親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

2017-05-03 14:54聯合新聞網 綜合報導

瓊瑤為了丈夫平鑫濤是否插鼻胃管,與平鑫濤3名子女連日筆戰,引來各方關注與討論。針對此事,今(3日)醫師、作家蔡依橙也在其臉書寫道,「這事情表面看是鼻胃管,理性一點看是長年失智是否等同病危?以及失智後的生命意義為何?但真正炸開的火藥儲備,卻是瓊瑤與平家晚輩長年的不睦。」這才是網友在看這齣如同連續劇的平家「家務事」之餘,更該用心思考的課題。

以下是蔡依橙在臉書發表的全文:

從瓊瑤與平家子女的交鋒,是非對錯與法律層面由高手們說,只從網路開戰的角度看,我們可以學到的是:

1. 一般來說,瓊瑤那篇出來,故事就定調了。但平家子女文筆好,也懂得用網路,竟然戰到逆轉!

2. 柯南說,真相只有一個。但真實世界是,同樣的真相,可以有不同的故事說法。這就是個很典型的例子,平家子女重新書寫過故事,也重新作了 agenda setting!

3. 說清楚些,這故事原本是從「不被祝福的委屈後母」出發,卻被平家兒女的陳述,重新定義為「平家孩子被有錢有勢有名氣的名人欺壓」。而瓊瑤,也從「怎麼付出都被當成外人」的委屈角色,變成「哇天啊你連鼻胃管都能灑狗血寫成連續劇」的心機後母。

4. 嚴肅的說,這事情表面看是鼻胃管,理性一點看是長年失智是否等同病危?以及失智後的生命意義為何?但真正炸開的火藥儲備,卻是瓊瑤與平家晚輩長年的不睦。即使不是鼻胃管,事情還是會炸開,還是會走到現在這個地步。

5. 所以,既然爭執難免、角度必有不同,想在網路時代生存,論述分析很重要、網路工具掌握很重要、流暢寫作很重要。這也是我在日常生活中,整合進小孩教養的幾個重點。

圖片截自蔡依橙臉書
圖片截自蔡依橙臉書

鼻胃管
失智

延伸閱讀

同類文章

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

病主法上路 5步驟決定人生最後一程

病主法今上路 諮商費最高3500元

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

商品推薦

留言