快訊

麻疹爆首起群聚!麻疹怎麼傳染?最顯著症狀紅疹何時出現?8個關鍵QA預防麻疹

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 器官捐贈移植

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

台大醫院今日發表心臟移植病患罹患慢性C肝病人,使用全新慢性C肝新藥後成果。
台大醫院今日發表心臟移植病患罹患慢性C肝病人,使用全新慢性C肝新藥後成果。
記者黃安琪/攝影

C型肝炎口服抗病毒藥物去年納入健保,目前治療9700多人,痊癒率高達99%。台大醫院昨發表最新研究,心臟移植病患如感染慢性C肝,以C肝口服新藥治療後,體內病毒全數清除,等同治癒。台大已著手撰寫研究報告投稿國際期刊,有望改寫全球器捐指引,C肝患者也能器捐遺愛人間。

器官捐贈移植作業手冊規定,當器捐者有B、C型肝炎,捐贈器官以「有B、C型肝炎」的等候者為優先。但台大醫院心血管中心主任陳益祥指出,心臟、肝臟屬於「致命器官」,部分患者已用葉克膜救命,沒有時間等待,為了救命,仍有患者願意接受感染C肝的心臟。

台大耗時2年,在12名年齡逾20歲,於心臟移植前、後罹患C肝的患者,經由C肝口服新藥治療12周,並再追蹤12周後,病人體內病毒清除率達100%,其中5名接受C肝心臟的移植患者,也等同治癒,研究已刊登於《臨床感染症》期刊。

台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,全球器官捐贈指引皆認為,捐贈者有慢性C肝,基於道德與倫理,並不建議捐給健康受贈者。但C肝口服新藥問世,危急病人可先移植,再以藥物解決C肝問題,有望改寫全球器捐原則,擴大器捐來源。

劉振驊說,美國曾統計感染C肝捐贈腎臟因接受度不高,近75%腎臟被丟棄,造成器官浪費,台灣有慢性C肝的器官也未受青睞。陳益祥說,5年來台大醫院約有10例C肝患者捐贈心臟,因病人病情緊急願意接受移植,但過往尚未有C肝口服新藥,病人僅以傳統干擾素或合併雷巴威林治療,可能產生排斥、心律不整、冠狀動脈缺血等風險。

台大已著手撰寫研究報告,未來有機會藉由期刊發表,進而改變全球器官移植指引,開放更多器捐來源。

心臟移植 C型肝炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡