親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

2017-12-31 16:27聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

罹患胰臟癌末期的前體育主播傅達仁致力催生台灣安樂死合法化,台灣同志諮詢熱線協會日前也公布「安樂死合法化相關議題看法調查」,逾九成民眾支持安樂死。醫師表示,好的安寧照護品質才能撫慰病人身心靈,以藥物求得安樂死,恐讓病人帶著不捨離開。

衛福部醫事司長石崇良說,以瑞士安樂死為例,就是加工協助縮短生命,由醫師開藥,病人自己喝藥死亡。但加工協助縮短生命,在國內涉及刑法、社會、文化、宗教等複雜議題,需長期討論,目前也只有極少國家實施安樂死。

石崇良強調,衛福部希望每一個生命末期病人在自主意願下尊嚴自然死亡,不支持加工縮短生命的安樂死。他認為,「安樂死」三字被過度消費化,即使民調顯示贊成安樂死,但很多民眾對於希望尊嚴自然死亡,還是加工協助縮短生命,其實並未深入了解。

台灣安寧緩和醫學會、衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,病人覺得「痛」就會想求死,但國外統計,只要安寧照護品質提升,病人安樂死的意願將會降低。

翁益強認為,好的安寧照護品質才能撫慰病人身心靈,以藥物求得安樂死,恐讓病人帶著「捨不得」的心離開,沒有比較好。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,只有極少數國家開放安樂死,可見安樂死具哲學與宗教極大爭議,而國內無法執行,是因安樂死等於醫師協助自殺,涉有刑責。

陳亮恭指出,全球人口愈來愈長壽,對生命晚期看法也將不同,例如有一些老奶奶出現尿失禁,就覺得沒有尊嚴而想求死。他認為,安樂死議題可正向討論,重新檢視生命、訴求晚年尊嚴,但討論歸討論,距離立法還有一段長路。

前體育主播傅達仁致力催生台灣安樂死合法化。 報系資料照/記者林伯東攝影
前體育主播傅達仁致力催生台灣安樂死合法化。 報系資料照/記者林伯東攝影

安樂死
安寧照護

相關文章

同類文章

盼過凌晨0時才往生 阿嬤的預立醫療決定揪人心

癌末存活率不到百分之一 型男CEO用正面心態創造奇蹟

生日那天檢出鼻咽癌末期…型男CEO不認命勇敢抗癌

生命自己做主 用DNR拒絕無效醫療

自己生命想自己做主 醫:明年快去預立醫囑

安寧療護≠折騰死 從傅達仁安樂死看善終

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

選擇安樂死 最後這麼多人後悔了

整理包/傅達仁在瑞士得善終!安樂死在台灣沒未來嗎?

影/病人自主權法明年上路 每縣市至少一實施醫院

在荷蘭安樂死 約八分之一的人曾反悔

傅達仁今天將安樂死 家人陪伴逛公園

預立醫療納健保?衛福部:未來視成效再議

病主法將上路 預立醫療決定的諮商經費還未喬定

歐洲僅4國允許安樂死 法國慎重辯論中

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

病房裡 遲到3年的畢業典禮

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

罹癌護理師遺願 當學弟妹大體老師

遺願是捐軀體幫助人! 37歲護理師為如願放棄治療

全美第6州?安樂死合法化 新州立法推進

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

被動安樂死合法化 印度最高法院裁定贊成

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

商品推薦

留言