親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

2019-06-19 11:07聯合報 記者黃宣翰╱即時報導

台南空軍基地今天舉行「珍愛生命 延續大愛」講座,邀請器官捐贈者王黃冠鈞父母黃中興、王清英分享愛的故事;王清英說,他的心臟依然充滿活力跳動著,他的眼睛仍然凝視他熟識的世界,他的愛以另類方式傳遞下去,他捐出器官幫助未曾謀面的人,讓生命傳承更具意義、讓愛的傳承開枝散葉。

台南第一戰術戰鬥機聯隊和空軍防空暨飛彈指揮部383名官兵,今天上午邀請器官捐贈移植登錄中心在台南空軍基地舉行「珍愛生命 延續大愛」講座,聽取黃中興、王清英夫婦暢談兒子器官捐贈心路歷程,兩人身穿傳統排灣族服飾演講,王清英回憶兒子因公殉職往事,仍數度哽咽落淚,黃中興全程陪伴緊握妻子的手,細心安慰。

國道警楊梅分隊21歲警員王黃冠鈞,去年11月23日前往中山高南下湖口86.7公里處排除故障車,2名同事下車擺放三角錐,王黃冠鈞坐在後座,還來不及下車,就遭王姓駕駛駕駛的休旅車高速撞擊,歷經4天搶救,腦死掙扎,父親黃中興決定捐出兒子器官,遺愛人間,讓6個家庭受惠。

當時醫師告知黃中興,冠鈞腦部受損嚴重,且已開始衰退,器官接收不到指令,快則2天、慢則5天就會死亡。黃說,這段時間收到許多人的祝福,「所以我和(冠鈞)媽媽做了一個決定,就是將冠鈞的愛和生命延續出去,讓需要的人因冠鈞的愛活下去。」

黃中興說,兒子21歲正年輕,剛要發揮他的熱情和能力來服務社會,雖然不幸出意外,但他和妻子同意兒子器捐,以另外方式來服務社會,在場官兵正年輕,期望大家珍愛生命,由你們接手來完成兒子的任務,把愛傳下去。

黃中興說:「愛,如同一粒麥子,落到地裡死了,卻結出許多的子粒;麥子若不落到地裡,它仍是一粒麥子,讓愛走動,讓愛傳遞」,相信兒子一定也同意將這份愛傳遞出去給需要的人。

黃中興、王清英夫婦今天到台南空軍基地,分享兒子王黃冠鈞器捐,遺愛人間的感人故事。...
黃中興、王清英夫婦今天到台南空軍基地,分享兒子王黃冠鈞器捐,遺愛人間的感人故事。記者黃宣翰/攝影
台南空軍383名官兵,聆聽器官捐贈者家屬黃中興,王清英夫婦分享兒子器捐心路歷程。...
台南空軍383名官兵,聆聽器官捐贈者家屬黃中興,王清英夫婦分享兒子器捐心路歷程。記者黃宣翰/攝影
王清英和先生黃中興在台南空軍基地分享兒子器捐,遺愛人間愛的故事。記者黃宣翰/攝影
王清英和先生黃中興在台南空軍基地分享兒子器捐,遺愛人間愛的故事。記者黃宣翰/攝影

器官捐贈
腦死
器捐

延伸閱讀

同類文章

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

商品推薦

留言