快訊

來個不一樣的荷包蛋 加入這個調味料讓你的雞蛋料理更有味

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生活用品毒害

虛偽的Q彈口感 你不可不知!

貓頭鷹

書名:給雜食者的安全素食指南<br>
 
作者:貓頭鷹編輯室<br>
出版社:貓頭鷹<br>
出版日期:2012年06月10日
書名:給雜食者的安全素食指南 作者:貓頭鷹編輯室 出版社:貓頭鷹 出版日期:2012年06月10日

【內容摘自《給雜食者的安全素食指南》,作者貓頭鷹編輯室,貓頭鷹出版】

這幾年統計下來,最常出現在不合格名單中的就是「粉條」跟「粉圓」,前者多為防腐劑不合格(己二烯酸與苯甲酸總含量超標),後者則多含有過量苯甲酸。只可惜依違反食品衛生管理法第十二條之規定,違規製造之業者僅處以新臺幣三萬元以上,十五萬元以下罰鍰,但業者的獲利遠遠超過於此。加上目前法令只對銷售食品的業者處以罰鍰,而添加物進口商、製造商等目標明顯者,卻因「無法可管」,因此,每年查、每年違規,還是可以每年賣。

經過這麼多年,想喝珍珠奶茶仍未必躲得過黑心商家的暗算。市售的粉圓難免含有防腐劑(如:己二烯酸)。因為食品中含有許多營養成分,在販售或保存期間,可能會發生劣變或滋生微生物而造成腐敗,因此需要添加防腐劑來抑制微生物之生長,加以延長食品的保存期限。

粉圓適用糕餅類防腐劑限量標準,依照「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」的規定,「苯甲酸」的使用量上限為1.0 g/kg,「去水醋酸」則不得添加,而「己二烯酸」的使用量上限為1.0 g/kg。己二烯酸雖然毒性低,只要不過量並不會對人體造成過大傷害,但為了健康起見還是要慎選食用。

「且更恐怖的是,現在的工廠根本不使用『防腐劑』,他們用的是『不是防腐劑的防腐劑,比防腐劑更防腐的防腐劑』。」食安專家文長安語重心長的說。

然而健忘的消費者在黑心澱粉事件鬧得沸沸揚揚之後,珍珠奶茶仍再度回到熱銷排行榜,依舊是學齡孩童和年輕人喜歡的飲料,炎炎夏日,滿街都是飲料店,一有顧客上門前來購買珍珠奶茶,店員就迅速地舀上兩勺「奶精」,再加一勺一粒粒Q彈可口的咖啡色球體,最後將塑膠杯子湊近飲水機加入熱水,攪拌均勻,一杯香醇可口的珍珠奶茶便出爐了。

前文已經提過奶精的成分,學名叫氫化植物油的奶精,跟牛奶一點關係都沒有。奶精並不是奶的精華,不僅沒有奶、沒有鈣,且只能提供脂肪與糖分,特別是脂肪含量高達40% ~ 75%,更含有臭名昭彰的反式脂肪酸,食用後無法被身體代謝。過多的反式脂肪酸,會影響男性生殖健康,還會誘發腫瘤、冠心病等疾病,對人的健康和發育有不利影響。但不論是台灣還是大陸的奶茶冷飲店,奶茶大多是用奶精和水混合。不論是用粉狀的或是液狀奶精調味,口感都很香很甜。

另外,根據對市售飲料含磷量的檢測發現,連鎖休閒飲料店所泡製的珍奶,平均每600 c.c.含磷量約98毫克;可樂 600c.c. 含磷約78毫克。含磷量偏高的飲料,喝多可能有害。醫師建議,一般人每天不宜攝取超過300 c.c.,以防血管壁鈣化,嚴重者甚至造成血管堵塞,腎臟病患者更是完全碰不得。

偶爾喝杯珍珠奶茶,或許不會對身體帶來立即或太大的損害,但幼兒與學齡前的小孩的確不宜飲用珍珠奶茶,因為小孩體內的解毒系統還沒發育成熟,對奶茶中的香精、色素和其他食品添加物成分更為敏感。

食話實說

民眾若要確認購買的珍珠奶茶中的粉圓是否添加過量添加物,可自行試驗。 將買回的粉圓放在室溫下一、兩天,若是珍珠不到半天就變質,表示其含少量或無防腐劑添加;若在室溫下放超過兩天以上仍然維持原味,就可能添加了過量防腐劑。 不過這樣的辨認方式不夠準確,最好的方法,還是送相關單位檢驗。

冠心病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡