親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

2018-02-14 13:15聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

奇美醫學中心率全國之先,推出互動式動畫及虛擬實境體驗,這次為推廣民眾自主預立醫療決定,推出互動式動畫及虛擬實境體驗,讓民眾體驗臨終抉擇,體驗完的民眾都「超有感」,7成以上民眾不希望臨終前接受維生醫療,盼接受安寧治療。

奇美醫學中心推出互動式動畫及虛擬實境體驗,讓民眾體驗臨終抉擇,體驗完的民眾都「超...
奇美醫學中心推出互動式動畫及虛擬實境體驗,讓民眾體驗臨終抉擇,體驗完的民眾都「超有感」,7成以上民眾不希望臨終前接受維生醫療,盼接受安寧治療。圖/奇美醫院提供

奇美醫學中心護理部奇恩病房副護理長陳岳君表示,末期病人在到了生命最後階段時,仍可藉由插管、壓胸、電擊等急救措施延緩死亡。但往往只能拖個幾天至幾個星期,病人及家屬在過程中常備受煎熬,醫療機構舉辦預立醫療照護諮商是完成預立醫療決定的第一步,最近該議題也受到大眾的關注。

陳岳君表示,奇美醫學中心去年被衛福部指定為「病人自主權利法案試辦醫院」,一年下來舉辦許多宣導病人自主權利法的活動,這次推出自製的電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境體驗,呈現出生至終老的生命歷程,讓體驗者更清楚感受到疾病與衰老的醫療處境;也能了解在疾病末期安寧療護的介入,可讓家人陪伴取代冰冷的維生醫療。

陳岳君表示,這次推出的電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境(virtual reality,VR)體驗,由團隊成員集體構思以生命成長為主軸,呈現出生至終老的生命歷程與任務,誘導個人思索生命價值與反思對未來醫療照護期待,達到善終的照護品質。去年12月運用這套系統參與台灣醫療科技展,透過對體驗者的問卷調查發現,「不希望在臨終前接受維生醫療」的比例,從體驗前的69%提升到77%。

該體驗像是互動式動畫一樣,讓體驗者「進入時光的隧道─生命的回顧」,從接受祝福與期待的嬰兒,到充滿夢想動態飛揚的少年,承擔責任與傳承志業的中壯年,與虛弱需人照護的老年四個階段,點出生老病死這不可避免的自然法則以及預立醫療指示的重要性,最後可以列印出個人的選擇做為紀念。

參與體驗的22歲王姓女大學生說,以前從沒思考過自己被插管後生活怎麼辦;看到影片中家屬辛苦照顧躺在病床上的臨終病人那一段時,感到很心酸。另一名楊姓女大學生說,慢慢等待死亡的過程很沉重,還是希望能感受到有親友在身旁陪伴。

奇美醫學中心奇恩病房主任謝宛婷說,去年5月開辦專門諮商門診,但觸及民眾不易,迄僅完成70位簽署,為了將預立醫療觀念普及化也落實病人自主,奇美醫學中心率全國之先,透過電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境VR體驗,讓民眾身歷其境感受到疾病與衰老的醫療處境,從插管到安寧居家等急救歷程,了解自主預立醫療決定的重要。

奇美醫學中心推出互動式動畫及虛擬實境體驗,讓民眾體驗臨終抉擇,體驗完的民眾都「超...
奇美醫學中心推出互動式動畫及虛擬實境體驗,讓民眾體驗臨終抉擇,體驗完的民眾都「超有感」,7成以上民眾不希望臨終前接受維生醫療,盼接受安寧治療。圖/奇美醫院提供

安寧療護
善終

相關文章

同類文章

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

同一年去世的爺爺和奶奶 但不是你想像的浪漫故事

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

傾聽親人最後話語 真的是靠心電感應?

想要壽終正寢,千萬別叫救護車?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

商品推薦

留言