親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

2017-12-31 16:27聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

罹患胰臟癌末期的前體育主播傅達仁致力催生台灣安樂死合法化,台灣同志諮詢熱線協會日前也公布「安樂死合法化相關議題看法調查」,逾九成民眾支持安樂死。醫師表示,好的安寧照護品質才能撫慰病人身心靈,以藥物求得安樂死,恐讓病人帶著不捨離開。

衛福部醫事司長石崇良說,以瑞士安樂死為例,就是加工協助縮短生命,由醫師開藥,病人自己喝藥死亡。但加工協助縮短生命,在國內涉及刑法、社會、文化、宗教等複雜議題,需長期討論,目前也只有極少國家實施安樂死。

石崇良強調,衛福部希望每一個生命末期病人在自主意願下尊嚴自然死亡,不支持加工縮短生命的安樂死。他認為,「安樂死」三字被過度消費化,即使民調顯示贊成安樂死,但很多民眾對於希望尊嚴自然死亡,還是加工協助縮短生命,其實並未深入了解。

台灣安寧緩和醫學會、衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,病人覺得「痛」就會想求死,但國外統計,只要安寧照護品質提升,病人安樂死的意願將會降低。

翁益強認為,好的安寧照護品質才能撫慰病人身心靈,以藥物求得安樂死,恐讓病人帶著「捨不得」的心離開,沒有比較好。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,只有極少數國家開放安樂死,可見安樂死具哲學與宗教極大爭議,而國內無法執行,是因安樂死等於醫師協助自殺,涉有刑責。

陳亮恭指出,全球人口愈來愈長壽,對生命晚期看法也將不同,例如有一些老奶奶出現尿失禁,就覺得沒有尊嚴而想求死。他認為,安樂死議題可正向討論,重新檢視生命、訴求晚年尊嚴,但討論歸討論,距離立法還有一段長路。

前體育主播傅達仁致力催生台灣安樂死合法化。 報系資料照/記者林伯東攝影
前體育主播傅達仁致力催生台灣安樂死合法化。 報系資料照/記者林伯東攝影

安樂死
安寧照護

延伸閱讀

同類文章

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

病主法上路 5步驟決定人生最後一程

病主法今上路 諮商費最高3500元

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

商品推薦

留言