親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲醛污染成健康隱形殺手 新房恐成毒屋

A- A+
2016-09-11 17:50:56 中央社 台北11日電

居家環境甲醛污染成為健康的殺手,不知不覺要了人類的命,毒物專家吳家誠以最近罹患淋巴癌辭世的大陸年輕徐姓女藝人為例提醒民眾,別忽視了甲醛問題的嚴重性,讓新房成為毒屋。

居家環境甲醛污染成為健康的殺手,不知不覺要了人類的命。 圖/shuttersto...
居家環境甲醛污染成為健康的殺手,不知不覺要了人類的命。 圖/shutterstock

經濟部標準檢驗局7月中公布修訂CNS 8157濕巾國家標準,規範游離甲醛含量、生菌數及大腸桿菌群等品質標準。但近日卻傳來了大陸正在為事業努力打拼的26歲年輕徐姓女藝人,因為居家環境甲醛污染而罹患淋巴癌辭世的憾事,令人感慨。

喜歡新車的味道?毒物專家、台灣師範大學化學系教授吳家誠提醒,別讓新車跟新房成為毒屋,忽視了甲醛問題的嚴重性。

吳家誠表示,由於應用層面十分廣泛,甲醛可以說是日常生活當中,最常面臨的高毒性物質,幾乎無所不在。從2011年開始,全世界研究毒性物質風險與管理的最大機制,美國的國家毒理研究計畫 (NTP),也把甲醛列為人類的致癌物,不斷地加強限制甲醛在生活空間的產生與釋放。

然而由於相關管制方式的強化,許多業者為了避免直接使用到甲醛的商品標示,開始採用會釋放出甲醛的化學物質,也就是俗稱的甲醛釋放劑,如咪(口坐)烷基尿素、四級胺鹽類有機物、重氮烷基咪(口坐)?等化合物,這些甲醛釋放劑的使用,卻也造成了一般消費者更不容易辨識的困難,是相關主管單位必須加以重視的現象及問題。

吳家誠解釋,甲醛容易造成人類眼睛、腸胃消化道及呼吸系統黏膜的傷害,可以導致人類鼻咽癌的產生,甚至也可以導致人類的血癌與淋巴癌,研究也顯示於甲醛存在的工作環境下,會影響到女性的生殖能力,甚至導致胎兒的流產。所以甲醛所導致的人類的生理毒性,是絕對不可以忽視的。

他分析,甲醛最為大家所熟知的使用方式,是以質量比約37%的水溶液,俗稱福馬林,當作防腐保存劑;含有甲醛成分的藥物也被用來處理例如像尿道發炎以及一些皮膚病症狀。

甲醛用在不同塑膠以及樹酯、粘著劑的生產製造,例如酚甲醛樹脂、尿素甲醛樹脂及三聚氰胺甲醛樹脂等,可以用來生產處理不同的裝潢建材以及木質、合板家具,甚至汽車內裝。由於甲醛的高揮發性,所以也是造成室內空氣品質污染的重要因素,甲醛在建材、裝潢以及家具中,其釋放的過程相當的緩慢,可長達數月,甚至數年之久,是一種長期性的危害。

甲醛也應用在衣物生產的過程當中,當作最後防皺處理所需要的化學物質,所以民眾也可能因為衣物穿著受到甲醛暴露。在不同的報導也顯示,甲醛會被用在化妝品、不同清潔產品,甚至食品的保存;也會被用來當作紙類產品的溼強劑,以增加在潮濕的情況之下紙的張力以及強度。

吳家誠表示,一個正常的人可以察覺空氣中具有0.05 ppm甲醛情況的刺激性;但是由於甲醛的高毒性,即便是如此敏感的察覺力,仍然是不足以保障人類免於甲醛傷害,因為如果長期暴露在比此更低的甲醛濃度下,仍然可能不知覺的受到危害,因此世界各國不斷地加嚴甲醛在不同產品的管制下限。

我國的國家標準(CNS)也把室內裝潢傢具的甲醛釋放量,細分為F1、F2及 F3等不同等級加以管制,並方便消費者選購。

消費者最好能夠仔細配合家具裝潢的等級,選擇良好的產品;一般而言,酚甲醛樹酯較其他甲醛樹脂的甲醛釋出量低;當有新的裝潢與家具在室內的時候,應該更注意空調通風,避免甲醛的長期釋放與累積,尤其是在溫度增高的夏季,潮濕的雨季,受溫度與濕度的影響更容易造成其釋放量的上升與累積。

吳家誠強調,對於一般民生必需品,如清潔劑、化妝品、衣物、紙巾、食品等,更應該由標示瞭解,慎選不含甲醛和甲醛釋放劑的產品;可能的話,基於甲醛的高水溶性,利用清水清洗、處理,降低甲醛的含量,以達到自我保障的目的。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

甲醛
鼻咽癌
血癌
淋巴癌
化妝品

同類文章

奈米材質無法驗出 食藥署管控缺半套

奈米食品包材 違法販售最高罰2億

咖啡杯蓋會釋出致癌苯化合物,是真的嗎?

大掃除戴活性碳口罩也無效!只有這個才有用...

用這種筷子要當心 有刮痕破損就別用!

除臭劑、芳香劑 恐含工業化學成分

市售餐具抽驗:免洗盤含螢光劑 保鮮盒耐熱不及格

醫學報告:塑膠瓶物質導致多項疾病

爽身粉會致癌?法院判決兩極

外食族保溫 慎辨塑膠代號

重複使用寶特瓶 不是好事

忍聞漂白水1小時 竟肺積水住院50天

刷牙小心呀!這2款牙膏防腐劑超標

台中抽檢兒童內褲 兩成有螢光劑

防潑水塗料含毒 戶外用品未禁用

噴錯防蚊液 女童異位性皮膚炎

指甲油含防腐劑未標示 業者挨罰1萬

網路熱銷仿冒沐浴乳 甲醛超標恐致癌

粒子小有抗菌效果!鍋具、砧板…處處可見「奈米」

奈米產品溶出非天然材質 恐傷肝肺

買指甲油看成分 小心吸進甲醛

市售個人清潔用品「柔珠成分」 過半是塑膠微粒

別再犯!保溫杯的錯誤用法 你一定要知道

衣物送乾洗 取回先通風

洗劑致癌?洗衣店夫妻 先後罹血癌過世

北市衛生局抽驗染髮劑 5標示、3品質不合格

化妝品含類固醇、甲醛超標 恐刺激皮膚

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉

哈佛研究:塑膠瓶裝冷飲 一樣喝進雙酚A

市售OPI指甲油 甲醛超標82倍

猜你喜歡

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

想一夜好眠 遠離這些「睡眠小偷」飲食吧

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

海參料理不只好吃 吳家誠:可減緩發炎

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

「咻咻叫」才是氣喘? 夜咳不停也是徵兆

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

愛吃速食 男高中生鈉超標一倍

注意衛生! 以免染心肌炎嚴重需使用葉克膜

春天後母面 氣喘過敏病人也「變面」

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

臉頰痛了9年 一開口就飆淚

喝茶真的可以喝出健康!但你喝對了嗎?

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

留言