親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

2018-11-28 09:38聯合新聞網 記者陳慧貞╱即時報導

演員伊正的父親上周因頭暈送醫,血壓降到僅40,住加護病房5天,未料病情急轉直下,因肺積水併發肺炎不幸辭世,享壽82歲。伊正今強忍喪親之慟出席公視新戲「完美正義」記者會,提起父親病危當下,數度眼眶泛紅:「太突然了,我常拍生離死別的戲,那一刻真的時空錯覺、腦袋空白,想著現在是在拍哪一場戲?是不是真的?」想到父親自進入加護病房「就再也出不來」,難過到再度掩面痛哭。

伊正透露,父親是軍人轉公職,之後在任花蓮縣農會總幹事退休,過去雖有小病小痛、偶有氣喘毛病,其他健康狀況尚可,未料當天聽聞父親頭暈,老婆初期以為是感冒,但發現過沒多久,情況惡化,血壓驟降到只有40、60 ,緊急送醫就被送進加護病房。

他說:「那時候每天都很害怕,就怕家裡電話響起,像是一個警訊。」父親初步急救時,他突然產生「時空錯覺」,無法接受現實,當下以為「這是在拍哪一場戲」,最後醫生問是否要電擊或簽放棄急救同意書,他難過痛哭:「那時我好像從兒子變成法官,不斷問自己,這樣判斷真的對嗎?」等到和哥哥、姊姊討論過後,才決定不以外力急救,看著父親被打強心針,自己內心也如刀割,瞬間淚如雨下。

伊正提到父親過世,掩面痛哭。 圖/公視提供
伊正提到父親過世,掩面痛哭。 圖/公視提供

今天是父親頭七,伊正坦言這陣子忙拍三立「金家好媳婦」,又處理父親後事,已10天沒有好好睡覺,後頸硬梆梆,但因不想在老婆、孩子們面前露出疲態,強忍淚水、打起精神面對,直到被媒體問到再也忍不住而淚崩,目前也預計12月8日為父親舉辦告別式,希望以簡單隆重的儀式,不刻意營造悲傷氣氛,至親好友送父親最後一程,等火化後,父親骨灰先安置於台北第二殯儀館,再等戲殺青後,擇期送父親回花蓮。

急救
肺炎
氣喘

延伸閱讀

同類文章

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

病主法上路 5步驟決定人生最後一程

病主法今上路 諮商費最高3500元

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

死如秋葉之靜美?當在天堂的朋友比人間的還多,我要為「死亡」取另一個名字

短短一頁遺囑寫了4小時...李開復的罹癌體悟:人生真正的悲劇是...

家中三人失智症 失智權威劉秀枝仍豁達:能夠年老,是種恩賜

七年級生開始預立生前醫囑 為何年紀輕輕就思考死亡?

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

中風後復健有黃金時間 車行老闆花3年半找回彩色人生

達這些診斷標準就能預立醫囑 醫:定義清楚不難判定

影/愛美不是年輕人專利 96歲失智嬤進棚拍沙龍照

用愛畫亮45度的天空 「癱瘓天使」鄭慧蓮開畫展

死前最後一次吃聖代 救護車人員讓癌末病患如願

想平靜死去…日劇阿信編劇 寫終活計畫

商品推薦

留言