親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-23 09:16聯合報 記者陳雨鑫/台北報導
  • 讚大獎

台北榮總肝臟移植團隊、兒童外科主任劉君恕一路照料張小弟。 圖/北榮提供
台北榮總肝臟移植團隊、兒童外科主任劉君恕一路照料張小弟。 圖/北榮提供

張小弟出生僅25天、體重不到7公斤,台北榮總肝臟移植團隊上個月15日為他完成活體肝臟移植手術。

張小弟也是全台年紀最小接受活體肝臟移植的患者,打破去年出生52天接受手術的紀錄。

創台灣最年輕紀錄

雖然小小身軀有著明顯的「賓士」符號,台北榮總昨天為張小弟舉行出院記者會,張爸爸說,家人已準備好了,要給走過生死關頭的妻子、孩子「好好進補」,把張小弟養成為獨立自主的好男孩,一輩子孝順捐肝給他的媽媽。

患新生兒血鐵沉積症

張小弟是家中第二個成員,沒想到出生後,黃疸遲遲未退,成大醫院確診罹患新生兒血鐵沉積症(Neonatal Hemochromatosis),且已出現猛爆型肝衰竭,若未及時肝移植,恐凶多吉少。

張小弟於北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術,其父母昨帶著張小弟出院。 記者陳雨鑫...
張小弟於北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術,其父母昨帶著張小弟出院。 記者陳雨鑫/攝影

爸爸肝臟太大不適合

成大醫院去年與台北榮總合作,完成當時全台年紀最小的肝移植手術。這一次再發現新生兒出現罕見的新生兒血鐵沉積症,立即與北榮聯繫。

北榮兒童肝臟移植團隊評估張小弟的媽媽較適合捐肝,張爸爸心疼老婆還在做月子,自告奮勇由他捐肝給兒子,卻因為肝臟太大竟遭「退貨」。

台北榮總兒童外科主任劉君恕說,張爸爸當時還流下男兒淚,媽媽則是一滴眼淚也沒流,堅定地說「身體沒問題,不管做什麼一定要救回兒子。」

宣布手術的日期後,張小弟病情惡化,在一個深夜裡竟然肺出血,讓手術一度暫停。

9小時手術 母子均安

劉君恕說,罹患新生兒血鐵沉積症,孩子就像是隨時會被吹熄的蠟燭,但經過觀察,孩子挺住了。手術當日,經歷9小時,母子均安。張爸爸抱著出生2個月的孩子,看著太太說「謝謝,妳辛苦了。」

他靦腆地說,過去從未稱呼太太為「老婆」,術前一晚,特別傳訊息給太太,寫了一串肉麻的話,告訴老婆說「辛苦了」。

劉君恕說,張小弟未來雖然需要服用抗排斥藥,但會依照狀況調整劑量,也隨著醫學進步,不一定要服藥一輩子,看著小小的生命繼續延續,自己看了也非常感動。

最小紀錄 5天大移植

亞洲肝臟移植年紀最小的案例在日本,也因為新生兒血鐵沉積症,出生10天完成移植;全世界年紀最小的案例,則在英國,出生5天完成肝臟移植。

■小檔案/新生兒血鐵沉積症

● 原因:母體懷孕時,體內產生對抗胎兒肝細胞的抗體,破壞胎兒肝細胞並產生肝臟及其他組織中鐵質的沉積,孩子出生後,發生低血糖、凝血功能障礙、黃疸、水腫、寡尿等等肝臟衰竭的症狀。

● 治療:藥物治療方法為血漿置換及高劑量免疫球蛋白注射,若未在1周內完成肝臟移植,致死率近100%。

● 盛行率:8成病嬰尚未被診斷即死亡,目前沒有相關計算。

(資料來源╱台北榮總肝臟移植團隊 製表╱陳雨鑫)

肝臟移植
黃疸
捐肝
低血糖

延伸閱讀

同類文章

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

商品推薦

贊助廣告

留言