親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

2018-01-14 12:08聯合報 記者黃安琪/台北報導

台大醫院今日發表心臟移植病患罹患慢性C肝病人,使用全新慢性C肝新藥後成果。 ...
台大醫院今日發表心臟移植病患罹患慢性C肝病人,使用全新慢性C肝新藥後成果。 記者黃安琪/攝影
C型肝炎口服抗病毒藥物去年納入健保,目前治療9700多人,痊癒率高達99%。台大醫院昨發表最新研究,心臟移植病患如感染慢性C肝,以C肝口服新藥治療後,體內病毒全數清除,等同治癒。台大已著手撰寫研究報告投稿國際期刊,有望改寫全球器捐指引,C肝患者也能器捐遺愛人間。

器官捐贈移植作業手冊規定,當器捐者有B、C型肝炎,捐贈器官以「有B、C型肝炎」的等候者為優先。但台大醫院心血管中心主任陳益祥指出,心臟、肝臟屬於「致命器官」,部分患者已用葉克膜救命,沒有時間等待,為了救命,仍有患者願意接受感染C肝的心臟。

台大耗時2年,在12名年齡逾20歲,於心臟移植前、後罹患C肝的患者,經由C肝口服新藥治療12周,並再追蹤12周後,病人體內病毒清除率達100%,其中5名接受C肝心臟的移植患者,也等同治癒,研究已刊登於《臨床感染症》期刊。

台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,全球器官捐贈指引皆認為,捐贈者有慢性C肝,基於道德與倫理,並不建議捐給健康受贈者。但C肝口服新藥問世,危急病人可先移植,再以藥物解決C肝問題,有望改寫全球器捐原則,擴大器捐來源。

劉振驊說,美國曾統計感染C肝捐贈腎臟因接受度不高,近75%腎臟被丟棄,造成器官浪費,台灣有慢性C肝的器官也未受青睞。陳益祥說,5年來台大醫院約有10例C肝患者捐贈心臟,因病人病情緊急願意接受移植,但過往尚未有C肝口服新藥,病人僅以傳統干擾素或合併雷巴威林治療,可能產生排斥、心律不整、冠狀動脈缺血等風險。

台大已著手撰寫研究報告,未來有機會藉由期刊發表,進而改變全球器官移植指引,開放更多器捐來源。

心臟移植
C型肝炎

相關文章

同類文章

O型男童移植臍帶血變A型 重生免切脾臟

腎移植成功率 腹膜透析>血液透析

6年前捐骨髓今配對成功 熱心捐贈人:太驚喜!

丈夫的一部分還在人間 器捐助她減緩喪親慟

威爾森症患者21年前換肝續命 她喜獲「平凡的幸福」

捐髓救人 32歲媽當年難忘的畢業禮物

愛滋器捐禁令解除 最快8月可互捐

兒女接力捐肝 肝衰竭父獲新生

38歲單親媽大愛讓女兒器捐 8個家庭重生

影/38歲單親媽大愛器捐 8個家庭獲重生

愛滋感染者器捐禁令 未來將解除

愛滋感染者器官有望互捐 立院今審草案

無心跳器捐已6例 24病患受惠

勸募器官社工 「靠傻勁做下去」

勸募器官工作沉重 「小太陽」社工溫暖家屬心

器捐人數10年躍升2.2倍 30歲區間人數增最快

從7歲到90歲 我們都是大體老師

世上真有心電感應?「換心人」王鵬富就經歷了生命奇緣

子捐肝、夫捐腎 她感動落淚:全家的愛在我體內親上加親

大愛!小兒麻痺男癌逝器捐 妻:這是他最後願望

北京清華長庚 將可移植肝臟

活體腎移植 配對系統7月上線

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

2名器捐者遺愛12人 嘉義長庚受贈者敬禮感恩

夫腎衰竭妻捐腎臟救命 鶼鰈情深免疫系統不排斥

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

獨/眼角膜捐贈量倍增!移植分配擬刪除「年輕人優先」

父飛越3千公里捐腎 新住民重生

採行無心跳器捐 專家:可增3成器捐量

商品推薦

留言