親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化粧品禁用重金屬「鋇」 鎘限量下修至5ppm

2018-03-28 16:45聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

南韓美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)的兩款化妝品「新痘趣避不...
南韓美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)的兩款化妝品「新痘趣避不見面舒緩遮瑕棒」與「素描高手好飾成雙造型眉粉筆」本月正式在台銷售,衛福部食藥署表示,已購買的民眾可依該公司規定辦理退貨。圖/衛福部食藥署提供
2014年曾爆發知名化粧品業者販售的粉餅中驗出含重金屬鋇,並以「鋇毒粉餅」作標,經查發現媒體送驗報告中的鋇,是存在於自然界中的硫酸鋇,與具有毒性的「鋇鹽」不同,相隔多年,國際間已規定具毒性的「鋇鹽」不准用於化粧品中,食品藥物管理署今預告,預計9月起跟進國際作法,另也同步公告,今起化粧品中的鎘限量標準從20ppm下修為5ppm。

食藥署醫粧組科長洪國登表示,重金屬鋇細分多種,具有毒性的為鋇鹽(Barium salts),不具毒性的為硫酸鋇、硫化鋇、色素不溶性鋇鹽(salts)、麗基(lakes)和顏料(pigments),不具有毒性的硫酸鋇,是臨床上常見的顯影劑成分之一,而重金屬鋇鮮少使用於化粧品中,礙於具毒性的鋇鹽對人體仍有傷害,會傷害腸胃道、心臟、腎臟等,東協、歐盟、中國等地都已禁止鋇鹽用於化粧品中。

食藥署今對外預告,除了不具毒性的硫酸鋇、硫化鋇等,具有毒性的鋇鹽,未來將明文規定不准用於化粧品中,預告期間若各界無異議,最快9月正式對外公告施行。

化粧品的原料除了將禁止鋇鹽的使用以外,重金屬鎘的限量也作一調整,洪國登表示,民國70年起,台灣即禁止重金屬鎘用於化粧品中,但是鎘存在於環境、土壤、空氣中,過去仍有限量標準,產品的鎘含量須低於20ppm。

但隨著技術精進,業者已經有能力可以把化粧品中鎘的含量降到5ppm以下,經專家會議討論後,今起化粧品中鎘的含量全數須低於5ppm,違反規定者,將可依「化粧品衛生管理條例」,處1年以下有期徒刑,或是併科15萬元以下的罰金。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,早年部分宣稱有抗老化、美白作用的產品,會含有重金屬鉛、汞、銀、鎘,使用初期會有快速的效果,但是重金屬經過表皮吸收後,會造成色素沈澱,長期使用也會產生腎臟傷害,化粧品的使用愈少重金屬愈好,避免增加皮膚的負擔。

重金屬
化妝品

延伸閱讀

同類文章

不鏽鋼環保吸管不合格率17%! 呼籲民眾慎選

台製化妝品驚傳含致癌石綿 業者尚未回應

美加查獲化妝品含致癌物石綿 竟是台南觀光大廠OEM

食藥署相隔6天才發文 5款化粧品疑含石綿今下架

限制產品含汞量 環署修正列管毒性化學物質汞管理規範

成人每年至少吃下5萬個塑膠微粒!喝瓶裝水比自來水慘

消基會抽驗衛生棉 籲漢方成分應納檢驗規範

最夯中藥衛生棉安不安全?消基會檢測出爐

愛紋身民眾注意 美召回受污染劑

影/積木玩具抽驗 標示不清幼兒易誤吞

消保處抽測負離子商品 涼被、毯子、面膜輻射超標

中國塑膠筷驗出致癌甲醛 逾3萬雙遭邊境攔下

不要怕農藥吃下肚!安心吃蔬果這樣做

環境中到處是毒 毒物專家告訴你防毒4撇步

網傳沐浴乳含防腐劑恐致敏 食藥署:因人而異

看到含防腐劑就不用! 食藥署:沐浴乳添加是必要之需

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉

化粧品吹哨者最高可拿50萬 但限檢舉這2類案件

家長同學留意!塑膠書套消保官驗出塑化劑超標百倍

驚!防霾口罩含致癌色料 抽檢不合格率逾九成

市售兒童內褲抽檢 逾5成中文標示不合格

電子鍋減糖33%? 消基會:廣告誇大不實

嬌生駁斥爽生粉含致癌物 食藥署:台灣目前不會禁售

制服布料含劇毒?中華郵政:國內法令未禁用全氟化合物

消基會呼籲 幼兒防撞用品須留意化學含量超標

幼童居家品抽檢 防撞條塑化劑超標

消保處:負離子床墊有致癌危機 未來優先控管查核

用了2年的筷子有多髒?警惕這種「夾」出來的癌

九成機車輪胎檢出致癌物 消保處籲參考歐盟標準列管

工作環境必須接觸這種金屬?研究證實影響肺部健康

留言