親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

2019-09-08 09:47聯合報 文/蔡怡真

器官捐贈」是一場生命的接力,

當我們不再需要這個身體,也許有人可以代替我們延續,讓心繼續跳動。

也許你已經簽了器捐同意卡,也許你還沒接觸過這個領域。

今天我們要說說關於捐贈與受贈者的故事,「捨得」不只利他,也利己。

謝威(右)親吻母親,表示真心的感謝。 記者林澔一╱攝影
謝威(右)親吻母親,表示真心的感謝。 記者林澔一╱攝影

「上帝要毀滅前,會讓你瘋狂。」這是謝媽媽對於在鬼門關前來回數次的兒子謝威的形容。謝威年輕時天天應酬,把酒當水喝,媽媽多次翻臉,兒子還是不受教,不只有高血壓、心臟病,後來連腎臟都壞掉,得每周洗腎兩次,「還好是你弟弟救了你!」

原來謝威的弟弟十一年前猝死,謝媽媽幫小兒子捐出全部的器官,因而讓謝威獲得腎臟移植的優先權利,從原本需等待十五年的換腎機會,縮短到一個月。而為了保護得來不易的重生機會,換腎三年來也讓謝威改掉壞習慣,還瘦了二十公斤。

心臟病救回 醫師預告遲早洗腎

看著謝威從洗腎到換腎的人生歷程,蕭中正醫療體系血液透析中心護理長林芷瑄說,「謝威遺傳媽媽的樂觀,換腎後常回洗腎中心跟腎友們聊天,由於洗腎患者對於水分及飲食需嚴格控制,以前謝威愛討價還價,但這一年來,叫他減肥就減肥。」

談起換腎過程錯綜複雜又離奇,謝威說,「民國九十七年的雙十連假,有一晚我心臟非常不適,隔天老婆要出門喝喜酒,不放心我一個人在家,帶我就醫,結果一到急診就因心臟主動脈破裂昏迷,立刻被送進開刀房。」

謝媽媽在開刀房外念了一千次的藥師佛,不斷祈求菩薩來幫忙,「手術過程中我簽了十多張病危通知,經過十一個小時的搶救,才把命救回來,醫師還拍著我的肩說:『你兒子不只有貴人,連菩薩都來幫忙了』。」但當時醫師告知,謝威腎功能很不好,未來一定會洗腎。

小兒子腦幹中風 謝媽媽決定器捐

洗腎的日子還沒到來,謝家又發生了翻天覆地的大事,謝威的弟弟在工作中腦幹中風。謝媽媽紅著眼眶說,「小兒子是軍中的機工長,當年隊上的直升機摔過兩次,兒子很怕出事,決定退伍。退伍沒多久,在準備考空中警察隊的空檔去找了夜班工作,出事的當晚,兒子還說:『媽,你要照顧自己』,之後就沒回來了。」

「當兵時害怕出事,沒想到卻是在退伍後。」謝媽媽說,小兒子病情嚴重,即使開刀也有很大機率會變植物人,「我在台大醫院照顧先生七年了,看太多生離死別,想讓兒子好好的走,腦中就突然閃過『器官捐贈』……」謝媽媽沒想到一個善的念頭,在多年後讓大兒子受益。

謝威(右)常常到當初洗腎的醫院探望護理人員,謝媽媽擁抱護理長林芷瑄(左)表達感謝...
謝威(右)常常到當初洗腎的醫院探望護理人員,謝媽媽擁抱護理長林芷瑄(左)表達感謝。 記者林澔一╱攝影

因捨得升等 一個月等到腎臟

謝威心臟手術後三年開始洗腎,他也辭職專心養病,還跟著媽媽四處當義工推廣器捐。民國103年政府開始推動「捨得升等」的互惠概念,即家人曾捐贈器官者,日後若三親等以內血親或配偶需要器捐移植,有優先獲得移植的機會。謝家於是考慮謝威換腎的可能。

由於謝威的身體狀況太差,洗腎會出現的併發症他都有,還曾因不明原因腸道出血進出醫院多次。醫師要求換腎前得調養身體三個月,結果不到一個月就等到腎臟,這突如其來的好運,反而讓家人擔心。謝媽媽回憶說,「當年忽然等到器官,心裡也會擔心身體還沒調養好,這比簽器捐同意書還要煎熬。」

謝威在等待移植前的抽血檢查,一直無法達標,護理人員說,「最後一次抽血,若數字還不及格,就要換人了。」沒想到這最後的機會,還是被謝威等到了,連醫護人員都覺得不可思議。

幸運重生 認真當義工回饋

謝威在洗腎階段時,蕭中正醫療體系血液透析中心主治醫師張瑞琪說,洗腎患者要換腎,還要身體狀況能配合,若是血中尿素氮過高,就像家中垃圾不斷堆積。因此,要先把體內的毒素垃圾清乾淨,會增加洗腎次數,而腎友也必需配合飲食及體重控制,讓身體狀況維持在最好的狀態。

在訪談中,謝媽媽仍不時提醒謝威要照顧身體,要感謝一路幫助他們的人。謝威說,換腎後身體狀況愈來愈好,幾乎沒有嚴重排斥情形,也可以安排自己想做的事,生活有目標。

81歲的謝媽媽長年茹素,她雙手合十感恩地說,「我啊!用現有的生命,盡量分享人生經驗,直到自己沒體力當不了義工為止。」

看著謝媽媽健步如飛爬樓梯,看著謝威像個乖兒子聽媽媽訓話不回嘴。對於謝威而言,好好保養自己的身體,是對母親最好的回報;對於謝媽媽而言,母子倆認真當義工,就是對社會的回饋。

器官捐贈移植小學堂

Q有哪些疾病會影響器官捐贈?

A:有B、C型肝炎的捐贈者,只要器官功能良好,就可以捐贈器官給有B、C型肝炎的移植等候者。但若有無法控制的感染性疾病者(如狂牛症),則不能捐贈器官。

洗腎
器捐
腎臟移植
器官捐贈
主動脈破裂

延伸閱讀

同類文章

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

猜你喜歡

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

63歲陳美鳳躍上外媒 養生秘訣早餐必吃2樣食物

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

喉嚨痛不等於感冒!一圖辨別4種「喉嚨痛」疾病

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

武漢肺炎向外擴散 陸坦承:尚未掌握傳染路徑

B型肝炎停藥一年約六成復發 台大建議健保調整給付

商品推薦

贊助廣告

留言