快訊

《再見了,可魯》導演崔洋一病逝!血尿就是膀胱癌嗎?機率有多少?出現血尿5種可能疾病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生活用品毒害

研究證實:車內瓶裝水 曬過易溶出化學物

<br />圖/本報資料照片

圖/本報資料照片
幾年前,謠傳歌星雪瑞兒可洛(Sheryl Crow)認為她喝了放在車裡被曬熱的瓶裝水,導致罹患乳癌。從那時起,有關塑膠瓶釋出危險化學物滲進水裡的擔心從未消失,而新研究顯示,這種擔心是有道理的。

調查16種品牌的瓶裝水,在華氏39度、77度和158度三種類似冰箱、室內和炎熱夏天車內的不同溫度存放的效應。研究員在一周、兩周、四周後,檢查銻(antimony)和酚甲烷(BPA)的含量。

銻是一種微量重金屬,2009年的研究顯示,它與肺臟、心臟和腸胃疾病有關聯。「國際癌症研究機構」把三氧化銻列為「可能致癌物」。

BPA在人體可產生類似雌激素的作用,這種物質存在於一些塑膠中。聯邦食品藥物管理局(FDA)禁止嬰兒使用的奶瓶和雙把手水杯使用BPA。

研究員發現,隨溫度升高和時間愈久,水瓶內銻含量也愈高。77度時,水瓶釋出的銻高出最多一倍。BPA的含量也增加,但還不到令人擔憂的地步。各品牌增幅不一。但到了158度,也就是車子被曬熱的情況,銻含量的增幅可高達319倍,不過仍低於環保署的規定。研究員表示,每天喝汙染這種最嚴重的瓶裝水,可能危害健康,特別是兒童。

儘管這些有害物質的含量並不高,但是研究員馬莉娜仍建議扔掉存放在高溫的瓶裝水,因為塑膠會釋出銻,進到水裡。瓶裝水應存放在冰箱或室溫下。

馬莉娜並指出,偶爾喝熱的瓶裝水沒有問題,但如果長年飲用,累積下來就可能有不良影響。這項研究刊登在「環境汙染」(Environmental Pollution)期刊。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

致癌 乳癌 雌激素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦