親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菌血症捐眼角膜 成功率99%

2019-02-22 09:05聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

由台大教授胡芳蓉(右二)率領的國家眼庫,成功改寫菌血症角膜不能移植的傳統。 記者...
由台大教授胡芳蓉(右二)率領的國家眼庫,成功改寫菌血症角膜不能移植的傳統。 記者劉嘉韻/攝影
罹患菌血症而離世者,因血液中含細菌,使得器官也染菌,而無法成為器官捐贈者。由台大醫院主持的台灣國家眼庫,成功移植了菌血症患者眼角膜,改寫了國際角膜移植的標準流程,研究成果刊登於國際眼科頂尖期刊中。

台大眼科部教授胡芳蓉指出,根據世界衛生組織統計,全球約有1000萬人有眼角膜移植需求,但捐贈的角膜遠不及此數,1970年代曾有2例菌血症角膜移植受汙染的報告,因此數十年來幾乎沒有菌血症角膜移植的案例,相當於每年約有25%角膜被丟棄。

胡芳蓉解釋,菌血症患者無法捐贈器官,因為器官都有血管,因此帶有含菌血液,而使受贈者有嚴重感染風險;然而,眼角膜並沒有血管,並不會有汙染問題,以台大團隊為主的國家眼庫進行臨床研究,手術成功率高達99%,證實了菌血症患者眼角膜是可以移植的,這項成就也改寫了國際間認定菌血症患者不能捐贈角膜的傳統。

此外,過去捐贈眼角膜,須將整顆眼球摘除,使得許多國人不願意將過世家屬的眼球捐出,「以免看不到上天堂的路」。國家眼庫團隊另一項重要成就,就是僅摘取角鞏瓣膜,而不用摘取整顆眼球,不但保留了捐贈者外觀,也顧及家屬感受,使得更多人有意願成為角膜捐贈者。根據統計,國人角膜捐贈量由2013年的220例,提升至2018年的537例,捐贈量倍翻。

然而,新的摘取角鞏瓣膜手術較傳統摘取眼球手術更為複雜及困難。胡芳蓉說,光是培育一位人才,需至少花上半年的時間練習摘除豬的眼角膜,若以一個月至少練習20顆眼球計算,半年就需至少練習摘除上百顆。但背後的努力是相當值得的,因為僅摘除角鞏瓣膜,提升了國人捐贈角膜的意願,也讓受贈者的等待期大幅縮短。

菌血症
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

非親屬活體交換捐腎 新制上路

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

器捐人數 7年來首度「倒退嚕」

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

只差一步 愛滋感染者互捐器官最快1月開放

你是我的心肝!父捐60%肝救子男大生想當社工幫病人

器捐勸募30年 盼幫下個孩子續命

不放棄任何生命 她致力器官勸募助病童獲新生

器官勸募工作者 擬健保給付

不讓勸募器捐「作功德」 政府研議健保給付給協調師

商品推薦

留言