親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

2017-07-16 11:59聯合報 記者修瑞瑩/報導

魚夫一家人都有好廚藝,即使是家族小聚,餐桌上也都是名廚級的大菜。 圖╱魚夫提供
魚夫一家人都有好廚藝,即使是家族小聚,餐桌上也都是名廚級的大菜。 圖╱魚夫提供
本名林奎佑的魚夫,早年是漫畫家、政論家,在台北政壇相當活躍,近年搬到台南,鑽研美食,不僅主持美食節目,還出版許多美食書籍,但他說「絕對不是美食家」,而是喜歡研究食物與文化間的連結。大江南北吃透透,他心裡最愛的是什麼?

魚夫近年「隱居」台南,出版許多美食書籍。 記者修瑞瑩/攝影
魚夫近年「隱居」台南,出版許多美食書籍。 記者修瑞瑩/攝影

長住台南 醉心食物文化

魚夫的人生經歷很精彩,早年是媒體工作者,靠著漫畫步入政治圈,一度經營電視台,但在人生最五光十色之際,急流勇退。10年前46歲時,從台北搬到台南,從此淡出台北政壇,經常一個人短褲、拖鞋,騎著腳踏車在台南市區閒逛,成為道地優閒的台南人。

閒不下來的他,除了在學校教書,近年還到各地擔任駐地作家,挖掘當地美食與文化,目前已出版宜蘭、雲林、嘉義及台南的相關書籍,幾乎都是排行榜上的暢銷作品,今年還要出版台北的老建築及屏東美食等。

考究飲食 版圖吃到對岸

身分轉換多元,唯一不變的是喜愛美食。說他吃遍大江南北,絕不誇張,早期在台北政壇時,知名館子吃遍,當時弟弟經營知名的餐館「魚夫家飯」,一家人每到假日就是穿街走巷找館子,品嚐並研究,做為自家餐館的靈感。

那個時候也不乏出國品美食的機會,搬到台南,更是把這個美食之都的小吃嘗遍。而為了研究各地的美食,還深入全台各鄉鎮,目前在YouTube上可以找到數千支他介紹美食的影片,而台灣的美食源自中國大陸,他也前往邊吃邊溯源。

「你知道宜蘭的西魯肉名從何來?」、「在大陸很紅的天津抓餅其實是台灣人發明。」魚夫表示,雖然自己好像跟美食脫不了關係,但有興趣的並不是哪一道菜該怎麼做,而是菜的來源及與文化間的關係。

不會做菜 都怪家裡大廚多

說得一口好菜,但魚夫其實不會做菜,也從來不做,「因為我們家大廚太多,輪不到我。」他笑說,家族是屏東林邊世家,祖厝有4000坪大,曾祖父當時在家中請有大廚及拳頭師,讓子弟都學習廚藝及武藝,蔚為鄉里美談。

到祖父那代,家道中落,祖父靠著好手藝,在市場裡賣紅糟肉、鹹粥,媽媽是家中的大媳婦,傳承了公公的好手藝,而魚夫的爸爸與弟弟也都愛廚藝,「兩個人可以討論一個煎蛋討論很久。」

茶室童年 晚餐如流水席

魚夫幼年在大家族裡長大,住在林邊的祖厝裡,記得當時能幹的祖母為了養活一大家子人,在祖厝裡經營茶室,後來變成酒家。祖厝的一半是酒家、一半是住家,每到晚上吃飯時熱鬧異常,包括母親等幾個媳婦要輪流煮飯,家人之外還有茶室的小姐,從晚上6點擺流水席到9點,小魚夫就擠在鶯鶯燕燕裡邊吃邊聽閒話。

也許是受到從小環境影響,家人都愛美食,雖然弟弟早就不開餐館,但只要一家人聚在一起,弟弟就會大展手藝,即使是家族小聚,擺在桌上的也都是大廚級的名菜,有紅燒蹄膀、佛跳牆、乾扁四季豆、魯牛肉、紅燒下巴。

魚夫吃遍大江南北,但最喜愛的是母親包的肉粽,他用畫筆展現兒時的回憶。 圖╱魚夫提...
魚夫吃遍大江南北,但最喜愛的是母親包的肉粽,他用畫筆展現兒時的回憶。 圖╱魚夫提供

吃得簡單 唯一懷念媽媽菜

但桌上他最愛的是從小吃到大的媽媽手藝,有肉粽、什菜麵、飩餛、鹹粥。台南是太太陳文淑的娘家,回到台南兩人似乎返樸歸真般,因其他家人都在北部,平日兩夫妻吃得簡單,他不想念其他的美食,唯一想的是母親的手藝。

「別看他現在好像不挑吃,其實只要吃到難吃的,他馬上一口都不吃,還會開罵。」陳文淑笑說。魚夫說,可以忍受吃得簡單,但不能接受不用心的煮食。

欣賞台南小吃,即使是簡單的食物,每一樣材料都不馬虎,講求新鮮,所以每天一早都在外面吃台南精采的早點,有肉粽、牛肉湯、虱目魚湯等,裡面有母親單純美好的味道。中午則在家裡簡單吃,晚上幾乎不太吃,而是一瓶好酒,在路邊攤跟好友天南地北。台北的大餐,對他來說已是遙遠遙遠的事。

牛肉
虱目魚

延伸閱讀

同類文章

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

朱慧芳/歲歲平安更完美

傢俱上會動的白點是什麼?!招名威:粉螨常見難根除,3招有助消滅

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

2批日本草莓農藥、鎘超標 譚敦慈教怎麼洗掉農藥最有效

陽台輕改造!挑選陽台地板適合的建材

霸王級寒流來襲!怎麼穿? 超實用抗寒「穿搭公式」一次看

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

爆米花跟油脂竟然都在列!醫師點名:「5種由黑翻紅的食物」其實超營養

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

贊助廣告

留言