親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看到含防腐劑就不用! 食藥署:沐浴乳添加是必要之需

2019-03-05 15:39聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

沐浴乳中的防腐劑恐增過敏濕疹的風險?許多民眾聽到「防腐劑」就嚇得半死,甚至只要看到有防腐劑的沐浴用品,就發起拒用,衛福部食藥署闢謠專區今針對「沐浴乳添加防腐劑,會導致濕疹或過敏,這是真的嗎?」做一說明,沐浴用品為了保存,必須要添加防腐劑,若不添加反而會孳生細菌、黴菌,對於皮膚反而更加危險。

食藥署闢謠專區表示,台灣氣候溫暖潮濕,為了防止產品變質,沐浴乳必須適度添加防腐劑,以降低微生物孳生的風險並防止產品腐敗。沐浴乳若未添加防腐劑,保存期限不僅會縮短,也更加容易遭細菌及黴菌入侵繁殖,造成沐浴乳腐敗變質,可能會對肌膚造成更大的傷害。

書田診所皮膚科特約主任醫師鄭惠文說,沐浴乳中添加防腐劑是否會增加過敏或是濕疹的機率,這要分為兩方面討論,第一是業者添加的防腐劑品質、第二是消費者的皮膚狀況,防腐劑的添加目前政府都有做管控,一般民眾無須擔心,使用沐浴乳會增加皮膚過敏,不過,消費者本身的皮膚狀況就不佳,像是有異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎等,使用的沐浴乳就得特別挑選,可向醫師請益推薦。

鄭惠文說,防腐劑在沐浴乳中是必要之需,民眾無須向驚弓之鳥一樣,看到有添加防腐劑的產品就不使用,先前有民眾只購買不添加防腐劑的手工皂等,但有些手工皂是皂鹼反應,使用上反而會過度清潔皮膚表面的油脂,不一定對民眾適合,反而也可能造成皮膚的負擔與傷害。

沐浴乳中若不添加防腐劑,反而容易滋生細菌與黴菌,鄭惠文表示,若是民眾身體有傷口,如痘痘等,使用到長黴菌或細菌,反而會感染。

食藥署也表示,目前已公告化粧品防腐劑限量規定與使用限制,並參酌科學性風險評估結果及隨時關注國際間化粧品相關安全資訊,民眾無須過度恐慌。

此外,為避免殘留,使用沐浴產品後要沖洗乾淨;若皮膚發生紅疹等狀況請停止使用該沐浴產品,必要時請儘速就醫,並可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(全國化粧品不良事件通報系統)」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401。

編輯推薦

防腐劑
濕疹
過敏
異位性皮膚炎
沐浴乳

延伸閱讀

同類文章

嬌生嬰兒爽身粉首度測出石棉 我國無進口問題批號

高醫男大生潑老翁「化骨水」致死 這款清潔劑沾上就死定了

食品中塑膠微粒害健康? 衛福部委託研究明年八月公布

85%充電線用PVC 恐危害環境甚至致癌

八成五充電線用PVC 恐汙染環境甚至致癌

嬌生急收隱形眼鏡 這六款批號產品別再戴

避免揮發性有機物傷身 環保署納管牆壁、天花板塗料

色彩鮮艷的矽膠鍋鏟和餐具耐熱嗎? 專家分析看這裡

化妝品含石綿/還有未爆彈 卻不加強源頭管理…

驗出致癌石綿!2款台製粉餅下架

化妝品驗出致癌石綿稱是「報廢品」 食藥署打臉業者

石綿禁用法規有漏洞 化粧品只是冰山一角?

不鏽鋼環保吸管不合格率17%! 呼籲民眾慎選

台製化妝品驚傳含致癌石綿 業者尚未回應

美加查獲化妝品含致癌物石綿 竟是台南觀光大廠OEM

食藥署相隔6天才發文 5款化粧品疑含石綿今下架

限制產品含汞量 環署修正列管毒性化學物質汞管理規範

成人每年至少吃下5萬個塑膠微粒!喝瓶裝水比自來水慘

消基會抽驗衛生棉 籲漢方成分應納檢驗規範

最夯中藥衛生棉安不安全?消基會檢測出爐

愛紋身民眾注意 美召回受污染劑

影/積木玩具抽驗 標示不清幼兒易誤吞

消保處抽測負離子商品 涼被、毯子、面膜輻射超標

中國塑膠筷驗出致癌甲醛 逾3萬雙遭邊境攔下

不要怕農藥吃下肚!安心吃蔬果這樣做

環境中到處是毒 毒物專家告訴你防毒4撇步

網傳沐浴乳含防腐劑恐致敏 食藥署:因人而異

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉

化粧品吹哨者最高可拿50萬 但限檢舉這2類案件

家長同學留意!塑膠書套消保官驗出塑化劑超標百倍

贊助廣告

留言