親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球頂級癌症研究人員審查報告:這樣吃豆類最能防癌

職場菜鳥必看!不逼自己根本不知道你有多強大

2018-07-19 11:29元氣網 大田出版《永不放棄的百分之一》

上天給我一個神奇的生日禮物,叫做「癌症末期」。我的身體生病了,但我的心理不生病,...
上天給我一個神奇的生日禮物,叫做「癌症末期」。我的身體生病了,但我的心理不生病,疼痛跟著我,但意志力也跟著我,未來就算只有百分之一的希望,我也要追求到底。翻攝自李歐臉書

因為「沒有」,才要珍惜「有」

每個人的選擇都是一個賭注,尤其年輕人往往很懵懂,不了解自己適合做什麼、想要做什麼,我雖不是心理輔導師,但用這種方式去引導有很好的效果。可能你仍然沒有答案,但因為年輕,那就都去嘗試吧!我們不能確定做某一個選擇、賭注,一定會得到想要的結果,可是不做就一定什麼都沒有。

會用「賭注」比喻是因為我當初在找工作時,就是在完全沒有規劃的情況下四處碰撞摸索過來的,有機會就賭了,但也因為沒有規劃或設限而讓我有機會去接觸很多不同領域、不同族群。如果當初堅持只做某一件事,就可能被綁死在某個領域中而失去更多成長的機會,所以很感謝老闆讓我在不同的部門都去歷練,反而累積更多經驗,因此在成長階段不去限制自己也是一種方式。

年輕時的我,什麼都沒有,也因為自己的「沒有」,才會去珍惜別人給我的「有」。不逼自己一下、不去冒險一下,根本不曉得自己有多強大。當時我做總務,同事買枝原子筆、缺了影印紙、公司的馬桶壞掉都找我,它確實就是一個比較低階的職務,而且感覺跟公司的業績也沒多大的關係,公司賺一億或一百萬,我的薪水都一樣。可是我不會抱持著「當一天和尚撞一天鐘」的心態,如果小事都做不好,怎麼可能做大事?自己的工作都管理不好如何去管別人?

先把這些小事做對做好,證明我的能力。當你的認真被看到了,就有機會成為升遷的第一人選,可是這個部門最資淺的我憑什麼讓其他人可以認同信服?所以公司給我很多更複雜難搞的任務讓我去發揮,我雖茫然,但欣然地接下來了,然後我就成為「睡不著的人」,因為我想把它做好,甚至超越老闆的期望值,從中得到成就感。就算躺在床上也在想如何做、每天醒來就想趕快進公司,找資料、與主管討論,積極地表達自己的想法與做法,然後提案執行,完成後就繼續衝下一個任務!

點燃動力的火種

當時,老婆是我的助理,她偶爾也會問我為什麼要選擇做吃力不討好的事,做得那麼累,又得不到獎金加不了薪水。我的回答是,現在看起來什麼都沒有,可是未來會得到更多。要將視野放得更長遠,而不是只盯著眼前,表面上這個活動弄得累死人,也沒有獲得實質的報酬,可是我從中學習與成長,得到鼓勵,而且讓老闆和同事都發現我的用心與發展潛能,當他們認同我,未來我就更有機會做更多的事而更快達成我的目標:成為總經理。相信那絕對會比在乎眼前的一點點小利益讓我收穫更多。因此,後來接營業單位主管時,老闆和客戶對我的支持度極高,因為他們曾經看過我之前的努力,會對我有期待,那種期待就是動力的火種。讓我一個平凡家庭的小孩也可以成為有影響力的人、成為別人的貴人!

不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎? 圖/ing...
不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎? 圖/ingimage

得知罹癌也是這樣,如果當時被醫生的數據嚇到而放棄活下去,我就不曉得現在的我可以這麼強大。強大到影響難以數計的人,強大到有新聞來採訪報導,甚至上了奇摩的頭條頭版、網路上每天這麼多人關注我……這完全生病前沒想過的。一定要先有目標,你才會讓自己往那個目標走,中間過程會有重重阻礙,如果沒有信念,根本就不可能想去解決。而當你沒有被打倒,完成心中的目標後,當然就更強大了。

所以不要看眼前,你不逼自己一下根本不知道自己有多強大!

不要只選簡單的路走,不要只挑輕鬆的事做,最好走的路就是下坡路不是嗎?以往不管在哪個職務哪個公司,分配工作時我總是等大家選完之後,做剩下最難的沒人選的事。多半人的心態都一定選最容易最沒負擔的,但沒人選的最難,也才是最重要的。就像爬山,下坡路很輕鬆,上坡路很辛苦,選擇做那些輕而易舉的事就形同走下坡,學不到新本領,漸漸被淘汰;而選擇辛苦地往上爬,才能學習、成長,並有更多攀向顛峰的機會,也才能看到更美麗的風景。

永不放棄的百分之一:李歐.相信就會有奇蹟●作者: 李歐 ●出版社:大田出...
永不放棄的百分之一:李歐.相信就會有奇蹟
●作者: 李歐
●出版社:大田出版
●出版日期:2018/01/01

★抗癌要「營」,體重要行線上直播

元氣網舉辦「抗癌要『營』,體重要行」系列線上直播,為癌友及家屬完整說明抗癌營養資訊,歡迎依場次準時觀看元氣網粉絲團

抗癌要「營」,體重要行!李歐經驗談

時間:7月25日(三)14時至14時30分

心理輔導
罹癌

延伸閱讀

同類文章

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

死如秋葉之靜美?當在天堂的朋友比人間的還多,我要為「死亡」取另一個名字

短短一頁遺囑寫了4小時...李開復的罹癌體悟:人生真正的悲劇是...

家中三人失智症 失智權威劉秀枝仍豁達:能夠年老,是種恩賜

七年級生開始預立生前醫囑 為何年紀輕輕就思考死亡?

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

中風後復健有黃金時間 車行老闆花3年半找回彩色人生

達這些診斷標準就能預立醫囑 醫:定義清楚不難判定

影/愛美不是年輕人專利 96歲失智嬤進棚拍沙龍照

用愛畫亮45度的天空 「癱瘓天使」鄭慧蓮開畫展

死前最後一次吃聖代 救護車人員讓癌末病患如願

想平靜死去…日劇阿信編劇 寫終活計畫

主張安樂死 《阿信》編劇出書談終活計畫

病兒走前父親鞠躬致謝 名醫:好像看到小孩也向我鞠躬

盼過凌晨0時才往生 阿嬤的預立醫療決定揪人心

癌末存活率不到百分之一 型男CEO用正面心態創造奇蹟

生日那天檢出鼻咽癌末期…型男CEO不認命勇敢抗癌

生命自己做主 用DNR拒絕無效醫療

自己生命想自己做主 醫:明年快去預立醫囑

安寧療護≠折騰死 從傅達仁安樂死看善終

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

選擇安樂死 最後這麼多人後悔了

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

留言