快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生活用品毒害

教室桌墊好毒?主婦聯盟籲禁用PVC

主婦聯盟環境保護基金會台中分會等公民團體,擔心常與學童接觸的桌墊含毒,今天在台中市政府前廣場,訴求市府及學校正視PVC危害。<br />記者趙容萱/攝影
主婦聯盟環境保護基金會台中分會等公民團體,擔心常與學童接觸的桌墊含毒,今天在台中市政府前廣場,訴求市府及學校正視PVC危害。
記者趙容萱/攝影

國中小學課桌上常見的桌墊、幼稚園遊戲區防護墊,可能危害學童健康嗎?主婦聯盟台中分會等公民團體,擔心學童常接觸的桌墊、幼稚園遊戲區防護墊等,是使用俗稱毒塑膠的PVC,建議校園禁用PVC,避免孩子使用影響健康。

中國附醫毒物科主任洪東榮說,PVC學名聚氯乙烯,滲出或高溫會產生塑化劑,動物實驗具致癌毒性,但人體試驗沒有足夠證據顯示有危害,法令沒有禁止使用。

他建議,若有使用PVC時,可教導孩子多洗手,且不要啃咬、嘴巴碰觸,也不要和高溫物品碰觸,家長或學校發現PVC破損,請儘速更換。

公民團體上午赴台中市府前要求台中校園全面禁用,台中市教育局說,國內多數塑膠製品訂有國家標準(CNS),規範塑化劑含量標準。教育局將要求各校針對學生常使用的桌墊、切割墊、墊板等塑膠製品,落實檢驗,並挑選合格產品。

塑化劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦