最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明做健檢

心房顫動納老人健檢? 衛福部:3個月內研討提報告

醫界指出,心房顫動者的中風機率是常人的3至5倍,但多數人罹病、暴露於中風風險卻不自知。圖表/聯合報系提供
醫界指出,心房顫動者的中風機率是常人的3至5倍,但多數人罹病、暴露於中風風險卻不自知。圖表/聯合報系提供

心房顫動者的中風機率是常人的3至5倍,但國內篩檢發現,近9成患者罹病而不自知,日前有醫師呼籲,老人健檢項目可考慮納入心房顫動篩檢。對此,衛福部長陳時中承諾將與國健署研討,並在3個月內提出研討報告供立法委員參酌。

立法院今日召開社福與衛環委員會,親民黨籍立委周陳秀霞質詢時提到,心房顫動是中風高危險群,但國內調查顯示,近9成患者罹病、暴露於中風風險而不自知,詢問衛福部是否有意將之納入老人常規健檢項目。

陳時中表示,篩檢是否納入常態篩檢項目,得根據該疾病發生率、傷害性與經濟效益進行綜合評估,將與國健署研討,並在3個月內提出報告供立委參酌。

台北榮總與中華民國心律醫學會上周六舉辦心房顫動電燒術20周年研討會,並公布社區萬人篩檢結果,結果顯示,發現531名心房顫動患者中,高達471位過去從沒被診斷,相當於近9成患者暴露於中風風險而不自知。醫師也指出,健保資料顯示,台灣地區約26萬名心房顫動患者,加上潛在未被診斷的患者,實際數量可能更多,表示老人健檢項目可考慮納入心房顫動篩檢。

心房顫動 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦