親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

職場菜鳥必看!不逼自己根本不知道你有多強大

2018-07-19 11:29元氣網 大田出版《永不放棄的百分之一》

上天給我一個神奇的生日禮物,叫做「癌症末期」。我的身體生病了,但我的心理不生病,...
上天給我一個神奇的生日禮物,叫做「癌症末期」。我的身體生病了,但我的心理不生病,疼痛跟著我,但意志力也跟著我,未來就算只有百分之一的希望,我也要追求到底。翻攝自李歐臉書

因為「沒有」,才要珍惜「有」

每個人的選擇都是一個賭注,尤其年輕人往往很懵懂,不了解自己適合做什麼、想要做什麼,我雖不是心理輔導師,但用這種方式去引導有很好的效果。可能你仍然沒有答案,但因為年輕,那就都去嘗試吧!我們不能確定做某一個選擇、賭注,一定會得到想要的結果,可是不做就一定什麼都沒有。

會用「賭注」比喻是因為我當初在找工作時,就是在完全沒有規劃的情況下四處碰撞摸索過來的,有機會就賭了,但也因為沒有規劃或設限而讓我有機會去接觸很多不同領域、不同族群。如果當初堅持只做某一件事,就可能被綁死在某個領域中而失去更多成長的機會,所以很感謝老闆讓我在不同的部門都去歷練,反而累積更多經驗,因此在成長階段不去限制自己也是一種方式。

年輕時的我,什麼都沒有,也因為自己的「沒有」,才會去珍惜別人給我的「有」。不逼自己一下、不去冒險一下,根本不曉得自己有多強大。當時我做總務,同事買枝原子筆、缺了影印紙、公司的馬桶壞掉都找我,它確實就是一個比較低階的職務,而且感覺跟公司的業績也沒多大的關係,公司賺一億或一百萬,我的薪水都一樣。可是我不會抱持著「當一天和尚撞一天鐘」的心態,如果小事都做不好,怎麼可能做大事?自己的工作都管理不好如何去管別人?

先把這些小事做對做好,證明我的能力。當你的認真被看到了,就有機會成為升遷的第一人選,可是這個部門最資淺的我憑什麼讓其他人可以認同信服?所以公司給我很多更複雜難搞的任務讓我去發揮,我雖茫然,但欣然地接下來了,然後我就成為「睡不著的人」,因為我想把它做好,甚至超越老闆的期望值,從中得到成就感。就算躺在床上也在想如何做、每天醒來就想趕快進公司,找資料、與主管討論,積極地表達自己的想法與做法,然後提案執行,完成後就繼續衝下一個任務!

點燃動力的火種

當時,老婆是我的助理,她偶爾也會問我為什麼要選擇做吃力不討好的事,做得那麼累,又得不到獎金加不了薪水。我的回答是,現在看起來什麼都沒有,可是未來會得到更多。要將視野放得更長遠,而不是只盯著眼前,表面上這個活動弄得累死人,也沒有獲得實質的報酬,可是我從中學習與成長,得到鼓勵,而且讓老闆和同事都發現我的用心與發展潛能,當他們認同我,未來我就更有機會做更多的事而更快達成我的目標:成為總經理。相信那絕對會比在乎眼前的一點點小利益讓我收穫更多。因此,後來接營業單位主管時,老闆和客戶對我的支持度極高,因為他們曾經看過我之前的努力,會對我有期待,那種期待就是動力的火種。讓我一個平凡家庭的小孩也可以成為有影響力的人、成為別人的貴人!

不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎? 圖/ing...
不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎? 圖/ingimage

得知罹癌也是這樣,如果當時被醫生的數據嚇到而放棄活下去,我就不曉得現在的我可以這麼強大。強大到影響難以數計的人,強大到有新聞來採訪報導,甚至上了奇摩的頭條頭版、網路上每天這麼多人關注我……這完全生病前沒想過的。一定要先有目標,你才會讓自己往那個目標走,中間過程會有重重阻礙,如果沒有信念,根本就不可能想去解決。而當你沒有被打倒,完成心中的目標後,當然就更強大了。

所以不要看眼前,你不逼自己一下根本不知道自己有多強大!

不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎?以往不管在哪個職務哪個公司,分配工作時我總是等大家選完之後,做剩下最難的沒人選的事。多半人的心態都一定選最容易最沒負擔的,但沒人選的最難,也才是最重要的。就像爬山,下坡路很輕鬆,上坡路很辛苦,選擇做那些輕而易舉的事就形同走下坡,學不到新本領,漸漸被淘汰;而選擇辛苦地往上爬,才能學習、成長,並有更多攀向顛峰的機會,也才能看到更美麗的風景。

永不放棄的百分之一:李歐.相信就會有奇蹟●作者: 李歐 ●出版社:大田出...
永不放棄的百分之一:李歐.相信就會有奇蹟
●作者: 李歐
●出版社:大田出版
●出版日期:2018/01/01

★抗癌要「營」,體重要行線上直播

元氣網舉辦「抗癌要『營』,體重要行」系列線上直播,為癌友及家屬完整說明抗癌營養資訊,歡迎依場次準時觀看元氣網粉絲團

抗癌要「營」,體重要行!李歐經驗談

時間:7月25日(三)14時至14時30分

心理輔導
罹癌

同類文章

盼過凌晨0時才往生 阿嬤的預立醫療決定揪人心

癌末存活率不到百分之一 型男CEO用正面心態創造奇蹟

生日那天檢出鼻咽癌末期…型男CEO不認命勇敢抗癌

生命自己做主 用DNR拒絕無效醫療

自己生命想自己做主 醫:明年快去預立醫囑

安寧療護≠折騰死 從傅達仁安樂死看善終

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

選擇安樂死 最後這麼多人後悔了

整理包/傅達仁在瑞士得善終!安樂死在台灣沒未來嗎?

影/病人自主權法明年上路 每縣市至少一實施醫院

傅達仁今天將安樂死 家人陪伴逛公園

在荷蘭安樂死 約八分之一的人曾反悔

預立醫療納健保?衛福部:未來視成效再議

病主法將上路 預立醫療決定的諮商經費還未喬定

歐洲僅4國允許安樂死 法國慎重辯論中

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

病房裡 遲到3年的畢業典禮

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

罹癌護理師遺願 當學弟妹大體老師

遺願是捐軀體幫助人! 37歲護理師為如願放棄治療

全美第6州?安樂死合法化 新州立法推進

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

被動安樂死合法化 印度最高法院裁定贊成

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

商品推薦

留言