親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寧靜醫療革命 病患不再折騰

A- A+
2016-11-06 10:21:59 聯合報 記者趙容萱/報導

「阿公,回家後身體有沒有不舒服?」住苗栗縣偏遠山區的郭姓癌末病患,在台中市區的醫院接受安寧緩和醫療,出院後由台中市勝美安寧居家醫療團隊接手後續醫療照護,免去病患就醫的舟車勞頓與折騰。

台中市勝美安寧居家醫療團隊由勝美醫院院長陳志強領軍,率領具安寧療護資格的護理師、社工師共乘公務車前往郭家,訪視郭姓病患。陳志強聽著病患描述回家後「心情變卡輕鬆、胃口也卡好」,並參考家屬紀錄病患出院後的生理狀況,調整藥量,護理師教導家屬傷口護理等。

「這是一場寧靜醫療革命!」陳志強認為,傳統醫療是病患到醫院治病,等待醫護人員照護;居家安寧療護是由接受過安寧療護的醫護人員居家訪視、提供醫療協助,家屬轉為主動照護者,不必為就醫而折騰,也有助於緩解大醫院急診、住院「塞車」窘狀,是「翻轉版」醫療革命。

居家安寧療護是由接受過安寧療護的醫護人員居家訪視、提供醫療協助,家屬轉為主動照護...
居家安寧療護是由接受過安寧療護的醫護人員居家訪視、提供醫療協助,家屬轉為主動照護者,不必為就醫而折騰,也有助於緩解大醫院急診、住院「塞車」窘狀。

Q居家安寧照護的優點?

陳志強說,安寧居家療護優點很多。以病患來說,有別於住院要擔心家人協助就醫的奔波辛勞,晚上陪伴只能睡躺椅等種種不便,居家安寧療護的病患待在家裡,有熟悉環境、家人陪伴,獲得良好的照顧,有時間與家人回顧人生。

陳志強指出,家屬病患能免除就醫時的折騰、能清楚掌握病患生理狀況、適時提供照護協助、維持原有家庭生活與生活品質,也能減少因住院所耗費的龐大醫藥費用。

林姓病患家屬說,丈夫因臥床,每次尿解不出來就得掛急診,勞師動眾搬動下樓、租民間救護車,家人輪流請假陪伴。接受安寧居家療護後,她學會換藥、沖牙、記錄食量、尿量,丈夫氣色好多了,她在照護上遇到問題,可諮詢護理師,「感覺像隨時有醫護在旁邊,安心多了」。

Q什麼情況可以申請居家安寧照護?

1.原診療醫師確診為癌症末期病患

2.末期運動神經元病患

3.八大非癌症疾病已進入末期症狀

●老年期及初老期器質性精神病態

●其他大腦變質

●心臟衰竭

●慢性氣道阻塞

●肺部其他疾病

●慢性肝病及肝硬化

●急性腎衰竭

●慢性腎衰竭及腎衰竭

※經醫師診斷或轉介之末期狀態病患,其病情不需住院治療,但仍需安寧居家療護者。

※病人自我照顧能力及活動狀況需符合ECOG scale(Eastern Cooperative Oncology Group Scale)2級以上。

Q安寧居家療護團隊提供哪些服務?

陳志強說,安寧居家療護團隊除了醫師到病患家中診療、調整藥量外,護理師提供病患管路照護與身體清潔、營養評估與指導、抽血檢驗、打針等,並且教導家屬照顧技巧。

另外,安寧居家療護團隊也提供社福資訊、輔具轉介、病患與與家屬心理諮詢與照護、病患善終準備、善終後的家屬哀傷輔導與後續追蹤等。

Q居家安寧照護器具哪裡租借?

很多居家安寧病患家屬,不知道要如何租借氣墊床、病床,「衛福部輔具資源入口網」整合各縣市資源提供查詢,安寧居家療護團隊社工師也會轉介當地輔具資源中心或慈善團體,或其他捐贈管道。

Q居家安寧,家屬需要做好的心理準備?

陳志強說,安寧居家療護專業團隊包括醫師、護理師、社工師、心理師等,從介入照護開始,即持續協助病患及家屬全面關照,提供資源轉介與心裡諮商等。

他指出,居家安寧主要精神是家屬成為主動照護者,因此醫護團隊會教導負責照護的家屬要記錄病患體溫、心跳、血壓等,以及若遇特殊狀況如腫瘤傷口護理、一般傷口護理、鼻胃管及傷口引流管等管路照護。

Q居家安寧病患臨終,無醫療人員在場怎麼辦?

陳志強說明,安寧居家醫療團隊會協助家屬陪伴病患面對臨終的心理,若家屬遇到緊急狀況,可24小時以電話諮詢。

陳志強說,伴隨及支持至親度過人生最後一段幽谷,是件不容易的事,醫療團隊提供病患家屬臨終衛教,教導家屬觀察是否有臨終徵兆,如何因應,以及緊急狀況電話諮詢。

他指出,有的病患因病況,會有大量吐血情形(並非每位病患都會發生),醫療團隊在收案時,會評估若為出血高風險,會提供相關衛教、準備用品,例如準備深色毛巾或布,放置病患附近易取得處,若出血用深色毛巾可降低病患及家屬的恐懼感。

台中市勝美安寧居家醫療團隊由勝美醫院院長陳志強(右)領軍,共乘公務車下鄉服務。 ...
台中市勝美安寧居家醫療團隊由勝美醫院院長陳志強(右)領軍,共乘公務車下鄉服務。 記者趙容萱/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

安寧緩和醫療
居家醫療

商品推薦

留言