親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

2018-01-14 12:08聯合報 記者黃安琪/台北報導

台大醫院今日發表心臟移植病患罹患慢性C肝病人,使用全新慢性C肝新藥後成果。 ...
台大醫院今日發表心臟移植病患罹患慢性C肝病人,使用全新慢性C肝新藥後成果。 記者黃安琪/攝影
C型肝炎口服抗病毒藥物去年納入健保,目前治療9700多人,痊癒率高達99%。台大醫院昨發表最新研究,心臟移植病患如感染慢性C肝,以C肝口服新藥治療後,體內病毒全數清除,等同治癒。台大已著手撰寫研究報告投稿國際期刊,有望改寫全球器捐指引,C肝患者也能器捐遺愛人間。

器官捐贈移植作業手冊規定,當器捐者有B、C型肝炎,捐贈器官以「有B、C型肝炎」的等候者為優先。但台大醫院心血管中心主任陳益祥指出,心臟、肝臟屬於「致命器官」,部分患者已用葉克膜救命,沒有時間等待,為了救命,仍有患者願意接受感染C肝的心臟。

台大耗時2年,在12名年齡逾20歲,於心臟移植前、後罹患C肝的患者,經由C肝口服新藥治療12周,並再追蹤12周後,病人體內病毒清除率達100%,其中5名接受C肝心臟的移植患者,也等同治癒,研究已刊登於《臨床感染症》期刊。

台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,全球器官捐贈指引皆認為,捐贈者有慢性C肝,基於道德與倫理,並不建議捐給健康受贈者。但C肝口服新藥問世,危急病人可先移植,再以藥物解決C肝問題,有望改寫全球器捐原則,擴大器捐來源。

劉振驊說,美國曾統計感染C肝捐贈腎臟因接受度不高,近75%腎臟被丟棄,造成器官浪費,台灣有慢性C肝的器官也未受青睞。陳益祥說,5年來台大醫院約有10例C肝患者捐贈心臟,因病人病情緊急願意接受移植,但過往尚未有C肝口服新藥,病人僅以傳統干擾素或合併雷巴威林治療,可能產生排斥、心律不整、冠狀動脈缺血等風險。

台大已著手撰寫研究報告,未來有機會藉由期刊發表,進而改變全球器官移植指引,開放更多器捐來源。

心臟移植
C型肝炎

相關文章

同類文章

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

2名器捐者遺愛12人 嘉義長庚受贈者敬禮感恩

夫腎衰竭妻捐腎臟救命 鶼鰈情深免疫系統不排斥

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

獨/眼角膜捐贈量倍增!移植分配擬刪除「年輕人優先」

父飛越3千公里捐腎 新住民重生

採行無心跳器捐 專家:可增3成器捐量

陳肇隆╱活體肝臟移植台灣領先全球

妻捐肝兒捐腎 不同血型 彰基完成高難度移植

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

心「肝」情願守護妳 暖男捐肝給愛妻

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

癌患器捐過世前才說 母尊重

讓小孩捐給小孩 器捐配對條件研議改

沒完成北海道看雪夢 7歲小英雄奕享器捐延續愛

器捐家屬心聲:我們雖不完整 但看到別人完整也很高興

換腎20年 她體悟要活在當下 工作適可而止

自殺癌老翁想器捐 器捐中心:珍愛生命更重要

陽大醫院換腎 患者撒一泡尿不再是奢侈

腦死大愛捐腎 她救別人更救洗腎親人

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

研究:接受老人捐贈器官 不影響存活率

衛福部修法 愛滋病患可互捐器官

眼角膜移植 每年逾500人等待

捐肝救親人 「哥,你還有我」

甩汙名 專家:陸器捐機制要透明化

推動活體肝臟移植 大陸新挑戰

商品推薦

留言