親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2019-04-11 09:10聯合報 記者吳佩蓉/台北報導

醫療團隊細細縫合了大愛器捐者的傷口,最終深深一鞠躬感謝大愛老師。 圖╱林資菁社工...
醫療團隊細細縫合了大愛器捐者的傷口,最終深深一鞠躬感謝大愛老師。 圖╱林資菁社工師提供
夜半的台北慈濟醫院,醫師細細縫合了器捐者的傷口,為捐贈者換上平日裡愛穿的衣裳,然後深深一鞠躬感謝大愛老師。病房外,列隊的志工和同仁在走廊兩側靜靜守候,用感恩虔敬的心送大愛老師,這份尊重撫慰了家屬,含淚送走爸爸的孩子說:「謝謝爸爸的大愛決定,讓我走路都有風。」

台北慈濟器捐協調師余翠翠說,器捐最大是最高原則,一旦啟動器捐流程,就要全體動員分秒必爭,完成器捐者與家屬心願。例如心臟移植自取大愛器官到植入受贈者體內只有短短四小時,接著肝臟、腎臟和眼角膜、皮膚等,都要在八小時內完成,取骨骼等組織往往是器捐最終步驟,為了盡速完成捐贈,骨科團隊出動,也常是送走大愛老師的隊伍。

團隊已將對器捐者的尊重內化為工作態度,余翠翠記得有一次,骨科醫師深夜送走大愛老師,卻發現病房外無人守候,還難得動怒提醒同仁:下不為例。

從事器捐勸募長達二十年的慈濟社工師林資菁,勸募實績被院長趙有誠認為擁有舌功德,祕訣來自長時間的陪伴與關懷,協助家屬面對生命中的難題,是成功主因。

「我看他人緣這麼很好,一定很喜歡幫助別人吧!」這常是開啟與家屬對話的契機,林資菁說,當個案進入加護病房,只要會客時間一定出現在家屬身邊,同時透過探視親友,了解個案狀況、探詢家屬意願,在因緣俱足時適時詢問:要不要用不一樣的方式讓家人走完這一程?

林資菁見證過好多生死抉擇時刻動人的故事,一個媽媽替孩子簽下器捐同意書時,填選捐贈項目時,在心臟前停了好久,面對詢問,這位媽媽幽幽地說:「我第一次感受到這個孩子就是透過心跳聲....」最後她替孩子捐出所有的器官,但保留了她最愛的那顆心。

心臟移植
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

商品推薦

贊助廣告

留言