親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

2017-07-09 16:27中央社 台北9日電

人從出生之後,最終都得走向死亡,這是無可避免的事。 圖/ingimage
人從出生之後,最終都得走向死亡,這是無可避免的事。 圖/ingimage

善終是每個人心願,但面對死亡需要學習。安寧緩和醫療幫病人緩解症狀、完成心願,身心靈都平安,人生最後一段路沒有遺憾、活的更有尊嚴,更能無懼面對死亡。

7歲的火車迷恩恩罹神經母細胞瘤,多次進出醫院治療,媽媽很不捨,原希望孩子可以接受緩和醫療,不要受苦;但孩子求生意志強,儘管治療副作用多,仍毫無懼色接受。但他也跟媽媽約定,如果癌症再度復發、沒有藥可以治,他想要完全離開醫院,搬到花蓮住,讓他減少疼痛和不適,看火車度過每一天。

另一名7歲的孩子奕享也一樣勇敢。他罹患惡性類橫紋肌瘤,接受無數次化療,嘗試各種療法,從不喊苦,但腫瘤仍無情啃噬身體的肌肉和骨頭。爸爸看他這樣很心疼,也尊重孩子意願,讓他自己選擇「要不要繼續治療」,同時也跟他分享安寧緩和、器官捐贈資訊。最後奕享親自簽下安寧緩和醫療意願書,且在爸爸監護下,完成捐眼角膜義舉。

隨政策制訂、民間組織推廣、安寧緩和醫療理念漸受重視和健保給付合理增加,接受緩和醫療人數逐年增加。

根據衛生福利部中央健康保險署資料,民國100年接受住院安寧者有9824人、接受安寧共同照顧有5290人、接受安寧居家有4753人;但到了104年,住院安寧增加到1萬1381人、安寧共照有3萬748人;安寧居家也增至7661人。

衛福部國民健康署長、安寧緩和專家王英偉表示,以前受過的醫學訓練都是「治療疾病」,老師會跟學生說這是肝癌、這是肺癌,「從來沒有說這是肝癌的病人」,也不知道怎麼面對病人的家屬。醫師就是以治病為目的,設法讓病人活著,但不是聚焦在「活的舒服」。

王英偉也說,曾經有很痛苦的癌末病人跟他說,「能不能把我打死就好了?」;但病人不是真的想被打死,「他是想要舒服」,安寧緩和醫療可以幫助病人降低症狀引起的痛苦,「讓病人知道症狀可以緩解,活著還是有意義」。

「末期病人面對疾病的未知,常有很深的無力感,也可能覺得自己『被拋棄了』,好像是別人不要的東西」,台大安寧病房主任姚建安說,安寧緩和醫療讓病人和家屬透過「道謝、道愛、道歉、道別」傾訴心聲、了卻心願,讓病人重拾「生的意義」,儘管生病、受苦、死亡都有要體驗的意義,恐懼感才有辦法降低。

不過,臨床上常見家屬疑惑,「如果接受安寧緩和醫療,是不是等於放棄治療?」、「如果什麼治療都不做,別人會不會說我不孝?」

王英偉說,當家屬說「救救我的親人」,這個意思是「不要放棄我的親人」。在醫師的字典裡,沒有「放棄」這兩個字,醫師本於職責絕對不會放棄病人,「但什麼時候應該放手,放手跟放棄是不一樣的」。

思考「放手」時機,王英偉表示,醫療有灰色地帶,選擇醫療處置不是只有「要」、跟「不要」,也有中間的選擇,如限時嘗試治療(time–limited trials),醫生和病人家屬充分溝通,在一段時間內給予治療,如果無助病人病情改善,就可以決定停止或撤除。但「限時」多久,並沒有通則,全賴醫生和家屬的共識決策。

一名80歲女士有慢性自體免疫疾病,每次發作都痛不欲生。某天因呼吸窘迫送醫,因事出突然,急診醫師先插氣管內管給氧氣,只見她瞪大眼睛、皺著眉頭、神情滿是抗拒。轉到加護病房仍無起色,原本考慮要用葉克膜維生,被病人聽到,她非常不願意再使用維生設備延命,用瘦弱無力的手寫下「不要」兩字。

這名女士有2個兒子,都是醫療人員,從主治醫師解說都清楚,媽媽的疾病已經沒有治癒希望,但一想到撤除呼吸器,媽媽生命可能即將消失,又非常不捨。兒子諮詢安寧緩和專家意見,決定尊重病人意願、撤除呼吸器,不再讓媽媽受苦。

一家人齊聚加護病房,平時由阿嬤一手帶大的孫子、孫女也都來抱抱阿嬤,兒子、媳婦也含著眼淚向病人表示感謝和慎重道別,最後大家都親吻病人的臉頰,緊張氣氛為之緩解,媽媽非常開心,大家也都很安心。兄弟檔才知道面臨死亡原來可以如此溫柔、這麼地美。

台灣傳統不願談死,看到有人披麻戴孝會遠離、看到路旁有喪家,也會把眼光別開。姚建安說,台灣欠缺生命教育,沒有機會學習怎麼面對死亡,彼此也當作禁忌不願多談,深怕會沒事觸霉頭。但往往「事到臨頭」才心慌意亂,死亡跟生病、冰冷、痛苦連結,更加深恐懼。

姚建安建議,善終是每個人心之所願,除了可以預立醫療自主計畫,也要跟家人、朋友討論,彼此交換意見,讓談論死亡或失落經驗成為社會上很自然的風氣,無須隱蔽,更不用害怕,先做好準備,人生最後一段路更能從容、無畏地面對。

同類文章

「還再刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

桃園醫院安寧園藝治療 讓患者與家屬互動敞開心胸

簽DNR就是不孝?媒體請別再說這句話

等下就要檢查了 父親卻在就醫前離世...陳建仁來不及對父親說的話

積極治療疾病的不舒服…安寧緩和照護並非安樂死

台灣人百分百贊同預立醫囑 卻僅三成人採取行動

預立醫療決定書掌握生命自主權 個管師邀先生一同簽署

只是想好好死,有這麼難嗎?「荷蘭安樂死實錄」教會我的「幸福死」

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

921大震21年,醫師憶當年...德昌新世界東倒西歪、爬著斷層的路走向醫院

正面接受人生挑戰 《伊如陽光》照耀有緣人

「人生就是不斷砍掉重練」…921大震毀家園,災戶重生回「嘉」服務

「我帶著刀子,想殺了肇事者的兒子報仇!」孩子的生命從此停住…鋼鐵爸決定完成孩子未竟的人生

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

安寧病房、安寧共照、居家安寧有什麼不同?專家解析你必須知道的6個問題

患不治症被拒安樂死 法男直播死亡過程

每次分別都是一次小小的死亡…金鐘影后王琄:死亡來臨前,盡興活!

中年後接連送走父母兄姐,終學會面對死亡...廖玉蕙:人生苦短,你還要花時間冷戰?

伴父走過最後一段路 宅女小紅:安寧療護最大的意義,就是讓活著的人更容易放下

醫療照護諮商 決定自己人生句點

護理師彎身為癌妻挖大便…這一舉動讓他紅眼眶,也讓他從病人家屬變終身志工

好想回家看媽媽,但恐怕再也回不了家了…醫護「不擇手段」為癌末患圓夢

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

衛福部疫苗喊卡 基層診所:很難想像中央居然沒多買

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

追加流感疫苗?國光:蛋雞早已超齡 來不及了

商品推薦

贊助廣告

留言