快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生活用品毒害

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

行政院消費者保護處抽測10件市售金屬烤肉盤,其中有2件「有塗層烤肉盤」溶出物超標,並高達9件標示不合格。示意圖/本報系資料照片
行政院消費者保護處抽測10件市售金屬烤肉盤,其中有2件「有塗層烤肉盤」溶出物超標,並高達9件標示不合格。示意圖/本報系資料照片

中秋佳節烤肉,當心烤肉盤溶出有害物質!行政院消費者保護處抽測10件市售金屬烤肉盤,其中有2件「有塗層烤肉盤」溶出物超標,並高達9件標示不合格。消保處提醒民眾,賞月烤肉之際,應注意烤肉盤耐熱溫度、使用和清潔方法,烤肉盤如有損傷應立即更換,勿讓有害物質釋出影響健康。

行政院消保處於8月至9月間,在實體店面及網路價購10件金屬烤肉盤進行檢測及查核,在品質檢測部分,5件「無塗層烤肉盤」進行材質試驗,檢驗「鉛、銻」,5件「有塗層烤肉盤」進行溶出試驗;標示查核部分,「無塗層烤肉盤」及「有塗層烤肉盤」則分別依商品標示法及食安法進行檢視。

消保處指出,針對「有塗層烤肉盤」溶出試驗,5件有2件不合格,不合格原因為「4%醋酸、蒸發殘渣測試」溶出值分別為114ppm及35ppm,均高於標準值30ppm,檢出可能會遷移至食材的物質,塗層均為「氟碳化合物」(塑膠)。

標示部分,消保處說,高達9件不合格,原因是未標示製造商或委製商地址、電話、製造日期及其他應注意事項較原產地說明書簡略,或未標示耐熱溫度或塗層材質等。

消保處提醒民眾,賞月烤肉之際,應注意烤肉盤耐熱溫度、使用和清潔方法,烤肉盤如有損傷應即更換,勿讓有害物質釋出影響健康。

烤肉 食安

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦