親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死亡,可以是生活裡的一幅畫

2017-07-30 11:36聯合報 文/陳莞欣(遠見天下文化50+好好編輯)

當醫療技術不斷進步,「求個好死」已是長壽的現代人更終極的企盼。然而生命的議題比我們想像的更為複雜。面對無可避免的最後終點,我們在知識上、法令上、心態上、情感上,都準備好了嗎?讓我們毫不畏懼地正視瀕死與臨終選擇的現實,面對死亡,預約一場理想的告別。

當醫療技術不斷進步,「求個好死」已是長壽的現代人更終極的企盼。
當醫療技術不斷進步,「求個好死」已是長壽的現代人更終極的企盼。
在醫院裡死亡和在家中過世,有什麼差別?對台東聖母醫院居家醫療主治醫師余尚儒而言,前者是一條線,後者則是一幅畫。

醫院裡的臨終場面,經常是這樣的:急救插管、送加護病房、發布病危通知、和家屬溝通放棄維生治療與否、選擇拔管時間、戴上氧氣面罩……最後,監視器上的所有數值歸零,心跳變成一條線。醫師確認死者已無脈搏、呼吸,正式宣告死亡。

在家中發生的死亡,是另一種截然不同的景象。臨終者躺在他平日睡的床,牆上掛著他喜歡的畫,家人們就在房間裡安靜做自己的事。每隔一段時間,家屬會摸摸臨終者的手,感受他的溫度與脈搏,直到熱度與鼓動都慢慢消失為止。

余尚儒形容,自己第一次看到沒有任何醫療介入的「自然死」場景,就像是一幅17世紀的油畫。死亡,可以是生活裡的一幅風景。

醫院裡的處置都是加法 居家醫療則盡可能用減法

離開醫院病房,余尚儒選擇成為居家醫療醫師,深入患者家中。他認為,兩者最大的差異在於,前者在生命末期的處置都是加法,後者則盡可能地用減法。

日本人有「天壽死」的說法,指即將過世的人毫無痛苦地在家等待,讓家人隨侍在側,平穩地往生。余尚儒遇過一位重度失智、鎮日臥床的阿嬤。家屬以湯匙將食物舀至阿嬤嘴邊,讓她持續自然進食,一個月後,她在睡夢中辭世。過程基本上舒服、平靜,沒有用藥、不用插管,是最貼近自然的死亡。

如果說「自然死」是死亡的最高境界,次一級則是「平穩死」。平穩死的患者在臨終階段,可以使用嗎啡等藥物,緩和生理上的不適,但是不以打點滴、插管等方式給予人工營養。

余尚儒指出,當醫療器材、資源的取得變得太過容易時,在醫院裡自然死或平穩死就會變得益發困難。相對的,居家醫療現場沒有這些醫療器材,反而讓往生者可以更自然地死亡。

臨終像自然凋落的葉子 不澆水施肥才能走得漂亮

我們想像中的臨終,應該是一條不可逆的單行道,病況惡化、無法好轉,一路通往死亡。但事實上,人生最後一哩,可能是一段重複往返的路程。

余尚儒觀察,除了癌症以外,多數慢性病的患者到真正臨終前,會經歷好幾次的照顧循環:患者因為緊急狀況送醫,接受治療後好轉返家,直到下一次入院。日本研究顯示,75歲以上的男性,死前會經歷3-5次的照顧循環,女性則是5-7次。

不停地重複送醫、返家,到底什麼時候可以結束?余尚儒建議家屬,不妨以當事人的意願為主。多數的慢性病,像是高血壓、器官衰竭等,不像癌症一樣有「末期」的概念,而是處於一種「不會好,但也不會馬上死」的曖昧狀態。因此,當本人覺得不想再去醫院,或者家屬達成共識、願意放手時,就是居家醫療或安寧團隊可以接手的時刻。

余尚儒指出,不論是何種疾病,人在生命末期時會需要送醫,通常有幾種狀況:呼吸會喘、疼痛、發燒、感染、無法入睡。這些狀況其實可以透過良好的照顧來避免,或者只需一點藥物和醫療處置就能在家解決,不一定要送回醫院。

「衰老死亡的老人,像一片枯掉的葉子。」余尚儒比喻,有時醫院給予臨終患者的醫療介入,就如同幫即將枯萎的植物拚命澆水、施肥,不會喚回生機,只會讓他長蟲、發霉。例如,打點滴會讓患者的痰變多、鼻胃管灌食則可能造成逆流,引發肺炎、發燒。

「每個人都有權利表達在生命最後的階段,他希望怎麼被照顧。」余尚儒強調,有人希望能插管到最後一刻,有人不惜縮短性命也要回家過原本的生活,這些都是個人的選擇,沒有對錯。居家醫療不是要求大家都得放棄臨終前的醫療處置,而是讓當事人有機會做不同的選擇。

最深刻的死亡場景 卻出乎意料平凡寧靜

看過許多臨終的病人,讓余尚儒印象最深刻的死亡場景,卻出人意料地平凡。那是他在嘉義的醫院工作時,一個社區裡的個案。老人即將過世的前幾個小時,家屬還在家門前的店面賣便當,顧客根本不知道門簾後有個人準備好要上路了。

沒有醫院裡常見的急救插管,也沒有戲劇裡家屬的哭天喊地。這個故事聽起來平淡無奇,但死亡不就該如此地接近日常嗎?

余尚儒認為,死亡並不如我們想像中駭人,甚至可以是死者傳承給生者的禮物。當往生者安詳、舒服地離開時,活著的人會體悟到:原來這就是人生,這就是死亡。摯愛的人以他們的離世,教會我們最後也最重要的一課:「你可以把死亡這個禮物做得很好,讓大家看了都很喜歡!」

居家醫療
安寧照護

相關文章

同類文章

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

同一年去世的爺爺和奶奶 但不是你想像的浪漫故事

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

傾聽親人最後話語 真的是靠心電感應?

想要壽終正寢,千萬別叫救護車?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

猜你喜歡

感冒看中醫好? 還是看西醫好?

指甲長出黑線 不必緊張

暖冬藥膳食譜 教你滋補養生

朱增祥談延壽/百歲老人盤腿而坐的秘密

咳嗽Q&A/為何半夜特別會咳,如何改善?

文字懷親篇/黃春明憶母 在龍眼樹上哭泣的小孩

抽脂不運動 腹部脂肪會增厚

改造雙下巴 須靠拉提或抽脂

天天緊偎電暖器 皮膚烤出病

寄生蟲威脅 捲土重來

心血管阻塞 CT、MRI哪個好?

枕邊人又打呼?止鼾7個小技巧

3大類頭痛 困擾9成上班族

救腎大作戰!這些食物別多吃

痘痘長在這6個地方 小心身體出狀況

蔬菜含蟲卵別生吃?農業專家這樣講

按揉、熱敷除瘀青 多數的人都錯了

貓小姐/貓咪健身房

重複使用寶特瓶 不是好事

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

算數學、微積分、打麻將 竟引發癲癇症狀

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

冬天泡湯也會中暑!醫:這5種人別泡

防禽流感江守山籲勿沖洗雞肉 其他專家這樣說

如何協助失智患者做好財務規劃?

十大死因出爐 衛福部證實:霸王級寒流超致命!

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

睡不好又易焦慮?孕媽咪DHA不足需注意4大徵兆

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

心肌梗塞來得突然! 哪些症狀要小心?

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

低頭翻身就暈眩 耳石症作祟

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

非聽不可/癌症治療新契機:了解免疫治療 做好治療準備

別嫌限塑麻煩…看似乾淨的北極生蠔也遭塑膠垃圾威脅

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

蔬食POWER 吃進年輕健康

棄養手足?刀一般眼光 緊黏三兄弟

催淚!陸血癌童遺書:我死了媽媽就會回來

商品推薦

留言