快訊

癌友需要留意環境、注意飲食衛生 陳宜君醫師提醒:尤其「這情況」是血液性癌症的主要死因!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生死議題

癲癇兒沒去過動物園…北榮「Oba」陪走最後一哩路 母了心願放手拔管!

台北榮總護理部舉行「Our Nurses. Our Future. 有護理師 才有未來」記者會,希望護理師能為大眾帶來更光明的未來。其中經過3個月的訓練,護理師劉曉菁(左)與副護理長楊婉伶(右)正式成為輔助治療犬Oba (中) 的合格的寄養家庭。記者林伯東/攝影
台北榮總護理部舉行「Our Nurses. Our Future. 有護理師 才有未來」記者會,希望護理師能為大眾帶來更光明的未來。其中經過3個月的訓練,護理師劉曉菁(左)與副護理長楊婉伶(右)正式成為輔助治療犬Oba (中) 的合格的寄養家庭。記者林伯東/攝影

聽健康

00:00/00:00

台北榮總於護師節前夕,舉辦「Our Nurses,Our Future 有護理師、才有未來」活動,讓護理師分享服務的故事及感動。護理師劉曉菁說,大德病房於105年7月,引進導盲犬轉職為輔助治療犬「Oba」成為全台第一隻駐點在安寧病房的輔助治療犬,陪伴、療癒無數病人及家屬。護理部主任明金蓮呼籲,護理師是應該被尊重,受保護,社會大眾應投資護理,讓護理持續創造無限的價值。

107年10月,經過3個月訓練,護理師劉曉菁、副護理長楊婉伶正式成為輔助治療犬Oba的合格寄養家庭,108年2月開始,Oba正式開始工作,由兩位護理師輪流每天帶著Oba一起上班,參與團隊運作及服務,增加陪伴病人及家屬的時間與機動性。

Oba陪伴案例一

副護理長楊婉伶說,在一次安寧共照的過程中,接觸一名嚴重癲癇的小朋友,接了呼吸器不久於人世,但媽媽遺憾孩子出生後,沒有去過一次動物園,沒有聞過動物的味道,卻已不適合搭救護車前往動物園,最後讓Oba陪伴小朋友,舉辦了生前告別式,護理團隊最後完成了媽媽的心願,見到Oba的隔天媽媽就決定撤管,不再讓孩子痛苦。

Oba陪伴案例二

劉曉菁說,還有一名頭頸部癌症病人於生命末期時,體重已不到28公斤,甚至比Oba體重29.8公斤還輕,病人一直希望讓Oba能在病床上陪伴,在一次機會下,讓Oba陪伴病人睡了2個多小時,完成病人的心願。她說,每當大德病房中若有人離世,團隊成員為病人鞠躬送行,Oba也會低頭跟著一起鞠躬,撫慰陪伴病人與家屬。

劉曉菁於假日或放假,帶著Oba到各地演講教學,跑遍全國多家醫院及長照機構、安寧居家、社區據點及學校,漸漸民眾開始對於服務於安寧團隊的輔助治療犬有更多的認識與了解。疫情解封後,包括宜蘭陽大附醫、羅東聖母醫院開始與台灣導盲犬協會合作,培訓團隊成員成為合格寄養家庭。

認識「動物輔助治療」

動物性輔助性治療在國外行之多年,國內動物輔助性治療則以狗兒為主,應用領域包括護理之家、安寧病房,長照機構等。常針對老年人的失智症、帕金森氏症及中風病史住民;中壯年為腦傷病患,兒童以亞斯伯格症、自閉症及腦性麻痺進行輔助性治療。而無論國內外的研究,都發現動物輔助性治療對患者產生互助的效益。

輔助治療犬「Oba」小檔案

導盲幼犬

O胎橘老二 男生

2015年6月23日出生

父親:Nasa 母親:Zona

臉書粉絲專頁:Guide dog Oba

(責任編輯:葉姿岑)

安寧病房 癲癇

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡