親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

看到含防腐劑就不用! 食藥署:沐浴乳添加是必要之需

2019-03-05 15:39聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

沐浴乳中的防腐劑恐增過敏濕疹的風險?許多民眾聽到「防腐劑」就嚇得半死,甚至只要看到有防腐劑的沐浴用品,就發起拒用,衛福部食藥署闢謠專區今針對「沐浴乳添加防腐劑,會導致濕疹或過敏,這是真的嗎?」做一說明,沐浴用品為了保存,必須要添加防腐劑,若不添加反而會孳生細菌、黴菌,對於皮膚反而更加危險。

食藥署闢謠專區表示,台灣氣候溫暖潮濕,為了防止產品變質,沐浴乳必須適度添加防腐劑,以降低微生物孳生的風險並防止產品腐敗。沐浴乳若未添加防腐劑,保存期限不僅會縮短,也更加容易遭細菌及黴菌入侵繁殖,造成沐浴乳腐敗變質,可能會對肌膚造成更大的傷害。

書田診所皮膚科特約主任醫師鄭惠文說,沐浴乳中添加防腐劑是否會增加過敏或是濕疹的機率,這要分為兩方面討論,第一是業者添加的防腐劑品質、第二是消費者的皮膚狀況,防腐劑的添加目前政府都有做管控,一般民眾無須擔心,使用沐浴乳會增加皮膚過敏,不過,消費者本身的皮膚狀況就不佳,像是有異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎等,使用的沐浴乳就得特別挑選,可向醫師請益推薦。

鄭惠文說,防腐劑在沐浴乳中是必要之需,民眾無須向驚弓之鳥一樣,看到有添加防腐劑的產品就不使用,先前有民眾只購買不添加防腐劑的手工皂等,但有些手工皂是皂鹼反應,使用上反而會過度清潔皮膚表面的油脂,不一定對民眾適合,反而也可能造成皮膚的負擔與傷害。

沐浴乳中若不添加防腐劑,反而容易滋生細菌與黴菌,鄭惠文表示,若是民眾身體有傷口,如痘痘等,使用到長黴菌或細菌,反而會感染。

食藥署也表示,目前已公告化粧品防腐劑限量規定與使用限制,並參酌科學性風險評估結果及隨時關注國際間化粧品相關安全資訊,民眾無須過度恐慌。

此外,為避免殘留,使用沐浴產品後要沖洗乾淨;若皮膚發生紅疹等狀況請停止使用該沐浴產品,必要時請儘速就醫,並可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(全國化粧品不良事件通報系統)」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401。

編輯推薦

防腐劑
濕疹
過敏
異位性皮膚炎
沐浴乳

延伸閱讀

同類文章

消基會抽驗衛生棉 籲漢方成分應納檢驗規範

最夯中藥衛生棉安不安全?消基會檢測出爐

愛紋身民眾注意 美召回受污染劑

影/積木玩具抽驗 標示不清幼兒易誤吞

消保處抽測負離子商品 涼被、毯子、面膜輻射超標

中國塑膠筷驗出致癌甲醛 逾3萬雙遭邊境攔下

不要怕農藥吃下肚!安心吃蔬果這樣做

環境中到處是毒 毒物專家告訴你防毒4撇步

網傳沐浴乳含防腐劑恐致敏 食藥署:因人而異

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉

化粧品吹哨者最高可拿50萬 但限檢舉這2類案件

家長同學留意!塑膠書套消保官驗出塑化劑超標百倍

驚!防霾口罩含致癌色料 抽檢不合格率逾九成

市售兒童內褲抽檢 逾5成中文標示不合格

電子鍋減糖33%? 消基會:廣告誇大不實

嬌生駁斥爽生粉含致癌物 食藥署:台灣目前不會禁售

制服布料含劇毒?中華郵政:國內法令未禁用全氟化合物

消基會呼籲 幼兒防撞用品須留意化學含量超標

幼童居家品抽檢 防撞條塑化劑超標

消保處:負離子床墊有致癌危機 未來優先控管查核

用了2年的筷子有多髒?警惕這種「夾」出來的癌

九成機車輪胎檢出致癌物 消保處籲參考歐盟標準列管

工作環境必須接觸這種金屬?研究證實影響肺部健康

恐怖含鎳飾品 頸部手部驚現大片紅疹

短鏈氯化石蠟 擬列第一類毒化物

網傳鋁離子導致失智 用鋁製容器盛裝食物安全嗎?

行動麥克風8成不合格 輻射干擾恐影響其他電器

消基會抽檢行動麥克風 八成不符合規定

洗碗精標示「抗菌」效果 並不如你想像的那樣

純棉機能衣抽查都合格 消基會:我國標準太鬆

留言