親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不鏽鋼保溫瓶怎麼選?專家教你看標示

2017-12-10 10:39聯合報 記者陳雨鑫/報導

氣溫一降,人手一杯熱飲,是身體和心靈的慰藉,保溫杯也成為隨身配備。有人裝熱開水,也有很多人喜歡裝咖啡、茶,甚至熱湯。市售保溫杯價差大,從材質到使用方式,關係著健康;而那些甜蜜蜜的熱飲,就像溫暖的熱量小魔鬼,黏附在你身上一起過冬。

隨著環保及養生意識抬頭,路上隨時可見人手一只「保溫瓶」,但市售保溫瓶百百款,選擇喜愛的花色、品牌之餘,你真的認識保溫瓶嗎?

隨著環保及養生意識抬頭,路上隨時可見人手一只「保溫瓶」,但市售保溫瓶百百款,選擇...
隨著環保及養生意識抬頭,路上隨時可見人手一只「保溫瓶」,但市售保溫瓶百百款,選擇喜愛的花色、品牌之餘,你真的認識保溫瓶嗎?

300、400系列 能耐強酸、強鹼

依照衛福部食藥署訂定「不鏽鋼食品容器具標示作業指引」,目前台灣運用不鏽鋼材於食品容器具上,主要分為3種系列,200、300、400系列,並依照經濟部標檢局的標準,200系列主要是以錳、鉻、鎳為主,300及400系列則是除了錳、鉻、鎳以外,還含有鉬,並依不同的比例組成。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,目前保溫瓶的不鏽鋼材質主要以300系列中的型號304、316為主,304主要是由18%的鉻加上8%的鎳及微量的錳,316則是以18%的鉻加上10%鎳及微量的鉬,都是耐強酸、強鹼的材質。

材質比率不同 鎳消磁 鉬抗腐蝕

楊振昌表示,不鏽鋼的原理主要是運用「鉻」的特性,鉻與鋼的表面結合,會產生一層細緻透明的「氧化鉻」,防堵氧氣與鐵的接觸,阻止氧化鐵產生;鋼與鐵同樣都屬於「鐵」,兩者差別在於含碳量不同。

加上鉻的鋼會產生具磁性的不鏽鋼,鎳可以消除磁性,也可以防銹,促進保溫瓶內層的保護膜生成;另外加上鉬,鉬能在鹽分存在時穩定保護膜,並快速修復表面,也具抗腐蝕性;含有錳的型號304,是比316還要早研發出的型號,使用錳主要是提升不鏽鋼的延展性。

耐熱1000度 錳傷腦?恐慌過度

2013年到2014年間,台灣不斷有不鏽鋼餐具含過量錳的新聞,民眾被提醒攝入過多的錳,恐怕會傷害大腦,一度引發恐慌,讓家長拒絕購買不鏽鋼餐具。行政院消保處2014年抽驗市售49件不鏽鋼餐具時,發現有16件錳含量過高,其中9件還是供應給國中小學使用的餐具,嚇得讓使用的國中小立即更換餐具。

楊振昌表示,不鏽鋼屬於耐熱的惰性材質,耐熱程度可達1000多度,一般保溫瓶或餐具,接觸溫度介於65度到80度之間,不太可能讓不鏽鋼的錳溶出。大多數錳中毒以「吸入性」為主,過去台灣曾發生過有礦工長期在礦坑工作,集體慢性錳中毒,並出現「類巴金森氏症」的症狀。

依照食藥署「不鏽鋼食品容器具標示作業指引」的問答集,錳也是人體正常代謝所需微量礦物質,並廣泛存在於自然界中,穀類、豆類、堅果等都含有錳,人體可代謝,無須過度恐慌。

保溫瓶挑選與清潔

1.看不鏽鋼、塑料編號

楊振昌表示選購保溫瓶時,建議消費者先看外包裝,建議可選304或是316的材質,同步看看標示上是否有瓶蓋塑料的編號。

保溫杯內層由不鏽鋼製成,中間夾層為真空的空氣,外層為樹脂,可減輕重量。坊間有非常多的保溫瓶宣稱可以保溫逾24小時,甚至更久,其實就是透過這類技術幫助保溫。但不鏽鋼耐熱程度有限,隨著時間增加,還是會逐步降溫。

2.外層塗料別太鮮豔

不建議選用外層塗料太過鮮豔的保溫瓶,雖然商品多數都會做好阻隔,但難保在清洗時,過度用力刷,讓具有鉛或汞的塗料溶出,增加攝食重金屬的機會。

3.新購瓶子要洗乾淨

楊振昌建議,新買的保溫瓶建議用中性的洗潔劑清洗,再裝八到九分滿熱水,重複沖洗兩次,去除製造過程中可能會留在表面上的髒汙。

4.千萬別用鋼刷清潔

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,清潔保溫瓶,千萬不要用鋼刷用力刷,一旦刷出痕跡,破壞原本保護層,就可能會生鏽,這時候就可能把鏽喝下肚,尤其不利肝腎不好的民眾。

5.有刮痕凹痕就該丟棄

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉提醒,保溫瓶只要有出現刮痕或是凹痕,就不建議使用,別念念不忘,當刮痕出現時,表示有可能會有鐵鏽溶出,建議立即丟棄。

重金屬

相關文章

同類文章

嬰兒車檢驗 明年起納玩具、塑化劑

熱水瓶水位一降就加水?專家:重複加熱水質差

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

含塑膠微粒6產品 明年起禁製造、輸入 7月起禁售

環保署明年起全面管制含塑膠微粒產品 販賣也要罰

使用紙袋就沒疑慮?防油紙袋遇熱照樣放毒傷身

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

少用塑類製品、運動排毒…專家教你遠離塑害

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

奈米保鮮盒能讓食物凍齡? 市售無一產品合格

天冷吃鍋注意!這個編號的塑膠湯匙恐致癌

嬌生安視優隱形眼鏡「混入異物」 食藥署籲:立刻停用

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

新北抽查美髮業染髮劑 2成違規遭罰

消基會抽檢 自助洗衣店洗劑全不合格

百年瓷器「德國高寶」杯盤 被驗出鉛含量超標

兒童玩具泡泡水驗出綠膿桿菌 生菌數也超標

莉蓮衛生棉傳出包 杏一全面預防性下架

書包塑化劑超標逾20倍 恐干擾內分泌

首度抽驗滑鼠墊 此款塑化劑超標1.6倍

食藥署稽查洗潔劑 逾2成標示不實

含食品級原料? 2成2洗碗精標示天然、食品級遭罰

避免危害兒童 選購玩具9要件必知

知名「無毒」運動水壺 遇熱水竟變形融化

日本奶瓶驗出雙酚A 邊境擋下未入關

買衛生紙別選錯 回收紙漿恐含雙酚A

教室桌墊好毒?主婦聯盟籲禁用PVC

6件知名品牌防曬產品 SPF低於標示值

洗碗精禁稱無毒食品級 5月18日上路

到日本買馬油?這款含藥卻未查驗登記 需受罰

留言