親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化妝品驗出致癌石綿稱是「報廢品」 食藥署打臉業者

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-27 18:42聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

衛福部食藥署公布台鉅化妝品「修容大師」及「修容大師2」兩款特定批號化妝品,經檢驗含有石綿類成分,問題產品將下架回收,但業者下午發的聲明稿,卻通篇以「類石綿」代稱,甚至對外聲稱,這次抽驗的是「報廢品」,非國內架上商品。食藥署表示,不論業者有無報廢化妝品,但該產品已流入市面,地方單位就有權抽驗,保障消費者權益。

台鉅生技公司聲明稿中指出,食藥署所抽驗有含「類石綿」成分彩妝產品,均為105年製造,於中國大陸出口均有檢驗合格證明。且已經為「報廢品」,非國內架上商品。此次食藥署所抽驗有含「類石綿」成分彩妝產品,與106年於美國FDA檢驗有含「類石綿」成分彩妝產品,為不同產品,但消費者容易產生混淆,故於108年5月陸續報廢。

食藥署醫材及化妝品組副組長王淑芬表示,法規中沒有「類石綿」這個名詞,石綿檢驗檢出陽性,就是含有「石綿」;北榮醫院臨床毒物科主任楊振昌更說,從來沒聽過「類石綿」,檢驗出有石綿就是有石綿,沒石綿就是沒石綿,沒有驗出類似石綿物質這種說法,認為業者有異議可直接向食藥署提出,不解發此聲明的意義,這次事件中,石綿是不容存在才是最重點。

針對抽驗的是「報廢品」一說,王淑芬僅回應,即使業者很有警覺性,在今年五月就認為產品品質有疑慮,開始展開報廢作業,但化妝品「修容大師」及「修容大師2」兩款特定批號化妝品,確實已經出現在市面上,消費者可能購買到該產品,即使業者聲稱報廢,但地方單位依舊可以抽驗。

但食藥署為何未掌握「修容大師」及「修容大師2」兩款特定批號化妝品已從兩個月前開始報廢?王淑芬說,自「化妝品衛生安全管理法」今年7月1日正式上路,才強制要求化妝品下架、報廢需回報主管機關,即使業者因產品有問題之虞自主下架,都應善盡通報義務,但由於這次產品報廢是發生在今年五、六月,時間較模糊,所以無法要求其通報。

另外,台鉅生技公司更表示,這次檢驗方法TEM+EDS是與今年三月官方招標的XRD檢驗方法不同,但食藥署研究檢驗組科長黃守潔表示,國際沒有公訂針對化妝品石綿成分檢驗方法,目前共有三種方式,但這些儀器靈敏度不一樣,年初曾對不同檢驗方式進行比較,決定石綿檢驗選用靈敏度最好的TEM+EDS,未來石綿相關產品檢驗都是使用該方法。

衛福部食藥署公布台鉅化妝品「修容大師」及「修容大師2」2款特定批號化粧品,經檢驗...
衛福部食藥署公布台鉅化妝品「修容大師」及「修容大師2」2款特定批號化粧品,經檢驗含有石綿類成分。圖/台南市衛生局提供
衛福部食藥署公布台鉅化妝品「修容大師」及「修容大師2」2款特定批號化粧品,經檢驗...
衛福部食藥署公布台鉅化妝品「修容大師」及「修容大師2」2款特定批號化粧品,經檢驗含有石綿類成分。圖/台南市衛生局提供

化妝品

延伸閱讀

同類文章

嬌生急收隱形眼鏡 這六款批號產品別再戴

沾上就死定了!主婦一定要知道的這款清潔劑

避免揮發性有機物傷身 環保署納管牆壁、天花板塗料

色彩鮮艷的矽膠鍋鏟和餐具耐熱嗎? 專家分析看這裡

化妝品含石綿/還有未爆彈 卻不加強源頭管理…

驗出致癌石綿!2款台製粉餅下架

石綿禁用法規有漏洞 化粧品只是冰山一角?

不鏽鋼環保吸管不合格率17%! 呼籲民眾慎選

台製化妝品驚傳含致癌石綿 業者尚未回應

美加查獲化妝品含致癌物石綿 竟是台南觀光大廠OEM

食藥署相隔6天才發文 5款化粧品疑含石綿今下架

限制產品含汞量 環署修正列管毒性化學物質汞管理規範

成人每年至少吃下5萬個塑膠微粒!喝瓶裝水比自來水慘

消基會抽驗衛生棉 籲漢方成分應納檢驗規範

最夯中藥衛生棉安不安全?消基會檢測出爐

愛紋身民眾注意 美召回受污染劑

影/積木玩具抽驗 標示不清幼兒易誤吞

消保處抽測負離子商品 涼被、毯子、面膜輻射超標

中國塑膠筷驗出致癌甲醛 逾3萬雙遭邊境攔下

不要怕農藥吃下肚!安心吃蔬果這樣做

環境中到處是毒 毒物專家告訴你防毒4撇步

網傳沐浴乳含防腐劑恐致敏 食藥署:因人而異

看到含防腐劑就不用! 食藥署:沐浴乳添加是必要之需

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉

化粧品吹哨者最高可拿50萬 但限檢舉這2類案件

家長同學留意!塑膠書套消保官驗出塑化劑超標百倍

驚!防霾口罩含致癌色料 抽檢不合格率逾九成

市售兒童內褲抽檢 逾5成中文標示不合格

電子鍋減糖33%? 消基會:廣告誇大不實

嬌生駁斥爽生粉含致癌物 食藥署:台灣目前不會禁售

贊助廣告

留言