親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

菌血症捐眼角膜 成功率99%

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-22 09:05聯合報 記者劉嘉韻/台北報導
  • 讚大獎

由台大教授胡芳蓉(右二)率領的國家眼庫,成功改寫菌血症角膜不能移植的傳統。 記者...
由台大教授胡芳蓉(右二)率領的國家眼庫,成功改寫菌血症角膜不能移植的傳統。 記者劉嘉韻/攝影
罹患菌血症而離世者,因血液中含細菌,使得器官也染菌,而無法成為器官捐贈者。由台大醫院主持的台灣國家眼庫,成功移植了菌血症患者眼角膜,改寫了國際角膜移植的標準流程,研究成果刊登於國際眼科頂尖期刊中。

台大眼科部教授胡芳蓉指出,根據世界衛生組織統計,全球約有1000萬人有眼角膜移植需求,但捐贈的角膜遠不及此數,1970年代曾有2例菌血症角膜移植受汙染的報告,因此數十年來幾乎沒有菌血症角膜移植的案例,相當於每年約有25%角膜被丟棄。

胡芳蓉解釋,菌血症患者無法捐贈器官,因為器官都有血管,因此帶有含菌血液,而使受贈者有嚴重感染風險;然而,眼角膜並沒有血管,並不會有汙染問題,以台大團隊為主的國家眼庫進行臨床研究,手術成功率高達99%,證實了菌血症患者眼角膜是可以移植的,這項成就也改寫了國際間認定菌血症患者不能捐贈角膜的傳統。

此外,過去捐贈眼角膜,須將整顆眼球摘除,使得許多國人不願意將過世家屬的眼球捐出,「以免看不到上天堂的路」。國家眼庫團隊另一項重要成就,就是僅摘取角鞏瓣膜,而不用摘取整顆眼球,不但保留了捐贈者外觀,也顧及家屬感受,使得更多人有意願成為角膜捐贈者。根據統計,國人角膜捐贈量由2013年的220例,提升至2018年的537例,捐贈量倍翻。

然而,新的摘取角鞏瓣膜手術較傳統摘取眼球手術更為複雜及困難。胡芳蓉說,光是培育一位人才,需至少花上半年的時間練習摘除豬的眼角膜,若以一個月至少練習20顆眼球計算,半年就需至少練習摘除上百顆。但背後的努力是相當值得的,因為僅摘除角鞏瓣膜,提升了國人捐贈角膜的意願,也讓受贈者的等待期大幅縮短。

菌血症
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

商品推薦

贊助廣告

留言