親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

2017-11-12 11:59聯合報 記者綦守鈺/報導

高齡化是全球共同的趨勢,為人子女自然希望家中長輩也能使用智慧型手機,但又不知道該為他們下載什麼實用又符合需求的APP嗎?根據資策會創研所團隊於2015年3月的「銀髮族4G應用需求調查」中發現,年長者對於科技未來應用情境中,最希望提供居家、日常及外出的全方位安心服務。任教於南台科大資訊傳播系的黃瓊儀推薦十大App,功能涵蓋保健提醒、緊急狀況與日常應用,以長輩或使用者經常使用的應用程式為主,例如撥打電話、社群軟體連結,讓銀髮族的生活更便利。

專家推薦 長輩實用App
專家推薦 長輩實用App

Big Font字體放大

看個報紙都需要戴老花眼鏡的阿公阿嬤,遇到手機字體這麼小,有時候即便把字體放大了,但還是沒辦法看清楚。有了Big Font字體放大,再也不用擔心長輩的眼睛吃不消,Big Font字體放大App縮放的範圍從50%到180%都有,可以套用在手機上的所有應用程式,讓銀髮族輕鬆使用手機讀報、看照片,再也不用擔心字看不清楚的困擾。

Whoscall來電走著瞧

「阿公,我被綁架了!」「阿嬤!快匯款救我!」時常接到詐騙的阿公阿嬤不用害怕!只要遇到陌生來電,Whoscall可於第一時間搜尋「陌生來電」資訊,即時上網搜尋該號碼相關背景,讓你知道是誰打來,讓長輩馬上能夠辨識出惡意的詐騙電話,還可以把詐騙電話標籤起來,讓大家知道,不想再接到這號碼打來的電話,把這號碼設為封鎖,就不會再接到詐騙電話了!

短信聽

為一款短信及來電增強應用,當手機收到短信時,短信聽自動將短信讀出來,讀出發信人和短信的內容,也可以列出收到的短信進行朗讀,並提供了來電報告的功能,輕輕鬆鬆讀簡訊。不想聽的還可以手動關掉,可以打開和關閉接收朗讀、設置接收朗讀的時間、設置朗讀延遲以避免和鈴聲的衝突。

不老小幫手

功能涵蓋保健提醒、緊急狀況及看影片三大關鍵應功能,提供銀髮族生活中較常用功能的彙集,包括「溝通類」、「分享類」、「安全類」、「生活資訊類」及「生活服務類」,畫面不僅自動文字加大,長輩閱讀輕鬆,操作介面簡單,並以長輩或使用者經常使用的應用程式為主,例如撥打電話、社群軟體連結,此外也針對長輩生活需要功能開發,例如影像提醒和視訊陪伴等功能,且具備聽覺介面設計,可以結合語音合成器進行語音服務。

T-EX行動購票

阿公阿嬤們還在為了到不同城市去看兒子和媳婦,而煩惱該怎麼坐車嗎?台灣高鐵推出的App,推出國內鐵路運輸乘車票證電子化服務,只要使用手機內的QR Code型式之車票,就可以直接通關,享受快速方便又環保的乘車體驗,內建多種貼心服務,包含訂位紀錄付款及乘車提醒、高鐵即時訊息推播通知、行程變更、票價及時刻表查詢等。

MediQ醫療輕鬆排

「MediQ使診間的叫號功能更具便利性!」MediQ醫療輕鬆排、輕鬆線上掛號系統和獨家叫號通知,讓阿公阿嬤掌握候診順序,不用一早就到醫院乾等,還增加在醫院交叉感染的風險。能讓銀髮族清楚掌握自己的候診順序,也能在號碼接近時提供叫號服務,而推播訊息則是讓診所能將最新訊息提供給長輩們。MediQ提供全台2萬多家醫療系統的資訊,讓長輩更快掌握正確所需的醫療資源,看病也不麻煩囉!

血壓日記

血壓日記是一個非常簡單的血壓記錄程式,可以記錄每天的收縮壓、舒張壓與心跳數,讓阿公阿嬤觀察自己的血壓變化,晚輩也可以查詢紀錄,方便照顧者觀察血壓變化。簡單的介面省去複雜的設計,很適合銀髮族使用。

求靈籤

銀髮族最喜歡到廟宇進香,「求靈籤」內建保生大帝、媽祖、觀世音、城隍、文昌帝君、關聖帝君、玄天上帝、福德正神、月下老人等九尊神明,讓長輩輕鬆一次拜完所有神明,每個神明都有不同的籤筒可以抽,還可以幫忙解籤詩喔,趣味十足,又可讓每事必問神明的長輩們安心。

i68國道資訊

長輩們想孫子,不想搭乘大眾交通工具,開車也可以輕鬆掌握國道資訊。提供最完整的替代道路資訊,讓駕駛了解國道交流道的行車速率資訊,輕鬆遠離車陣,快速扺達目的地。不論是國1、國3還是快速道路,都能即時顯示各路段的行車速度,如果該路段有提供攝影機畫面,還可以直接瀏覽該處的實際路況,並提供交流道的替代道路資訊,讓阿公阿嬤直奔愛孫家。

警政服務

內政部警政署為貼近社會之治安需求,擴大預防犯罪宣導與便民服務效益,提供110報案、酒駕防制宣導與相關便民警政措施,舉凡是失竊車輛、受理案件、收聽警廣、違規拖吊查詢、警廣協尋遺失物、警廣協尋失車,雖然不常用到,但還是以防萬一,讓長輩可以即時選用需要的警政資訊服務。

銀髮族
血壓
老花眼
高齡化

延伸閱讀

同類文章

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

別放錯了! 戰勝空汙家中盆栽應該這樣擺

除鏽、美顏…「廢水變黃金」洗米水的6個超級妙用

北台灣氣溫急速下降!使用這5樣保暖物品要注意

咖啡渣別急著丟! 簡單加工還有這5個隱藏版用途

如何去除衣服上火鍋「鍋味」? 網授2招免洗去味

小包乾燥劑該留還是丟?衛福部來解答

冬天家裡沒陽光、溼氣重?5秘訣不讓屋裡發霉

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

生活零廢棄 別讓贈品混進家門

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

冰箱總是雜亂無章?4原則杜絕「冰箱腹瀉症」

大量購入日用品真能省錢嗎?優缺點詳盡分析

常見洗菜3大迷思 當心愈洗愈髒還失了營養

鑄鐵鍋生鏽就完蛋?專家:1招可救回

臥室床頭放橘子有奇效 但建議別放這5樣東西

衣櫃除濕劑放錯地方根本無效!防霉除臭5大對策

五星級煮飯法!多加這些調味料 白飯美味瞬間提昇

煮飯用熱水還是冷水?這麼做能留住米中營養

毛巾變硬臭酸了?五招去除異味與黏膩

還在泡水解凍肉類?用這個廚房小物助快速解凍

明明跟著食譜步驟照做了,為什麼還是失敗了?廚房新手最常犯的錯誤

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

商品推薦

贊助廣告

留言