親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌篩檢 應選全大腸鏡

A- A+
2014-09-23 14:06:51 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者施靜茹專題報導】

藝人甄珍的母親因大腸腫瘤擴散病逝,她質疑醫師未安排全大腸鏡檢查,全案鬧上法院。醫師提醒,若要做大腸鏡篩檢,最好選擇全大腸鏡,才能將腸道看個徹底。

我們的腸道,由小腸負責消化、吸收食物營養,之後殘渣進入大腸,由大腸吸收水分,並暫時存放小腸送來的廢物,然後排出。

但不少人飲食偏向高油脂、多肉類、少蔬果,使得大腸癌成為國人發生人數最多的癌症,每年新增超過1萬人。但大腸癌和許多癌症一樣,早期並無症狀,現今民眾也大多知道定期篩檢的重要。

一般建議,可先做糞便潛血篩檢大腸有無息肉或癌症病灶,因為大腸息肉或大腸癌可能造成出血,因此糞便可驗出微量的血。不過,若受檢者有痔瘡,平常就有出血現象,可能使檢驗結果產生誤差;不少民眾直接做大腸鏡檢查。

有家族史、不多吃蔬果、不愛運動的人,是大腸癌高危險群,建議40歲以上定期接受大腸...
有家族史、不多吃蔬果、不愛運動的人,是大腸癌高危險群,建議40歲以上定期接受大腸鏡檢查。 本報資料照片
60多歲的王伯伯,選擇一般大腸鏡檢查大腸狀況。他說,過程還算好,但「檢查管子伸到腸子轉彎的地方,會感覺痛痛的。」

整個大腸,從肛門直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸到盲腸,全長約120到130公分。拉直後,等於一名小學生的身高。一般的直腸鏡或乙狀結腸鏡,只伸進腸道檢查約60公分,未涵蓋整個大腸。

媒體報導,因為醫師未替甄珍母親安排全大腸鏡檢查,使後三分之一大腸沒有被檢查,而未發現癌細胞,所以被病家控告。

大腸癌原因之一,是大腸裡的腺瘤息肉癌化所致,特別是大於2公分的息肉,含有惡性細胞機率高;若切除大腸息肉,可以預防大腸癌。

「最好還是選擇全大腸鏡!」書田診所大腸直腸外科主任醫師胡煒明說,大腸息肉約歷經5到7年發展,尤其是絨毛樣腺瘤,將來癌化可能性較高,息肉能越早切除越好,以免夜長夢多。而全大腸鏡,才能了解全部大腸狀態。

早年因為病人怕痛,有些醫院未替病人做全大腸鏡,只做直腸鏡或乙狀結腸鏡。這次甄珍母親的醫療糾紛,可能癥結即在此。

所以現在不少醫院推出無痛大腸鏡,透過靜脈注射鎮靜劑,讓患者睡著,減少病人怕痛的現象。

不過,醫療院所的健檢中心或門診並非對所有要求做無痛大腸鏡者都來者不拒,有高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病,或長期服用類固醇藥物者,必須先做事前評估。

從肛門直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸到盲腸,整個大腸全長120到130公分。直腸鏡或乙狀結腸鏡,只伸進腸道約60公分,全大腸鏡檢查才能涵蓋整個大腸。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

大腸癌
大腸息肉
糞便潛血

相關文章

猜你喜歡

視力殺手黃斑症 這樣吃也許能預防!

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

新聞辭典/健康照顧可近性與品質指標

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

生理期後喝四物湯進補 中醫師:看體質

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

健保高薪低保 去年少繳保費15.8億元

大姨媽常常來 老的比較快?

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

慢性病照護負評 學者:考量成本 台灣優等生

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

荷葉解暑 利尿通便

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

敗血症 每延擱1小時 死亡率增4%

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

「刺胳針」評比 給台灣重擊?醫:慢性病照護應加「質」

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

商品推薦

留言