親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

姐患愛滋妹仍願意捐肝 醫護人員成全大愛

2018-10-10 21:48聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

據器捐中心統計,全台目前已有2名愛滋感染者,各在北部及中部的醫學中心完成器官移植...
據器捐中心統計,全台目前已有2名愛滋感染者,各在北部及中部的醫學中心完成器官移植。 圖/報系資料照
阿慧(化名)染愛滋病10多年,近年因肝硬化致肝衰竭,不換肝隨時會走。雖然妹妹願意捐肝,但醫師發現,妹妹不知姊姊染愛滋。在醫師苦勸下,姊姊向妹妹吐實並獲諒解,成功換肝續命,更感激妹妹無私的愛。

2016年3月,我國首度開放低病毒愛滋感染者可列入器官移植等候名單中,據器捐中心統計,全台目前已有2名愛滋感染者,各在北部及中部的醫學中心完成器官移植,阿慧即是其中1人。

替阿慧執刀的主治醫師受訪表示,當他知道接手的病人有HIV病毒帶原,其實花很長的時間「溝通」,一邊和阿慧溝通,另一邊和手術團隊溝通。

該醫師表示,愛滋過去被認為是「不名譽」的病,加上健保IC卡有註記病人是否為HIV帶原,一插卡就看得到,有些醫師表情會變,「患者看了心情會很受創。」可能因受盡煎熬,感染者多不願主動向醫護告知,更害怕告訴家人。

因此,醫師原以為妹妹知道阿慧的狀況,某天才從阿慧口中發現,全家都不知道她染愛滋,包括妹妹也是。「但捐肝者也要手術及住院,我認為妹妹有權利知道。」在醫師堅持與勸說下,阿慧卸下心房向妹妹坦承,也換肝成功。

該醫師說,幸好阿慧是接受活體肝移植,他可在上刀前與團隊的麻醉醫師及護理人員進行縝密計畫,讓大家心裡有底,如何避免開刀過程中被針扎,或是醫療器材該如何清理、消毒及丟棄,把SOP講清楚。

他開刀發現,有同仁多戴3層手套,有助手站得很遠,而他下刀也特別小心翼翼。其實不只是面對愛滋病,處理B肝患者也需小心。但若這次是大愛器捐,臨時手術會使團隊壓力更大,「所以平常訓練應謹慎,才能確保醫病皆安全。」

【相關閱讀】

‧愛滋感染者 心臟等六器官未來可器捐

【相關閱讀】

‧愛滋器捐只能給感染者?換心名醫:應開放給全民

換肝
愛滋病
捐肝
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

非親屬活體交換捐腎 新制上路

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

器捐人數 7年來首度「倒退嚕」

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

只差一步 愛滋感染者互捐器官最快1月開放

你是我的心肝!父捐60%肝救子男大生想當社工幫病人

器捐勸募30年 盼幫下個孩子續命

不放棄任何生命 她致力器官勸募助病童獲新生

器官勸募工作者 擬健保給付

不讓勸募器捐「作功德」 政府研議健保給付給協調師

眼角膜捐贈不及需求 醫盼國人發揮大愛

無心跳器捐上路 醫師期提升器捐率

非親屬活體捐腎最快明年1月上路 衛福部:需一腎換一腎

國內器捐重大突破 不限五親等、活腎可互捐

愛滋感染者 心臟等六器官未來可器捐

愛滋器捐只能給感染者?換心名醫:應開放給全民

謝妻捐腎救命「下輩子還要照顧妳!」

七夕到中秋移植「一心二腎三肝」 高醫病友吃月餅慶團圓

慈母跨海捐腎救女 越南籍單親媽獲新生

積極推動活體移植!成大醫院 雲嘉南器官移植重鎮

警腎衰竭險洗腎 妻捐腎救夫深情感人

5種狀況 兒童可做肝移植

兒女捐肝救父 肚皮縫愛的印記

影/兒女捐肝救父 留下愛的印記

全國首例醫療資料捐贈 大數據找出風險評估

器官移植 台大寫5全台首例、1全球首例

母親遺愛 76歲的他腎臟108歲

商品推薦

留言