親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

2017-11-20 00:08聯合報 記者李姿瑩╱台北報導

84歲的前體育主播傅達仁昨在詩畫展召開記者會,分享到瑞士安樂死機構的諮詢心得。他在兒子攙扶下步行入場,精神狀態頗佳,提到安樂死議題更是滔滔不絕。他這次去瑞士原本已經定了要安樂死的日期,因為最後捨不得家人,決定取消關鍵性的醫師面談,回台繼續和病魔奮鬥。

傅達仁表示,瑞士安樂死機構理念是不分宗教、政黨,專門救痛苦的人,結束病情造成的痛苦。「安樂死不是自殺,是病苦逼得人自殺。」他因為年代久遠,好不容易提出出生證明,並約了醫師,準備照規定面談兩次。「談了就是要做(安樂死),我第二次面談就取消掉了,因為捨不得家人。」他再度重申安樂死不等於自殺,「是很尊嚴的跟家人道別。」

傅達仁出席畫展持續推動安樂死。 記者陳立凱/攝影
傅達仁出席畫展持續推動安樂死。 記者陳立凱/攝影

現場有不少粉絲到場替他加油,還有罹癌的粉絲哭喊絕對支持他。傅達仁思慮清晰,希望現場提問者都看過他的臉書再發問。外界質疑他身為基督徒卻想自我了結,他也解釋安樂死如果是壞事,上帝自會關掉瑞士的窗口。至於是否會實況轉播安樂死過程,他則認為是媒體的權利,但他傾向要全程紀錄。

他接下來沒有任何人生規劃,胰臟癌細胞腫瘤已經從2.7長到4公分。他昨天記者會家人都隨侍在側,兒子全程不發一語,老婆到場卻不願露面。傅達仁離場前不忘高呼「台灣通過安樂死機率很高」,會為善終議題奮戰到最後。

安樂死
胰臟癌

延伸閱讀

同類文章

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

病主法上路 5步驟決定人生最後一程

病主法今上路 諮商費最高3500元

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

死如秋葉之靜美?當在天堂的朋友比人間的還多,我要為「死亡」取另一個名字

短短一頁遺囑寫了4小時...李開復的罹癌體悟:人生真正的悲劇是...

家中三人失智症 失智權威劉秀枝仍豁達:能夠年老,是種恩賜

七年級生開始預立生前醫囑 為何年紀輕輕就思考死亡?

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

中風後復健有黃金時間 車行老闆花3年半找回彩色人生

達這些診斷標準就能預立醫囑 醫:定義清楚不難判定

影/愛美不是年輕人專利 96歲失智嬤進棚拍沙龍照

用愛畫亮45度的天空 「癱瘓天使」鄭慧蓮開畫展

死前最後一次吃聖代 救護車人員讓癌末病患如願

想平靜死去…日劇阿信編劇 寫終活計畫

商品推薦

留言