親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

陽大醫院換腎 患者撒一泡尿不再是奢侈

2017-04-13 23:35聯合報 記者羅建旺、徐庭揚/連線報導

陽明大學附設醫院昨天宣布成功完成首例腎臟移植。 記者羅建旺/攝影
陽明大學附設醫院昨天宣布成功完成首例腎臟移植。 記者羅建旺/攝影

陽明大學附設醫院昨宣布,成功完成院內首例腎臟移植手術,院長羅世薰說,換腎患者過去能撒一泡尿都是奢侈,現在一天可以尿3千西西。花蓮慈濟醫院昨則與臍帶血儲存廠商簽署合作意向書,率先在亞洲進行「以人類臍帶血單核細胞靜脈注射治療急性缺血性腦中風」第1期臨床試驗研究。

陽大醫院成功為患者換腎,院長羅世薰說,患者撒泡尿再也不是奢侈。 記者羅建旺/攝影
陽大醫院成功為患者換腎,院長羅世薰說,患者撒泡尿再也不是奢侈。 記者羅建旺/攝影

58歲王姓患者長期洗腎,去年12月在陽大登錄換腎,上月27日一名61歲患者腦死捐贈器官,經血型組織配對,術後3天即出加護病房,日前出院。

主刀的醫師莊富傑說,腎臟可保存24小時,但8小時是移植黃金時間,此案例從摘器官到移植約6小時完成,換腎後,患者腎功能馬上運作,日後注意保健與感染等問題,所換的腎可維持正常功能5年以上。

腎臟移植外科醫師林釀呈指出,台灣洗腎人口6萬5千到7萬人,等待換腎的約有7千人,但1年可換的腎只有200顆,加上要血型組織等配對,一般患者往往要等5年才有腎可換,有1/3甚至要10年。

陽明大學附設醫院醫療團隊成功換腎,患者昨透過錄影表達感謝,也願意成為器官捐贈人。...
陽明大學附設醫院醫療團隊成功換腎,患者昨透過錄影表達感謝,也願意成為器官捐贈人。 記者羅建旺/翻攝

「我們都響應器官捐贈。」患者換腎離苦,昨透過錄影向院方致謝,並簽署同意書,未來也會捐贈器官。

臍帶血治腦中風 花蓮慈院將試驗

至於花蓮慈濟醫院,則將與美國同步進行人體臨床試驗,利用人類臍帶血單核細胞治療腦中風。

花蓮慈濟醫院長林欣榮(右)與美商永生公司董事長王嘉宗(左)簽署合作意向書。 記者...
花蓮慈濟醫院長林欣榮(右)與美商永生公司董事長王嘉宗(左)簽署合作意向書。 記者徐庭揚/攝影

花蓮慈濟醫院長林欣榮,是全球將自體周邊血幹細胞注射在腦中風病人治療的第一人。他表示,美商永生臍帶血庫將選出6對配對吻合的白血球抗原HLA臍帶血,注入病患進行臨床試驗,且患者術後要配合每天動運6小時、每周6天、持續6個月,才能真正獲得改善。

國際知名的神經外科醫師楊詠威,是電影明星「超人」克里斯多福‧李維生前的主治醫師,...
國際知名的神經外科醫師楊詠威,是電影明星「超人」克里斯多福‧李維生前的主治醫師,也到場見證國際再生醫學的發展。 記者徐庭揚/攝影

國際知名神經外科醫師,電影明星「超人」克里斯多福.李維生前的主治醫師楊詠威(Wise Young)教授昨天也到場。

楊詠威表示,透過幹細胞治療脊髓損傷,可幫助75%病患重新行走,包括腸胃吸收、失禁等都能獲得不錯的改善。他希望把此技術引進台灣,預計5月提報衛福部申請臨床試驗。

腎臟移植
洗腎

同類文章

腎移植成功率 腹膜透析>血液透析

6年前捐骨髓今配對成功 熱心捐贈人:太驚喜!

丈夫的一部分還在人間 器捐助她減緩喪親慟

威爾森症患者21年前換肝續命 她喜獲「平凡的幸福」

捐髓救人 32歲媽當年難忘的畢業禮物

愛滋器捐禁令解除 最快8月可互捐

兒女接力捐肝 肝衰竭父獲新生

38歲單親媽大愛讓女兒器捐 8個家庭重生

影/38歲單親媽大愛器捐 8個家庭獲重生

愛滋感染者器捐禁令 未來將解除

愛滋感染者器官有望互捐 立院今審草案

無心跳器捐已6例 24病患受惠

勸募器官社工 「靠傻勁做下去」

勸募器官工作沉重 「小太陽」社工溫暖家屬心

器捐人數10年躍升2.2倍 30歲區間人數增最快

從7歲到90歲 我們都是大體老師

世上真有心電感應?「換心人」王鵬富就經歷了生命奇緣

子捐肝、夫捐腎 她感動落淚:全家的愛在我體內親上加親

大愛!小兒麻痺男癌逝器捐 妻:這是他最後願望

北京清華長庚 將可移植肝臟

活體腎移植 配對系統7月上線

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

2名器捐者遺愛12人 嘉義長庚受贈者敬禮感恩

夫腎衰竭妻捐腎臟救命 鶼鰈情深免疫系統不排斥

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

獨/眼角膜捐贈量倍增!移植分配擬刪除「年輕人優先」

父飛越3千公里捐腎 新住民重生

採行無心跳器捐 專家:可增3成器捐量

商品推薦

留言