快訊

如何分辨肚子痛是胃在痛?專科醫教你簡單分辨胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明做健檢

健檢滿江紅無感 3高最易忽略

【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】

花大錢健檢,但拿到報告後到底有多少人仔細研究自己的健康狀況?國內健檢公司調查發現,每10個健檢異常的人只有2人會認真就醫,其餘8成對健檢紅字幾乎無感。

這份由國泰健康管理針對1111名民眾所進行調查,多數人面對健檢紅字無感,近5成民眾只願意改變生活型態,另有18%的民眾認為身體還未出現不舒服警訊,只要再觀察就好。

至於民眾最常忽略的異常項目,剛好就是代謝症候群的指標,包含血糖、膽固醇、三酸甘油脂等,另外需要長期追蹤的B型肝炎帶原,也常被忽略。

這項調查發現,近半數民眾曾在最近6個月內做過健康檢查,原因是公司安排健檢,或想了解身體情況;可惜的是,大部分民眾將健檢流於形式,收到報告後不願積極就醫面對。

國泰健康管理預防醫學部部長陳皇光表示,衛生福利部公布的十大死因,多數都與慢性病有關聯,可見慢性病已成為台灣民眾健康最大威脅;健檢紅字或許短期不會出現身體不適,但長期忽略恐怕會提高罹患慢性病風險。

陳皇光曾收治一名50多歲女性,一年前胃鏡檢查發現胃部有潰瘍,建議切片進一步診斷,但女子只願意服藥控制,沒想到一年後再度健檢赫然發現已罹患胃癌。

台大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安說,健檢紅字要由醫師解說才能了解背後代表的意義,光憑網路資訊很容易誤解;舉例而言,民眾常誤解黃疸指數偏高就是肝臟出問題,其實餓肚子餓太久也可能造成黃疸指數偏高。

姚建安說,健檢的目的在於早期發現、早期治療,「花一堆錢買焦慮、或避而不面對,都不是正確態度。」

【2014/10/23 聯合報】

健檢 性病 黃疸 胃鏡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦