親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

2019-03-14 10:46聯合報 記者許政榆╱即時報導

桃園市一名98歲患有失智的陳老先生,日前送醫急救後,被醫院診斷為癌症末期,醫師建議家屬進行安寧緩和照護,陳老先生幾乎無意識情況下、無法正常進食被迫插入鼻胃管,飽受身體不適,但家屬卻不捨,不願放棄任何搶救機會,甚至哭倒在地「不救就是我不孝」,一場重病讓家屬陷入兩難困境。

衛生福利部去年10月3日發布「病人自主權利法施行細則」及「提供預立醫療照護諮商之醫療機構管理辦法」等配套法規,今年1月6日正式施行上路,該法也是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法。

病人自主權利法適用對象擴大為五種臨床條件,包括末期病人、處於不可逆轉的昏迷狀態、永久植物人狀態、極重度失智、其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況,或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法的情形,其立法強調尊重病人決策權。

衛生福利部桃園醫院安寧病房護理師嚴孝娟表示,過去有不少個案,因罹患無法治癒的重病,無法和一般人一樣進食說話或走路,人生尾聲全和病床、輪椅為伍,甚至得強迫放鼻胃管進食、注射高營養針、升壓劑,沒了食物在口中咀嚼的感動,雙手還得被約束,就為了預防病人自行拔除管路。

嚴孝娟指出,醫療照顧計劃應由病人、家屬及醫療團隊在尊重病人意願下討論決定,但當末期病人選擇安寧緩和照護,不使用維持生命治療、人工營養及流體餵養時,常被認為是久病憂鬱、自暴自棄,使病人成了患病又無發言權的雙重弱勢。

病人自主法上路,除了保障病人醫療自主、善終權益,也促進醫病雙方關係和諧,可以說是超越個人性的保障,進而擴及家庭、社會性的權益。當自己的主人,透過預立醫療照護諮商的三方討論,簽署一份屬於自己的醫療照護計畫,讓親密的家人不再糾結,並確保病人用自己期待的方式尊嚴善終。

病人自主法上路,除了保障病人醫療自主、善終權益,也促進醫病雙方關係和諧,可以說是...
病人自主法上路,除了保障病人醫療自主、善終權益,也促進醫病雙方關係和諧,可以說是超越個人性的保障,進而擴及家庭、社會性的權益。記者許政榆/翻攝

失智
鼻胃管
善終
植物人
安寧病房

延伸閱讀

同類文章

預立醫囑等半年? 衛福部要加速人力培訓

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

商品推薦

留言