親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

2018-05-20 17:25遠流 文/摘自《不依賴的老後》

人從出生之後,最終都得走向死亡,這是無可避免的事。 圖/ingimage
人從出生之後,最終都得走向死亡,這是無可避免的事。 圖/ingimage
婆婆光子生前常說:「人啊,不論多麼聰明,總有些事不到那個年紀就是不會懂。」那時的我儘管已邁入六十歲,卻直到往後的歲月裡,才漸漸明白箇中道理。現在,我已然深深體會婆婆這句話的真諦。

光子晚年時曾因為腳痛,幾乎整天都躺在床上,大概持續了半年左右。雖然她什麼都吃,食欲卻明顯下降。我已經隱隱約約覺得不妙;日常照護時更發現她的身體正在急遽衰弱。於是我和古谷商量:「婆婆食欲變差一定有原因。是否應該住院好好檢查一下?」正好那時我的血壓升高,彎腰再站直時,腰就會痛;每天更飽受慢性睡眠不足之苦,體力漸漸臨界極限。定期到府看診的醫生也提出同樣的建議,於是我們決定讓光子住院。

一九八一年三月,那是一個能充分感受到春意的晴朗日子。光子換好外出服後,又躺回了床上。當時是早上十點,距離醫院派車子來接她的時間還很充裕。光子一臉陶醉的表情,用吸管吸著我遞給她的水,喃喃地說:「這水真好喝。」

我看光子的狀況頗穩定,便走回主屋,整理住院時要帶的行李。我離開大概只有二十分鐘吧,當我再次回到光子獨居的小屋時,情況突然急轉直下。光子的呼吸變得非常奇怪,一張嘴也半開著,身體無法轉動。古谷連忙跑去找醫生,我則目光須臾不離地守著光子。人在臨終時,生命彷彿沙漏裡流瀉的沙粒,沒多久便燭滅燈熄,就這樣,婆婆光子以九十六歲的高齡,離開了人世。

「老太太臨終前沒受太多苦,原來人也可以如此安詳地離世啊……我希望自己離世時也能這樣。」趕來的醫生嘆息道,說這真是了不起的自然死亡。

關於光子的後事,我們和其他孫兒們著實討論了一番。「一般葬禮會舉行守靈夜和告別式,我們也要辦嗎?」、「與其通知不認識的賓客參加,還不如只找孩子、孫子,媽媽也會比較開心吧?」因此眾人決定舉辦一場親屬限定的家祭。

我們準備了光子生前最喜歡的起司蛋糕和紅茶,並在會場上裝飾了近乎奢侈的大量鮮花,大家就在花香中靜靜地憑弔,這樣的告別式非常溫馨。古谷說:「葬禮對其他的人來說實在突兀。將來我不希望自己因為舉辦公祭,而麻煩忙碌的人們前來;屆時,我想讓大家以同樣的方式向我道別。」

光子走後三年,古谷由於身體虛弱,經常往返醫院,持續了一個月之久,但他的身體狀況卻愈每下愈況,最後只好住院治療。膽小的古谷一向討厭打針,要他住進有著各種醫療器材的醫院,應該害怕到不行吧?當時我為了安排住院事宜,整天忙進忙出,我記得那時自己正好回家準備一些必要的物品,卻忽然接到「情況危急」的通知。我連忙奔回醫院,正好趕上見他最後一面,不久古谷就往生了。

他和光子一樣,臨終前沒受什麼苦,面容安詳地就像睡著了一樣。當時窗外下著雪。

人從出生之後,最終都得走向死亡,這是無可避免的事。到了我這個年紀,早點看破這一點,也許是最能將對死亡的不安降到最低的方法。有時我在半夜感到胸口怪怪,就會立刻告訴自己:「就這樣吧,接下來不管會發生什麼事,都是無可避免的。」就是這樣,恐懼死亡、不願和親人分離,但這都是人生在世必當經歷之事。我們能做的,就是隨時做好道別的準備

.書名:不依賴的老後.作者:吉澤久子.譯者:張玲玲.出版社:遠流...
.書名:不依賴的老後
.作者:吉澤久子
.譯者:張玲玲
.出版社:遠流
.出版日期:2018/04/27

關於《不依賴的老後》

讀完這本書,你一定會慶幸自己有了點年紀!

今年邁入百歲的吉澤久子說:「幸福就在日常生活中。」

因此她仍每天享受美食、不忘好奇心、交友不斷,時時刻刻樂在當下。

現在就跟著她,一起重拾日常中的小小喜悅,細細品味熟齡生活。

獨居
退休

延伸閱讀

同類文章

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

醫病天地/善終不生糾紛 醫籲預立醫囑

親手按下開關…51歲女赴瑞士安樂死 淚別過程公開

260萬手術是斂財還救人?這名醫生遭同行封殺,卻被病人封救星

20歲女車禍重度敗血症「死亡率超過80%!」護理師這麼做讓她活下

吳念真拒絕無效醫療!子孫未來不用掃墓,心裡有我就行了

與陰間使者打架的護理師:唯有傾身向前,才能救活病患

怎麼還沒醒?土地契約放在哪?那些ICU裡最令人害怕的「錢奴」

愛女走了15年 女星看破生死:死後直接丟臭水溝就好

預立醫囑等半年? 衛福部要加速人力培訓

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

猜你喜歡

商品推薦

留言