親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「還刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

2020-10-19 16:20元氣網 黃軒

你也許忘了,當你小孩子的時候,你只要寫一個字,畫一個圖,你的父母會在身旁,問你:...
你也許忘了,當你小孩子的時候,你只要寫一個字,畫一個圖,你的父母會在身旁,問你:這是什麼呀?你畫什麼呢?這是什麼意思呢?圖/ingimage

你也許忘了,當你小孩子的時候,你只要寫一個字,畫一個圖,你的父母會在身旁,問你:這是什麼呀?你畫什麼呢?這是什麼意思呢?

你長大了,父母老了

我們長大了,其實家𥚃的爸爸媽媽,爺爺奶奶也衰老了!我們一天天的成長,也是家中老人,一天天更靠近著死亡邊緣!我們大家都製造出家庭和諧,在和諧中,家庭老者高興到不得了,即使大家只回來鄉下或老家一天而已,之後大家拍拍屁滾,走人了,隔天留下的又深深寧靜的兩老,隨著年紀增長,也隨著手機增加,長輩們,也開始會勤用手機了,於是各位手機𥚃,接受了不少的長輩文。

然後很多晚輩,看到長輩圖文無感,你一定忘了小孩時候,長輩們,當大家看到你的圖文説明,是如何又如何在高興呢?

你的長輩們,當下還可能認定:你一定可以光宗耀祖⋯⋯

晚輩們,長大後

長大後,我們「又」看到長輩文,有些晚輩不只是無感,可能也不讀了,心想:父母又亂送長輩文了⋯⋯什至「不讀」了!或是「已讀不回」了!有些什至偷「封鎖」,要和長輩說話再開始解封⋯⋯

隨著年紀增長,也隨著手機增加,長輩們,也開始會勤用手機了,於是各位手機𥚃,接受了...
隨著年紀增長,也隨著手機增加,長輩們,也開始會勤用手機了,於是各位手機𥚃,接受了不少的長輩文。圖/ingimage

長輩文的真情與忽略

我的病人女兒,自從爸爸、媽媽、相繼往生了!她一直跑來問我:黃醫師,你有沒有害死,我的父母親?為什麼我家的長輩,都這麼快的陸續往生了?

我耐心傾聽,她和長輩們的互動:

有事,我才line父母親!

沒事,我直接封鎖長輩

我問為什麼?

你不知道,這些長輩們都愛傳「長輩文」...可是..可是...

她忽大哭了...

「我早已把他們的長輩文,大部分都刪了⋯⋯」

「當我看到少部分的長輩文,我現在才恍然大悟,原來這些都是父母的生命酸甜苦辣,更多是提醒我....而我一點都不在乎....但小時後,我只是一個小圖文,他們都是在問這些東西的感覺呢⋯⋯嗚...」我面前的她,早已成淚人了...

這使我想起,不久之前,不是也發生過,父母親太思念子女,打去客服中心,請求留下往生子女的電話錄音,這是一樣的,令人揪心的故事,而我個人卻很少聽到子女們或晚輩們會有如此呢?!

你有收到「長輩文」嗎?圖/報系資料庫。
你有收到「長輩文」嗎?圖/報系資料庫。

家庭溝和不通

我在宣導「病主法」,我在說生死關頭的面對,出席者每毎心中都有同樣的問題:「回家,怎麼根父母說?」、「長輩們,都不説..」、「父母,叫我別亂說話」...

其實,這是中國長輩們共同情況:

老了,就不知,如何和已成年的子女,分享真情告白了?

「長輩文」,你有收到嗎?我曾問現場一名觀眾,她點頭!我問:「你已讀長輩文了,然後呢⋯⋯」她回答:「刪了⋯⋯」現場頓時大笑了...

從這些笑聲中,我竟然笑不出來了!我擔心開始出現:

年輕人的「話聊」,消失殆盡!

長輩文中的文字,長輩文中的圖背景,影像,其實是老人家們,對於生命過程的點滴感情,正如你小時候的圖文一樣,需要旁人一起分享和傾聽的,而我們以為是老人的囉唆。

我告訴你們:甚至有子女,還直接告知長輩:「拜託,不要再亂傳圖文給我,好嗎?」可是呀可是....

孩子啊,可知你小時後,當你在亂圖鴨時,你的長輩們,都很耐心的看完,用心的傾聽⋯⋯你的感受呢!當你不珍惜「長輩文」,不感謝父母的早安圖文,不知圖文,是家中長輩們的心情感受,長輩們內心深處或潛意識裡是多麼的焦慮啊!你,又可瞭解嗎?

你可以這麼做

1.感謝開始

「長輩文」的出現,這或許是你父母思念予的message,你怎麼不感謝呢?

2.分享含意

這些「長輩文」,不是毎一個父母一定經歷過,但是父母生命看你長大,離開去工作的人生警語有感啊!

3.聚少離多的工具

現在長輩們,和我們已經是聚少離多。你們有沒有發現,即使有進步的交通工具,可以來回家裡,我們也很少與父母真的相聚。即使和長輩們相聚,都只是聽留在:你工作順利?家庭如何?孫子有來了?

父母內心的感受,是晚輩們無法touch到的。

而通訊軟體中的「長輩文」,才是連接長輩們的真情對話,而不只是過年過節,大家短暫的吃吃喝喝,然後隔天大家又鳥消散掉了⋯⋯

4.長輩文,是小時候的畫鴨

小孩子時,你我一定程度有在塗鴉,即使塗不好、畫不像,長輩們不會生氣,願意接受你的感覺表情,什至還以送給他的畫鴨,引以為傲偷向其他親戚和朋友炫耀🦚,孩子的真情流露呢!

現在人的敬孝,就是 :

從你不刪長輩文開始,而你做到了嗎?

小孩時,長輩陪我們成長,我們也陪「長輩文」長大,因為那是長輩的思念,人生哲學和真情流露!

拜託,別再刪「長輩文」了!

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

養老
衰老

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

猜你喜歡

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

不是每個人都需要!醫:使用抗原快篩工具有條件

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

林思偕/你還好嗎?

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言