親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

2019-03-21 12:52聯合報 記者趙容萱╱即時報導

74歲唐姓榮民與妻子長期在醫院急診部、護理之家擔任志工,看到患者經歷很多無效醫療、沒有尊嚴走完人生最後一哩路,加上他的父母癌逝,經歷插管、久病等苦楚,對患者與家人都是折磨,因此今年初「病人自主權利法」上路,夫妻倆不但與子女討論,今天連袂到台中榮總,諮詢如何簽署預立醫療決定,希望能為自己規劃人生最後一哩路。

「病人自主權利法」從今年1月6日施行以來,台中市有14家醫院提供「預立醫療照護諮商」服務,吸引民眾接受預立醫療照護諮商(ACP),並簽署預立醫療決定(AD),其中不乏兄弟、姊妹或夫妻結伴簽署。

台中榮總家庭醫學部醫師李隆軍說,台中榮總開設預立照護諮商門診,由醫師、護理師、社工師或諮商心理師提供諮商。預立醫療照護諮商是在自己意識清楚,可表達的狀態下,至預立醫療照護諮商機構討論,在人生最後一哩路可以當初選擇的醫療照護進行。

李隆軍觀察,最近有些民眾因家人長期臥床,了解在疾病末期時病人的辛苦及照顧的壓力,因此希望能做預立醫療照護諮商,為自己的未來做決定,避免造成家人的困擾。例如一名陳太太因丈夫長期臥病在床 、另有家人意識不清住護理之家多年,讓她感慨很多,希望人生最後一哩路,不要增加孩子負擔、不要讓孩子為她在醫療決策為難,得知病人自主權利法上路後,希望來做預立醫療照護諮商。

74歲唐姓榮民(右起)與妻子今天連袂到台中榮總,諮詢如何簽署預立醫療決定,希望能...
74歲唐姓榮民(右起)與妻子今天連袂到台中榮總,諮詢如何簽署預立醫療決定,希望能為自己規劃人生最後一哩路。記者趙容萱/攝影
74歲唐姓榮民(左二)與妻子(左三)今天連袂到台中榮總,諮詢如何簽署預立醫療決定...
74歲唐姓榮民(左二)與妻子(左三)今天連袂到台中榮總,諮詢如何簽署預立醫療決定,希望能為自己規劃人生最後一哩路。記者趙容萱/攝影

編輯推薦

插管
ACP

延伸閱讀

同類文章

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

商品推薦

贊助廣告

留言