親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

2017-07-18 16:55聯合新聞網 韋麗文/台北報導

遊牧區域是包蟲病的流行地帶,一名48歲的遊牧藏族男子,感染了極為嚴重的包蟲病,肝靜脈幾乎都被包蟲侵犯。台灣換肝傳奇名醫,高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆特地前往救命,進行一場世界級難度的「包蟲病全離體自體肝臟移植手術」,成功拯救男子性命。

電腦斷層掃描下,深色陰影處是包蟲病兆。 圖/高雄長庚提供
電腦斷層掃描下,深色陰影處是包蟲病兆。 圖/高雄長庚提供

包蟲病是一種人畜共通疾病,主要寄宿在牛、羊身上,狗、狼、狐狸是中間宿主,經過糞口傳染給人類,因此包蟲病通常出現在遊牧區,病患染泡型包蟲病後十年死亡率是90%,在當地又被稱為「蟲癌」。

包蟲侵入人體後,最喜歡寄宿在肝臟與肺臟,遊牧男的肝臟被嚴重侵犯,三條肝臟靜脈都被包蟲包覆,肝臟有8個小節,遊牧男的第一、四、五、六、七、八小節都被包蟲侵犯,只能留下第二、三小節堪用,並擴及三條肝靜脈、門靜脈、部分下腔靜脈。

遊牧男的手術,動用兩岸一流的肝臟移植醫師,盡全力搶救。 照片/陳肇隆提供
遊牧男的手術,動用兩岸一流的肝臟移植醫師,盡全力搶救。 照片/陳肇隆提供

即使是已經經歷過1600餘台換肝手術的陳肇隆,在接獲西寧青海大學附設醫院的求助訊息時,雖然感到特別困難,仍是接下任務。除了陳肇隆之外,北京清華長庚醫院的肝臟移植外科醫師,也奔往西寧協助該手術。

因為遊牧男的肝臟被包蟲感染的實在太嚴重,體內可以用的血管寥寥無幾,陳肇隆說,如果三條肝靜脈有一條未被侵犯,只要進行傳統的肝切除即可,但三條肝靜脈都侵犯,只能取下全肝,在體外切除病灶,用沒有被侵犯的靜脈片,摺成左肝靜脈大小,用來重建左肝靜脈。左門靜脈缺損也以下腔靜脈片修補重建,切除病灶後,膽管也只剩下第二、三小節肝管,只能以膽腸吻合,接到小腸來重建。

也就是說,醫療團必須先將遊牧男的肝臟取出,在人體外清除包蟲侵犯的大範圍病肝,切除壞掉的血管,利用剩餘的好組織,重新做成血管後,縫合到肝臟上面,再把肝臟重新種回到遊牧男身體裡。

肝臟取出後,在人體外進行清除與重建手術。 照片/高雄長庚提供
肝臟取出後,在人體外進行清除與重建手術。 照片/高雄長庚提供

由於全離體的自體換肝困難度太高,為何不執行傳統換肝手術?陳肇隆表示,一方面,器官來源是個問題,且接受他人的肝臟之後,需要終身服用抗排斥藥,導致患者免疫力降低,而包蟲病的患者需要繼續吃打蟲藥,免疫力降低將會造成另一個風險,因此只能選擇自體移植。

陳肇隆還來不及換去手術衣,家屬已經備好感謝的哈達,在手術室門口等到半夜。 照片/...
陳肇隆還來不及換去手術衣,家屬已經備好感謝的哈達,在手術室門口等到半夜。 照片/高雄長庚提供

自體換肝移植手術在大陸經驗最為豐富,技術最先進,甚至比歐美日更強,但是遊牧男的手術實在太過困難,因此特別找上陳肇隆,希望借助陳肇隆的神技術,挽救遊牧男。

元氣網獨家取得陳肇隆親筆繪製的手術解說圖。 照片/高雄長庚提供
元氣網獨家取得陳肇隆親筆繪製的手術解說圖。 照片/高雄長庚提供

肝臟移植
移植手術
陳肇隆
換肝

延伸閱讀

同類文章

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言