親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

PVC醫療用品含塑化劑 洗腎、點滴…恐致癌

2014-09-23 14:32聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者鄭朝陽/專題報導】

靠鼻胃管吃東西的晴晴奮力跟病魔拔河,但PVC材質的鼻胃管,恐怕也是危害小生命的殺...
靠鼻胃管吃東西的晴晴奮力跟病魔拔河,但PVC材質的鼻胃管,恐怕也是危害小生命的殺手。圖/取自曾晴部落格

PVC是目前醫療用品使用最普遍的塑膠材質,血袋、點滴管、洗腎用的透析導管…都是PVC做的。清華大學化工系教授凌永健指出,由於PVC用品大量使用塑化劑鄰苯二甲酸二酯(DEHP),在打點滴、插管、洗腎時,塑化劑可能溶出而進入人體,造成「愈醫愈糟」。凌永健說,塑化劑有致癌風險,是干擾內分泌、危害生殖系統及造成幼兒生長遲緩等問題的「環境荷爾蒙」。對於有生育意願的婦女、新生兒、早產兒、洗腎病患和加護病房的病患,都屬塑化劑危害的高風險群,應優先提供非PVC用品供病患選擇,並建立醫療用品含PVC的標示制度。

環境品質文教基金會董事長謝英士表示,PVC在做成醫療用品前,會依照用品所需的柔軟度添加不同比例的塑化劑,平均含量為二到四成,像血袋、點滴管(袋)等軟質管袋,塑化劑含量達七成以上。塑化劑種類很多,其中又以DEHP的用量最大。

謝英士說,含有DEHP的醫療用品相當多,當輸血管、靜脈注射軟管、血液透析器、呼吸器、鼻胃管等用品受熱或盛裝不同的溶液時(血液、藥品、營養補充液等),會溶出不同比例的DEHP,跟著進入人體。

凌永健表示,美國疾管局曾公布民眾每日暴露DEHP的估計值,顯示部分長期接受醫療行為的病患,體內的DEHP含量遠高於一般人,甚至達可容許值的廿五倍。美國食品藥物管理局也估計,透過灌食、輸血、靜脈注射營養劑、體外薄膜供氧等方式,病患的DEHP暴露量會超過容許值的三到五十倍。

因此,美國、加拿大、歐盟、日本近年來紛紛提出警告,並陸續訂定血袋等醫療用品溶出DEHP的管制標準,愈來愈多醫療院所改用非PVC材質的替代用品,也開拓醫療用品的新商機。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

凌永健表示,衛生署也曾檢驗市售塑膠軟袋包裝藥品和血袋,發現半數以上的軟袋DEHP溶出量超出歐洲、英國藥典及國際標準組織的規範。

不過,非PVC用品比較貴,考量病患負擔,凌永健認為不須立即禁用PVC醫療用品,但應限用。他並建議衛生署建立醫療用品非PVC、無DEHP成分的標示制度,輔導業者生產替代品,給病患自由選擇的權利,減少健康風險。

DEHP 用途最廣的塑化劑

鄰苯二甲酸二酯(DEHP)是塑膠加工用途最廣泛的塑化劑,它能提高塑膠的柔軟度、延展性和加工性。

但是,對於雌性動物,DEHP會造成胎兒發育不全、死胎、荷爾蒙失調、生殖能力下降以及子宮機能受損等。雄性動物則可能造成前列腺損壞、精子減少、精子活動力下降、荷爾蒙失調、睪丸細胞腺癌等。

DEHP還可能導致腎囊腫、肌酸酐清除能力下降、轉移性腎細胞癌,也會對肝臟產生許多危害。

塑化劑
荷爾蒙
洗腎
精子

延伸閱讀

同類文章

家居品牌CRATE & BARREL六項退運 因塑膠碗盤不耐酸

沒拔插頭、沐浴乳、灰塵...看懂6大居家「塑化劑」陷阱!醫師傳授吃5類蔬果排除塑化劑

詹雅雯首揭罹患帕金森氏症病因 竟是因從小接觸這毒物

台灣0~3歲嬰幼兒 有害物質暴露量最高

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

上月才回收 「克菌寧潔淨液0.5%」再回收4批共4000多瓶

消保處公布快煮水壺品質檢測 3成標示不符規定

KAKAO FRIENDS旗下便當盒餐具出包 不耐酸遭食藥署退運

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

彩色口罩恐致癌 食藥署即起抽驗30件

顏色異常鮮豔就要小心 彩色口罩恐含致癌染劑

塑膠地磚抽驗 三分之二塑化劑超標

你愛吃的在榜上?微波熟食菌超標、健身餐脂肪高於標示

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

蠶豆症殺手 公共場所擬限用合成樟腦丸

防油紙袋含全氟烷化合物會致癌? 檢測無異常,但出現2情況別用!

日常這些用品都有毒!釋出雙酚A恐致荷爾蒙亂、心肺功能異常

含禁用化學物質「滅蟻樂」 10件環境用藥遭裁處下架

邊境查驗/2款IKEA隨行杯 驗出塑化劑超標

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

北市抽驗食具、染髮劑 1件竹筷含聯苯 多件標示違規

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

猜你喜歡

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

癌友僅1成認識生物相似藥

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言