親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

2017-07-18 16:55聯合新聞網 韋麗文/台北報導

遊牧區域是包蟲病的流行地帶,一名48歲的遊牧藏族男子,感染了極為嚴重的包蟲病,肝靜脈幾乎都被包蟲侵犯。台灣換肝傳奇名醫,高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆特地前往救命,進行一場世界級難度的「包蟲病全離體自體肝臟移植手術」,成功拯救男子性命。

電腦斷層掃描下,深色陰影處是包蟲病兆。 圖/高雄長庚提供
電腦斷層掃描下,深色陰影處是包蟲病兆。 圖/高雄長庚提供

包蟲病是一種人畜共通疾病,主要寄宿在牛、羊身上,狗、狼、狐狸是中間宿主,經過糞口傳染給人類,因此包蟲病通常出現在遊牧區,病患染泡型包蟲病後十年死亡率是90%,在當地又被稱為「蟲癌」。

包蟲侵入人體後,最喜歡寄宿在肝臟與肺臟,遊牧男的肝臟被嚴重侵犯,三條肝臟靜脈都被包蟲包覆,肝臟有8個小節,遊牧男的第一、四、五、六、七、八小節都被包蟲侵犯,只能留下第二、三小節堪用,並擴及三條肝靜脈、門靜脈、部分下腔靜脈。

遊牧男的手術,動用兩岸一流的肝臟移植醫師,盡全力搶救。 照片/陳肇隆提供
遊牧男的手術,動用兩岸一流的肝臟移植醫師,盡全力搶救。 照片/陳肇隆提供

即使是已經經歷過1600餘台換肝手術的陳肇隆,在接獲西寧青海大學附設醫院的求助訊息時,雖然感到特別困難,仍是接下任務。除了陳肇隆之外,北京清華長庚醫院的肝臟移植外科醫師,也奔往西寧協助該手術。

因為遊牧男的肝臟被包蟲感染的實在太嚴重,體內可以用的血管寥寥無幾,陳肇隆說,如果三條肝靜脈有一條未被侵犯,只要進行傳統的肝切除即可,但三條肝靜脈都侵犯,只能取下全肝,在體外切除病灶,用沒有被侵犯的靜脈片,摺成左肝靜脈大小,用來重建左肝靜脈。左門靜脈缺損也以下腔靜脈片修補重建,切除病灶後,膽管也只剩下第二、三小節肝管,只能以膽腸吻合,接到小腸來重建。

也就是說,醫療團必須先將遊牧男的肝臟取出,在人體外清除包蟲侵犯的大範圍病肝,切除壞掉的血管,利用剩餘的好組織,重新做成血管後,縫合到肝臟上面,再把肝臟重新種回到遊牧男身體裡。

肝臟取出後,在人體外進行清除與重建手術。 照片/高雄長庚提供
肝臟取出後,在人體外進行清除與重建手術。 照片/高雄長庚提供

由於全離體的自體換肝困難度太高,為何不執行傳統換肝手術?陳肇隆表示,一方面,器官來源是個問題,且接受他人的肝臟之後,需要終身服用抗排斥藥,導致患者免疫力降低,而包蟲病的患者需要繼續吃打蟲藥,免疫力降低將會造成另一個風險,因此只能選擇自體移植。

陳肇隆還來不及換去手術衣,家屬已經備好感謝的哈達,在手術室門口等到半夜。 照片/...
陳肇隆還來不及換去手術衣,家屬已經備好感謝的哈達,在手術室門口等到半夜。 照片/高雄長庚提供

自體換肝移植手術在大陸經驗最為豐富,技術最先進,甚至比歐美日更強,但是遊牧男的手術實在太過困難,因此特別找上陳肇隆,希望借助陳肇隆的神技術,挽救遊牧男。

元氣網獨家取得陳肇隆親筆繪製的手術解說圖。 照片/高雄長庚提供
元氣網獨家取得陳肇隆親筆繪製的手術解說圖。 照片/高雄長庚提供

肝臟移植
移植手術
陳肇隆
換肝

延伸閱讀

同類文章

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

非親屬活體交換捐腎 新制上路

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

器捐人數 7年來首度「倒退嚕」

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

只差一步 愛滋感染者互捐器官最快1月開放

你是我的心肝!父捐60%肝救子男大生想當社工幫病人

器捐勸募30年 盼幫下個孩子續命

不放棄任何生命 她致力器官勸募助病童獲新生

器官勸募工作者 擬健保給付

不讓勸募器捐「作功德」 政府研議健保給付給協調師

眼角膜捐贈不及需求 醫盼國人發揮大愛

無心跳器捐上路 醫師期提升器捐率

非親屬活體捐腎最快明年1月上路 衛福部:需一腎換一腎

國內器捐重大突破 不限五親等、活腎可互捐

愛滋器捐只能給感染者?換心名醫:應開放給全民

愛滋感染者 心臟等六器官未來可器捐

姐患愛滋妹仍願意捐肝 醫護人員成全大愛

謝妻捐腎救命「下輩子還要照顧妳!」

七夕到中秋移植「一心二腎三肝」 高醫病友吃月餅慶團圓

慈母跨海捐腎救女 越南籍單親媽獲新生

積極推動活體移植!成大醫院 雲嘉南器官移植重鎮

警腎衰竭險洗腎 妻捐腎救夫深情感人

5種狀況 兒童可做肝移植

兒女捐肝救父 肚皮縫愛的印記

影/兒女捐肝救父 留下愛的印記

全國首例醫療資料捐贈 大數據找出風險評估

商品推薦

留言