親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-26 23:33聯合報 記者張益華/台北報導
  • 讚大獎

健保署長李伯璋(左二)、演員曾少宗(右二)和器捐登錄中心執行長江仰仁(右一)、製...
健保署長李伯璋(左二)、演員曾少宗(右二)和器捐登錄中心執行長江仰仁(右一)、製作人許家豪(右三)出席生死接線員座談會,探討器捐議題。 記者林澔一╱攝影

「你把那顆還在跳的心臟拔走,他不就死了嗎?」公視熱播劇生死接線員,探討器官捐贈議題,面臨死亡到來,家屬掙扎,到底該不該器捐?如何與家人開口談器捐?劇中飾演外科醫師的演員曾少宗分享,自己願意簽署器捐卡,但會先徵求父母同意,生命圓滿才會器捐。

曾少宗說,人在沒有需求時,不會去思考器捐,也無法想像等待器官者為了活下去有多努力,直到接演這齣戲,真正接觸器捐個案的家屬後,他才反思自己應該為社會做些事,例如簽署器官捐贈卡。

「我願意簽器捐卡,但前提是必須尊重父母想法」,曾少宗說,父母很傳統,因為歷經親人離去的痛苦,讓他們避談死亡。換個角度想,身體髮膚受之父母,每個孩子都是父母心頭上的一塊肉,曾經他只是長針眼,需要畫刀把膿擠出來,父母都很心疼,更何況是捐出器官?

他說,這齣戲是要呼籲民眾看完後願意與家人分享器捐想法,在溝通後讓家人理解,尋求生命圓滿。

尋求父母支持 是條漫漫長路

尋求父母支持孩子器捐是一條漫漫長路,但他相信時代在進步,醫學資訊在更新,或許有一天父母會同意他器捐,如同這齣戲的目的,讓民眾開始思考器捐,因為當遇到需要時,時間都很緊迫,分秒必爭,所以一定要預先規劃。

為了與父母溝通器捐,曾少宗和父母一起看生死接線員,跟他們分享拍戲過程及宣傳遇到的個案故事,看見他們默默落淚,願意回憶已逝的親人,他相信已經跨出一大步,再來就等待討論的時機了。

拍這齣戲讓曾少宗學習面對生命,他說開拍前去彰化基督教醫院見習,跟著醫師看診、巡房和開刀,印象深刻是有位肝病病患,全身出現黃疸必須換肝,後來太太捐肝給先生卻出現排斥,等於太太白挨一刀,先生只好再等換肝,「那時我覺得面對生命,人好像無能為力」,幸好病患等到了捐肝者,再次重獲新生。

過往為戲宣傳是走上街頭,但曾少宗說這次是到醫院跟家屬和醫療人員分享,感觸很深,有捐贈者母親看了劇中片段,想起已逝的女兒,原以為淡忘的回憶又被喚起,不禁崩潰大哭,令人看了心酸,當下他想起劇中社工師帶給家屬溫暖,便端杯熱茶安慰她。

每場座談會,曾少宗都親自參與,看見很多60多歲的捐贈者家屬前來,可想而知是白髮人送黑髮人,萬般不捨親人,他希望這齣戲能撫慰家屬的寂寞和難過,也是戲劇能夠帶來的另一種生命價值。

最壞時刻 努力做最好的決定

製作人許家豪分享,不同於一般醫療行為,器捐是「有一個死、才有一個重生」,劇中角色都在最壞的時刻,努力做最好的決定,也是當初選這個題材的動機。其實50年前民眾聽到捐血會遲疑,但現在沒人有疑惑,相信器官捐贈未來也會被民眾接受。

器官捐贈
捐肝
換肝
黃疸

延伸閱讀

同類文章

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

商品推薦

贊助廣告

留言