親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

2017-05-03 14:54聯合新聞網 綜合報導

瓊瑤為了丈夫平鑫濤是否插鼻胃管,與平鑫濤3名子女連日筆戰,引來各方關注與討論。針對此事,今(3日)醫師、作家蔡依橙也在其臉書寫道,「這事情表面看是鼻胃管,理性一點看是長年失智是否等同病危?以及失智後的生命意義為何?但真正炸開的火藥儲備,卻是瓊瑤與平家晚輩長年的不睦。」這才是網友在看這齣如同連續劇的平家「家務事」之餘,更該用心思考的課題。

以下是蔡依橙在臉書發表的全文:

從瓊瑤與平家子女的交鋒,是非對錯與法律層面由高手們說,只從網路開戰的角度看,我們可以學到的是:

1. 一般來說,瓊瑤那篇出來,故事就定調了。但平家子女文筆好,也懂得用網路,竟然戰到逆轉!

2. 柯南說,真相只有一個。但真實世界是,同樣的真相,可以有不同的故事說法。這就是個很典型的例子,平家子女重新書寫過故事,也重新作了 agenda setting!

3. 說清楚些,這故事原本是從「不被祝福的委屈後母」出發,卻被平家兒女的陳述,重新定義為「平家孩子被有錢有勢有名氣的名人欺壓」。而瓊瑤,也從「怎麼付出都被當成外人」的委屈角色,變成「哇天啊你連鼻胃管都能灑狗血寫成連續劇」的心機後母。

4. 嚴肅的說,這事情表面看是鼻胃管,理性一點看是長年失智是否等同病危?以及失智後的生命意義為何?但真正炸開的火藥儲備,卻是瓊瑤與平家晚輩長年的不睦。即使不是鼻胃管,事情還是會炸開,還是會走到現在這個地步。

5. 所以,既然爭執難免、角度必有不同,想在網路時代生存,論述分析很重要、網路工具掌握很重要、流暢寫作很重要。這也是我在日常生活中,整合進小孩教養的幾個重點。

圖片截自蔡依橙臉書
圖片截自蔡依橙臉書

鼻胃管
失智

同類文章

盼過凌晨0時才往生 阿嬤的預立醫療決定揪人心

癌末存活率不到百分之一 型男CEO用正面心態創造奇蹟

生日那天檢出鼻咽癌末期…型男CEO不認命勇敢抗癌

生命自己做主 用DNR拒絕無效醫療

自己生命想自己做主 醫:明年快去預立醫囑

安寧療護≠折騰死 從傅達仁安樂死看善終

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

選擇安樂死 最後這麼多人後悔了

整理包/傅達仁在瑞士得善終!安樂死在台灣沒未來嗎?

影/病人自主權法明年上路 每縣市至少一實施醫院

傅達仁今天將安樂死 家人陪伴逛公園

在荷蘭安樂死 約八分之一的人曾反悔

預立醫療納健保?衛福部:未來視成效再議

病主法將上路 預立醫療決定的諮商經費還未喬定

歐洲僅4國允許安樂死 法國慎重辯論中

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

病房裡 遲到3年的畢業典禮

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

罹癌護理師遺願 當學弟妹大體老師

遺願是捐軀體幫助人! 37歲護理師為如願放棄治療

全美第6州?安樂死合法化 新州立法推進

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

被動安樂死合法化 印度最高法院裁定贊成

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

商品推薦

留言