得獎公布時間:12/13(三)公布於臉書活動頁

獎品:前三名可得到出版社提供的稿費(五千、三千、一千),並刊登於元氣周報。

注意事項:投稿者對投稿內容均保證其智慧財產權。如有侵權,一律喪失資格並且自負法律責任。

投稿即同意內容為本書相關行銷用(如用於臉書分享、幕後花絮)。

冷凍
恐懼
咖啡

相關文章

同類文章

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

朱慧芳/染色植物

13個技巧 讓廚房COOL一點

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

朱慧芳/切得好

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

溫泉泡腳很舒爽 但得小心感染這疾病

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

猜你喜歡

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

55歲中風男 下床摔成骨折

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

6歲黏手機 近視飆到500度

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

5種天然勾芡法 一次學會

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

商品推薦

贊助廣告

留言