親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

2019-01-20 19:18聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

器官捐贈數量本就不多,最終能與患者匹配的器官更是少之又少,遇上合適捐贈者時,愈快進行移植,手術成功率便愈高。新北市聯合醫院與台北榮民總醫院器官小組昨天合作,成功移植56歲邱姓器捐者的2顆腎臟。

新北聯醫醫療團隊因邱男病況不穩,詢問家屬意願,邱男的家屬雖不捨父親的離去,但仍想起父親生前有器官捐贈意願,簽下器官捐贈同意遺愛人間,選擇安寧善終。新北聯醫立即連繫台北榮民總醫院器官小組,協助進一步後續腦死評定,同時啟動神經內科、外科、呼吸治療師及社工師等醫護團隊評估後續事宜,終得順利器捐。

捐贈者昨天由開刀房護理師、麻醉科、外科醫師及台北榮民總醫院器官小組共同合作,完成捐贈者心願,順利摘下2顆腎臟,大體後續由安寧共照師帶領手術室護理團隊執行身體護理。

新北聯醫表示,國人傳統觀念不捨親人受苦,大愛捐贈推動遲滯,新北聯醫長年推動捨得器官捐贈移植觀念,致力發展提升器官移植的醫療技術,在這次跨院不分晝夜通力合作下,是新北聯醫第一次順利進行器捐手術。

新北聯醫院長項正川表示,國內器捐風氣不盛,進入器官移植等候有效名單也需經醫師審核,並非病人想接受移植即可;以腎臟移植為例,常見因濫用藥物洗腎無法移植。

新北市聯合醫院與台北榮民總醫院器官小組昨天合作,成功移植56歲邱姓器捐者的2顆腎...
新北市聯合醫院與台北榮民總醫院器官小組昨天合作,成功移植56歲邱姓器捐者的2顆腎臟,是新北聯醫第一次順利進行器捐手術。圖/新北聯醫提供

腎臟移植
器官捐贈
洗腎
濫用藥物
腦死

延伸閱讀

同類文章

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

商品推薦

留言