親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十字花科蔬菜多營養?腸道、血管、骨骼都被它征服了

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

2019-06-11 09:10聯合報 記者張益華/台北報導

藝人唐從聖有簽器官捐贈卡,希望幫助需要的人重生。 記者陳正興/攝影
藝人唐從聖有簽器官捐贈卡,希望幫助需要的人重生。 記者陳正興/攝影
藝人唐從聖驚傳罹患怪病,臉部不明原因腫脹,因此停工一個月,遍尋中西醫仍不見好轉,心灰意冷到開始交待後事,在發病過程中還趕緊去翻找以前簽過的器官捐贈同意卡。

日前在病況稍穩定後復工拍戲時,還半開玩笑地說,「自己時間不多了。」其實,唐從聖老早就看淡生死,有心理準備了。

一向帶給觀眾笑聲的唐從聖,為何可以如此豁達?唐從聖說,雙親接連失智,在爸爸離開後,加上家人久病,讓他更懂得珍惜身邊所愛的人,因此多年前就簽下器官捐贈同意卡,決定要幫助更多人重生。

他開心地說,「這輩子簽過專輯、簽過書,都很重要,但簽下器官捐贈同意卡更值得驕傲。」這麼驕傲的事,也讓唐從聖只要有機會,就大力放送器捐理念。

談起為何會簽下同意卡,唐從聖承認是受到劇中女兒林依晨的影響,幾年前她是器官捐贈大使,每每陪著父母進出醫院,就會看到她的人型立牌,就把器官捐贈一事記在腦裡。

他說,「有次爸爸住院,隔壁床是個等換心的小病人,心想這麼小的年紀要等到心臟何其難,我問了護士孩子還剩下多少時間?護士回答『只剩兩周』,當下就淚流不止,面對倒數計時的生命,父母的心會有多糾結。」

於是他趁著陪媽媽就醫時簽下器官捐贈同意書,當時,一旁的媽媽驚訝地問:「你在簽什麼?」當下唐從聖告訴母親,「我們有洗腎的親人,等待換腎好多年,無法吃飯、睡覺,生活品質很差,器捐讓有需求的人可以重生,我們更能遺愛人間。」最後他說服了媽媽,讓他簽了器官捐贈同意書。

唐從聖也說,不是每個人都像他可以溝通順利,有句話「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也」,老一輩的人對穿耳洞、刺青都很保守,但時代改變、醫學進步,器捐是很有意義的事情,而且身體是自己的,該由自己作主,因此平常可以多跟父母或最親的人溝通。

很多人開不了口,是害怕談及死亡,唐從聖說,死亡躲不掉,這是必經之路,你可能覺得很倒楣,但換個角度想,這是人生最後一次機緣散播愛,透過器捐遺愛人間,幫助別人,延續希望。

另外,唐從聖也建議,或許可以從另一個角度來說,他說,「這是件利他利己的事,你現在捐給需要移植的人,將來家人需要時也能用得到,自己的配偶或三親等內血親需等候器官移植時,就有優先權。」做善事又能嘉惠家人。

藝人唐從聖經常出席器官捐贈的倡議活動。 圖/菊子娛樂提供
藝人唐從聖經常出席器官捐贈的倡議活動。 圖/菊子娛樂提供

器官捐贈
器捐
器官移植
洗腎
失智

延伸閱讀

同類文章

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

商品推薦

留言