快訊

不只吃冰會牙齒痠痛!營養師盤點6類超傷牙食物,肋排、白飯、麵包竟都上榜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

辛明泰(右1)全家人於2019年春節時合影,辛爸爸(左2)與媽媽(左3)開心的微笑。 圖/辛明泰提供
辛明泰(右1)全家人於2019年春節時合影,辛爸爸(左2)與媽媽(左3)開心的微笑。 圖/辛明泰提供

聽健康

00:00/00:00

「常看照顧中風患者的我,沒想到,2020年媽媽中風了,成為需要我照顧的患者之一。」秀傳醫院神經外科主治醫師辛明泰頻拭淚地說,即便安排看護、復健治療、長照資源等,但媽媽臥床兩年後仍告病逝,「內心對媽媽真的是放不下」,非常思念。

辛明泰是神經外科醫師、太太則是病理科醫師,兩人工作忙碌,家中三個女兒從小請住在嘉義的媽媽幫忙照顧。未料,2020年2月某日,媽媽突然說「雙眼看不見」,他緊急帶媽媽急診就醫,經治療視力恢復,但想到前一年媽媽常說,走路會喘,經心導管檢查罹患心臟疾病,吃藥控制,因此留院並安排腦部電腦斷層檢查,發現媽媽小中風。

2011年辛明泰(左)與媽媽(右)一起到日本旅遊。圖/辛明泰提供
2011年辛明泰(左)與媽媽(右)一起到日本旅遊。圖/辛明泰提供

出院前又中風 左側偏癱

隨後,辛明泰檢查家中的櫃子,發現有許多沒有吃完的心臟病藥物,推測媽媽並沒有按時服藥,因此導致小中風。住院治療一周後,就在出院前夕的半夜,媽媽突然急性昏迷,緊急插管轉送加護病房,經搶救後恢復清醒,但再次的中風,造成左側偏癱、無力,必須長期臥床、復健。

「媽媽二次中風時,我正在為一名腦出血病人手術,剛踏出開刀房,即聽到醫院廣播有住院病人需要急救,我趕到病床時,看到的卻是自己的媽媽。」辛明泰回想起當時的場境,「心情真的很複雜,明明自己是醫師,也沒辦法給媽媽最好的照顧。」

不想送安養院 看護照顧

辛明泰說,這次中風經診斷,應是心房顫動造成血栓進入大腦血管,引起梗塞型中風,但病情較嚴重而無法手術。經治療一、二個月後,媽媽神智清楚了,但他不想把媽媽送到安養中心,希望每天可以看到媽媽、照顧媽媽,不影響工作下,決定請外籍看護幫忙照顧。

順利聘請到外籍看護後,餵藥、拍痰、抽痰等外籍看護上手後,辛明泰花最多的時間是幫媽媽按摩左側無力的地方,當時媽媽已經氣切,只能點頭、搖頭,發出簡單的聲音,但因為肢體的不方便,罹患憂鬱症,因此他下班後會盡量多陪她。當媽媽心情不好時,會請女兒去逗逗她,讓媽媽心情好轉,可見一個人生病,家人的支持十分重要。

其實辛明泰有一位罹患自閉症的哥哥,比他大3歲,媽媽花很多心力在照顧,從小對他和姊姊的要求十分嚴格,他們也常與媽媽發生衝突吵架,但想到「媽媽一輩子很辛苦」,哥哥直到30多歲時,罹患嚴重肺炎,爸媽決定不插管,讓哥哥自然離開,媽媽才真正卸下肩上的重擔。

母親臥床2年 還是走了

辛明泰記得,媽媽臥床2年、2022年某一天,他在醫院剛結束手術工作,就接到外籍看護電話一直喊著「阿嬤、阿嬤」,卻說不清楚什麼事,他立即趕回家,到家一看「媽媽沒有了心跳,什麼都沒了」,研判應該是心臟突然停止,雖然經過急救,但沒有救回來。

對於媽媽的離開,辛明泰想說的是「媽媽,辛苦了」,他也看開了,但一想起媽媽,心中還是充滿不捨。

臨床上,辛明泰常照顧的是中風患者,親身照顧媽媽後才發現,對於中風後復健治療、尋找長照個管師協助等細項,他還真的不了解,也才體會到政府在中風醫療照顧的不足。

復健資源 城鄉差距不小

一般中風患者返家後,必須安排後續的復健照顧,如職能、語言等治療。辛明泰說,大都會區較不缺乏復健資源,但彰化地區與醫院合作的復健診所不多,往往需要舟車往返醫院復健,每次復健1、2個小時,但復康巴士不足須提早預約,且補助次數也不多,對一般民眾來說相當不便,呼籲政府應挹注更多的資源,為患者提供良好的照顧。

辛明泰

秀傳醫院神經外科主治醫師

.照顧對象:媽媽。

.罹患疾病:中風、心臟疾病。

.發病時間:2020年67歲時,2022年69歲離世。

.症狀:

2019年罹患心臟疾病,走路會喘。

2020年小中風眼睛突然看不見;一周後梗塞型中風,造成左側偏癱、無力。

.治療:心臟病、神經科用藥,長期臥床、職能、語言等復健治療。

.陪病心得:出院返家後,必須安排復健照顧,感受到復健診所、復康巴士不足;媽媽因肢體不方便,罹患憂鬱症,家人的支持十分重要,因此會盡量多陪伴媽媽,也對於臨床病人的照顧更能感同身受。

秀傳醫院神經外科主治醫師辛明泰。圖/辛明泰提供
秀傳醫院神經外科主治醫師辛明泰。圖/辛明泰提供

中風

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡