親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

2017-07-18 16:55聯合新聞網 韋麗文/台北報導

遊牧區域是包蟲病的流行地帶,一名48歲的遊牧藏族男子,感染了極為嚴重的包蟲病,肝靜脈幾乎都被包蟲侵犯。台灣換肝傳奇名醫,高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆特地前往救命,進行一場世界級難度的「包蟲病全離體自體肝臟移植手術」,成功拯救男子性命。

電腦斷層掃描下,深色陰影處是包蟲病兆。 圖/高雄長庚提供
電腦斷層掃描下,深色陰影處是包蟲病兆。 圖/高雄長庚提供

包蟲病是一種人畜共通疾病,主要寄宿在牛、羊身上,狗、狼、狐狸是中間宿主,經過糞口傳染給人類,因此包蟲病通常出現在遊牧區,病患染泡型包蟲病後十年死亡率是90%,在當地又被稱為「蟲癌」。

包蟲侵入人體後,最喜歡寄宿在肝臟與肺臟,遊牧男的肝臟被嚴重侵犯,三條肝臟靜脈都被包蟲包覆,肝臟有8個小節,遊牧男的第一、四、五、六、七、八小節都被包蟲侵犯,只能留下第二、三小節堪用,並擴及三條肝靜脈、門靜脈、部分下腔靜脈。

遊牧男的手術,動用兩岸一流的肝臟移植醫師,盡全力搶救。 照片/陳肇隆提供
遊牧男的手術,動用兩岸一流的肝臟移植醫師,盡全力搶救。 照片/陳肇隆提供

即使是已經經歷過1600餘台換肝手術的陳肇隆,在接獲西寧青海大學附設醫院的求助訊息時,雖然感到特別困難,仍是接下任務。除了陳肇隆之外,北京清華長庚醫院的肝臟移植外科醫師,也奔往西寧協助該手術。

因為遊牧男的肝臟被包蟲感染的實在太嚴重,體內可以用的血管寥寥無幾,陳肇隆說,如果三條肝靜脈有一條未被侵犯,只要進行傳統的肝切除即可,但三條肝靜脈都侵犯,只能取下全肝,在體外切除病灶,用沒有被侵犯的靜脈片,摺成左肝靜脈大小,用來重建左肝靜脈。左門靜脈缺損也以下腔靜脈片修補重建,切除病灶後,膽管也只剩下第二、三小節肝管,只能以膽腸吻合,接到小腸來重建。

也就是說,醫療團必須先將遊牧男的肝臟取出,在人體外清除包蟲侵犯的大範圍病肝,切除壞掉的血管,利用剩餘的好組織,重新做成血管後,縫合到肝臟上面,再把肝臟重新種回到遊牧男身體裡。

肝臟取出後,在人體外進行清除與重建手術。 照片/高雄長庚提供
肝臟取出後,在人體外進行清除與重建手術。 照片/高雄長庚提供

由於全離體的自體換肝困難度太高,為何不執行傳統換肝手術?陳肇隆表示,一方面,器官來源是個問題,且接受他人的肝臟之後,需要終身服用抗排斥藥,導致患者免疫力降低,而包蟲病的患者需要繼續吃打蟲藥,免疫力降低將會造成另一個風險,因此只能選擇自體移植。

陳肇隆還來不及換去手術衣,家屬已經備好感謝的哈達,在手術室門口等到半夜。 照片/...
陳肇隆還來不及換去手術衣,家屬已經備好感謝的哈達,在手術室門口等到半夜。 照片/高雄長庚提供

自體換肝移植手術在大陸經驗最為豐富,技術最先進,甚至比歐美日更強,但是遊牧男的手術實在太過困難,因此特別找上陳肇隆,希望借助陳肇隆的神技術,挽救遊牧男。

元氣網獨家取得陳肇隆親筆繪製的手術解說圖。 照片/高雄長庚提供
元氣網獨家取得陳肇隆親筆繪製的手術解說圖。 照片/高雄長庚提供

肝臟移植
移植手術
陳肇隆
換肝

延伸閱讀

同類文章

腎衰竭獲器捐 感謝大愛讓他重生

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

總統府國策顧問「崑濱伯」於老家安詳去世 享耆壽92歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

影/高雄衛生局要約談「罔腰」 甚至釐清有無密醫行為

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

年初一的十大禁忌 你最常犯哪一項

部分負擔調整方案曝光 衛福部:還沒收到健保署資料

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

院長講堂/連年舉辦國際論壇 陳自諒「別人視為葵花寶典,對我來說,醫術就是要傳承。」

贊助廣告

留言