親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

職場菜鳥必看!不逼自己根本不知道你有多強大

2018-07-19 11:29元氣網 大田出版《永不放棄的百分之一》

上天給我一個神奇的生日禮物,叫做「癌症末期」。我的身體生病了,但我的心理不生病,...
上天給我一個神奇的生日禮物,叫做「癌症末期」。我的身體生病了,但我的心理不生病,疼痛跟著我,但意志力也跟著我,未來就算只有百分之一的希望,我也要追求到底。翻攝自李歐臉書

因為「沒有」,才要珍惜「有」

每個人的選擇都是一個賭注,尤其年輕人往往很懵懂,不了解自己適合做什麼、想要做什麼,我雖不是心理輔導師,但用這種方式去引導有很好的效果。可能你仍然沒有答案,但因為年輕,那就都去嘗試吧!我們不能確定做某一個選擇、賭注,一定會得到想要的結果,可是不做就一定什麼都沒有。

會用「賭注」比喻是因為我當初在找工作時,就是在完全沒有規劃的情況下四處碰撞摸索過來的,有機會就賭了,但也因為沒有規劃或設限而讓我有機會去接觸很多不同領域、不同族群。如果當初堅持只做某一件事,就可能被綁死在某個領域中而失去更多成長的機會,所以很感謝老闆讓我在不同的部門都去歷練,反而累積更多經驗,因此在成長階段不去限制自己也是一種方式。

年輕時的我,什麼都沒有,也因為自己的「沒有」,才會去珍惜別人給我的「有」。不逼自己一下、不去冒險一下,根本不曉得自己有多強大。當時我做總務,同事買枝原子筆、缺了影印紙、公司的馬桶壞掉都找我,它確實就是一個比較低階的職務,而且感覺跟公司的業績也沒多大的關係,公司賺一億或一百萬,我的薪水都一樣。可是我不會抱持著「當一天和尚撞一天鐘」的心態,如果小事都做不好,怎麼可能做大事?自己的工作都管理不好如何去管別人?

先把這些小事做對做好,證明我的能力。當你的認真被看到了,就有機會成為升遷的第一人選,可是這個部門最資淺的我憑什麼讓其他人可以認同信服?所以公司給我很多更複雜難搞的任務讓我去發揮,我雖茫然,但欣然地接下來了,然後我就成為「睡不著的人」,因為我想把它做好,甚至超越老闆的期望值,從中得到成就感。就算躺在床上也在想如何做、每天醒來就想趕快進公司,找資料、與主管討論,積極地表達自己的想法與做法,然後提案執行,完成後就繼續衝下一個任務!

點燃動力的火種

當時,老婆是我的助理,她偶爾也會問我為什麼要選擇做吃力不討好的事,做得那麼累,又得不到獎金加不了薪水。我的回答是,現在看起來什麼都沒有,可是未來會得到更多。要將視野放得更長遠,而不是只盯著眼前,表面上這個活動弄得累死人,也沒有獲得實質的報酬,可是我從中學習與成長,得到鼓勵,而且讓老闆和同事都發現我的用心與發展潛能,當他們認同我,未來我就更有機會做更多的事而更快達成我的目標:成為總經理。相信那絕對會比在乎眼前的一點點小利益讓我收穫更多。因此,後來接營業單位主管時,老闆和客戶對我的支持度極高,因為他們曾經看過我之前的努力,會對我有期待,那種期待就是動力的火種。讓我一個平凡家庭的小孩也可以成為有影響力的人、成為別人的貴人!

不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎? 圖/ing...
不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎? 圖/ingimage

得知罹癌也是這樣,如果當時被醫生的數據嚇到而放棄活下去,我就不曉得現在的我可以這麼強大。強大到影響難以數計的人,強大到有新聞來採訪報導,甚至上了奇摩的頭條頭版、網路上每天這麼多人關注我……這完全生病前沒想過的。一定要先有目標,你才會讓自己往那個目標走,中間過程會有重重阻礙,如果沒有信念,根本就不可能想去解決。而當你沒有被打倒,完成心中的目標後,當然就更強大了。

所以不要看眼前,你不逼自己一下根本不知道自己有多強大!

不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎?以往不管在哪個職務哪個公司,分配工作時我總是等大家選完之後,做剩下最難的沒人選的事。多半人的心態都一定選最容易最沒負擔的,但沒人選的最難,也才是最重要的。就像爬山,下坡路很輕鬆,上坡路很辛苦,選擇做那些輕而易舉的事就形同走下坡,學不到新本領,漸漸被淘汰;而選擇辛苦地往上爬,才能學習、成長,並有更多攀向顛峰的機會,也才能看到更美麗的風景。

永不放棄的百分之一:李歐.相信就會有奇蹟●作者: 李歐 ●出版社:大田出...
永不放棄的百分之一:李歐.相信就會有奇蹟
●作者: 李歐
●出版社:大田出版
●出版日期:2018/01/01

★抗癌要「營」,體重要行線上直播

元氣網舉辦「抗癌要『營』,體重要行」系列線上直播,為癌友及家屬完整說明抗癌營養資訊,歡迎依場次準時觀看元氣網粉絲團

抗癌要「營」,體重要行!李歐經驗談

時間:7月25日(三)14時至14時30分

心理輔導
罹癌

延伸閱讀

同類文章

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

病主法上路 5步驟決定人生最後一程

病主法今上路 諮商費最高3500元

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

死如秋葉之靜美?當在天堂的朋友比人間的還多,我要為「死亡」取另一個名字

短短一頁遺囑寫了4小時...李開復的罹癌體悟:人生真正的悲劇是...

家中三人失智症 失智權威劉秀枝仍豁達:能夠年老,是種恩賜

七年級生開始預立生前醫囑 為何年紀輕輕就思考死亡?

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

中風後復健有黃金時間 車行老闆花3年半找回彩色人生

猜你喜歡

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

李偉文/因為愛,與家人和解

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

莉的自由/友情、愛情、親情擁抱的人生

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

4歲童上課過動不受控 竟是3C保母惹禍

培養孩子同理心 家長注意4步驟

抗拒大腦退化疾病!神經科學家教你訓練兩個大腦機制

「恐龍貼圖」綺綺生前跑步照催人熱淚 火化當天學校頒四面獎牌

6月大女嬰學人爆粗口? 醫:網友想太多

見到袁惟仁腫脹發黃 陸元琪崩潰衝出病房

聽損戴輔具 4歲娃學習無障礙

假日line不停成職場最大壓力!諮商心理師:典型A型性格,嘗試把腳步放慢

金庸病逝/3年前罹肝癌、腦退化 好友曝「臨終前樣貌」

鄒頡龍/從「走音天后」 談唱歌的好處

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

讓失智者發聲:需有適當的安排與足夠的支持

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

兒子罹病需要新鮮空氣 父花百萬買下無人島移居

居家收納這樣做/神明廳變整齊 就靠這一物

拜票跑出病 燒聲失眠肌腱炎…

開學了...麻麻別離開我

有片/江俊翰痛哭流涕現身 為演年輕人需減肥才吸毒

商品推薦

留言