親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大掃除戴活性碳口罩也無效!只有這個才有用...

A- A+
2017-01-17 16:51:15 聯合報 記者呂思逸╱即時報導

年節將至,許多民眾都在大掃除,勞動及職業安全衛生研究所今提醒,民眾常有錯誤認知,以為使用有機溶劑清潔,例如漂白水、去汙清潔劑等,配戴醫療型口罩或活性碳口罩會有保護效果。但根據實測結果,醫療型口罩根本沒有防護效能,活性碳口罩也僅有5分鐘保護效果,只有「防毒面具」才能避免呼吸到化學物質。

勞安所表示,他們曾以30ppm藥劑,測試不同防護工具保護力;配戴醫療型口罩會吸到30ppm濃度,毫無防護效果;配戴活性碳口罩,前5分鐘僅會吸到15ppm濃度;隨著時間增加,防護力減弱,濃度也會逐步增加;僅有防毒面具,即使數小時後,仍不會吸到任何藥劑。

勞安所建議,民眾在使用有機溶劑清潔時,須注意通風,若無法忍受氣味,可到一般五金行,購買防毒面具。

另外,勞安所提醒,為避免揚起灰塵可以濕擦、吸塵方式清潔整理,配戴口罩時,須注意臉部與口罩的密合,增加防護效果。

民眾常有錯誤認知,以為使用有機溶劑清潔,例如漂白水、去汙清潔劑等,配戴醫療型口罩...
民眾常有錯誤認知,以為使用有機溶劑清潔,例如漂白水、去汙清潔劑等,配戴醫療型口罩有防護效果,實測根本沒有效能。記者陳雅玲/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

口罩
清潔劑

相關文章

留言