親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寧靜醫療革命 病患不再折騰

2016-11-06 10:21聯合報 記者趙容萱/報導

「阿公,回家後身體有沒有不舒服?」住苗栗縣偏遠山區的郭姓癌末病患,在台中市區的醫院接受安寧緩和醫療,出院後由台中市勝美安寧居家醫療團隊接手後續醫療照護,免去病患就醫的舟車勞頓與折騰。

台中市勝美安寧居家醫療團隊由勝美醫院院長陳志強領軍,率領具安寧療護資格的護理師、社工師共乘公務車前往郭家,訪視郭姓病患。陳志強聽著病患描述回家後「心情變卡輕鬆、胃口也卡好」,並參考家屬紀錄病患出院後的生理狀況,調整藥量,護理師教導家屬傷口護理等。

「這是一場寧靜醫療革命!」陳志強認為,傳統醫療是病患到醫院治病,等待醫護人員照護;居家安寧療護是由接受過安寧療護的醫護人員居家訪視、提供醫療協助,家屬轉為主動照護者,不必為就醫而折騰,也有助於緩解大醫院急診、住院「塞車」窘狀,是「翻轉版」醫療革命。

居家安寧療護是由接受過安寧療護的醫護人員居家訪視、提供醫療協助,家屬轉為主動照護...
居家安寧療護是由接受過安寧療護的醫護人員居家訪視、提供醫療協助,家屬轉為主動照護者,不必為就醫而折騰,也有助於緩解大醫院急診、住院「塞車」窘狀。

Q居家安寧照護的優點?

陳志強說,安寧居家療護優點很多。以病患來說,有別於住院要擔心家人協助就醫的奔波辛勞,晚上陪伴只能睡躺椅等種種不便,居家安寧療護的病患待在家裡,有熟悉環境、家人陪伴,獲得良好的照顧,有時間與家人回顧人生。

陳志強指出,家屬病患能免除就醫時的折騰、能清楚掌握病患生理狀況、適時提供照護協助、維持原有家庭生活與生活品質,也能減少因住院所耗費的龐大醫藥費用。

林姓病患家屬說,丈夫因臥床,每次尿解不出來就得掛急診,勞師動眾搬動下樓、租民間救護車,家人輪流請假陪伴。接受安寧居家療護後,她學會換藥、沖牙、記錄食量、尿量,丈夫氣色好多了,她在照護上遇到問題,可諮詢護理師,「感覺像隨時有醫護在旁邊,安心多了」。

Q什麼情況可以申請居家安寧照護?

1.原診療醫師確診為癌症末期病患

2.末期運動神經元病患

3.八大非癌症疾病已進入末期症狀

●老年期及初老期器質性精神病態

●其他大腦變質

●心臟衰竭

●慢性氣道阻塞

●肺部其他疾病

●慢性肝病及肝硬化

●急性腎衰竭

●慢性腎衰竭及腎衰竭

※經醫師診斷或轉介之末期狀態病患,其病情不需住院治療,但仍需安寧居家療護者。

※病人自我照顧能力及活動狀況需符合ECOG scale(Eastern Cooperative Oncology Group Scale)2級以上。

Q安寧居家療護團隊提供哪些服務?

陳志強說,安寧居家療護團隊除了醫師到病患家中診療、調整藥量外,護理師提供病患管路照護與身體清潔、營養評估與指導、抽血檢驗、打針等,並且教導家屬照顧技巧。

另外,安寧居家療護團隊也提供社福資訊、輔具轉介、病患與與家屬心理諮詢與照護、病患善終準備、善終後的家屬哀傷輔導與後續追蹤等。

Q居家安寧照護器具哪裡租借?

很多居家安寧病患家屬,不知道要如何租借氣墊床、病床,「衛福部輔具資源入口網」整合各縣市資源提供查詢,安寧居家療護團隊社工師也會轉介當地輔具資源中心或慈善團體,或其他捐贈管道。

Q居家安寧,家屬需要做好的心理準備?

陳志強說,安寧居家療護專業團隊包括醫師、護理師、社工師、心理師等,從介入照護開始,即持續協助病患及家屬全面關照,提供資源轉介與心裡諮商等。

他指出,居家安寧主要精神是家屬成為主動照護者,因此醫護團隊會教導負責照護的家屬要記錄病患體溫、心跳、血壓等,以及若遇特殊狀況如腫瘤傷口護理、一般傷口護理、鼻胃管及傷口引流管等管路照護。

Q居家安寧病患臨終,無醫療人員在場怎麼辦?

陳志強說明,安寧居家醫療團隊會協助家屬陪伴病患面對臨終的心理,若家屬遇到緊急狀況,可24小時以電話諮詢。

陳志強說,伴隨及支持至親度過人生最後一段幽谷,是件不容易的事,醫療團隊提供病患家屬臨終衛教,教導家屬觀察是否有臨終徵兆,如何因應,以及緊急狀況電話諮詢。

他指出,有的病患因病況,會有大量吐血情形(並非每位病患都會發生),醫療團隊在收案時,會評估若為出血高風險,會提供相關衛教、準備用品,例如準備深色毛巾或布,放置病患附近易取得處,若出血用深色毛巾可降低病患及家屬的恐懼感。

台中市勝美安寧居家醫療團隊由勝美醫院院長陳志強(右)領軍,共乘公務車下鄉服務。 ...
台中市勝美安寧居家醫療團隊由勝美醫院院長陳志強(右)領軍,共乘公務車下鄉服務。 記者趙容萱/攝影

安寧緩和醫療
居家醫療

相關文章

同類文章

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

瓊瑤臉書模擬民調結果出爐 到底誰有權決定是否插管?

插不插管?輪到自己時 放手談何容易

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

瓊瑤回應平家子女最終篇 「成全你們接回爸爸照顧」

瓊瑤老問爸愛不愛她 平家子女籲失智不等於安樂死

瓊瑤含淚為夫插管 平雲聲明全文

瓊瑤再度發文「衷心祝福大家一輩子都不會用上它」

瓊瑤含淚為夫插管 「我背叛他」

葉金川挺瓊瑤 籲患者是身體主人「不要醫師凌遲我」

名人的生死課 拒絕死前凌遲...讓我好走

安寧緩和=安樂死?

慈母日夜陪伴 喚醒植物人兒

傅達仁與病魔搏鬥 上書蔡英文總統求安樂死

獨居爺臨終 安寧團隊為他找親人

該怎麼…和父母談論死亡?

猜你喜歡

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

6歲黏手機 近視飆到500度

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

多吃杏鮑菇 可以降3高

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

5種天然勾芡法 一次學會

55歲中風男 下床摔成骨折

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

商品推薦

留言