親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/新世代的菸草戰爭——誤信加熱菸安全,「升高健康風險,更難抗拒菸癮」

2022-05-04 11:50醫病平台 賴志冠(家庭醫學部主治醫師)

【編者按】本週的主題是「戒菸與保健」。非常感謝楊醫師的來稿提醒讀者菸害的程度無遠弗屆,影響身體各器官的健康。接著,透過長年關心國民保健的前衛福部國民健康署副署長游麗惠的安排,邀請到關心菸害的另一位資深醫師提醒我們紙菸固然可怕,但目前「加熱菸」之類的新型菸品所隱藏的問題更不容忽視。接著民間推動戒煙運動多年的董氏基金會,深入地探討半世紀以來全球反菸團體都為「終結紙菸」而努力,但菸商為了挽救日益衰退的菸品市場,接連推出的新型菸品(電子煙、加熱菸)所帶來的災害,更需要全民提高警覺。這是「醫病平台」首次探討「預防醫學」有關的議題,這也正是醫療團隊以及社會大眾都需要彼此提醒的重要議題,是醫病雙方不容忽視的領域。

圖/ingimage
圖/ingimage

今年35歲的阿娟是一位穿著優雅套裝、在廣告公司上班的女性,兩年前初到門診表示正準備結婚,期待尋求專業治療協助,在婚前戒除多年的菸癮。思路清晰、口條流利的阿娟當時說道,她在大學時開始偶爾吸菸,畢業後如願進入廣告公司,同事也以女性居多,雖然自己吸菸,但了解吸菸女性畢竟是社會少數,因此吸菸時儘量避開同事,只是沒多久便驚訝發現,公司內部女性同事吸菸頗眾,據她形容比率之高可能將近半數。

在工作壓力與同仁吸菸氛圍的影響下,她從原本只是偶爾、低調吸菸,逐漸轉化為工作必備與生活日常,平時每天菸量大概維持在10支左右,忙碌時可能會增加到15至20支,雖不至於一早醒來便需急忙點菸,但進公司前若不好好吸完一根菸,可能無法順利開展一天的工作。

當時一心想要戒菸的阿娟依從建議,按時返診並服用所處方的戒菸藥物,經過兩個多月的治療與追蹤,很順利地戒除了菸癮。記得回診時她曾說過,戒菸後才發現原來菸臭味如此難聞,以前即使偷偷吸菸,但身上的菸味不僅直接曝露自己的吸菸身份,也會讓旁人深感不悅。

菸草的成癮性極高,主要是含有高量尼古丁,與海洛因、古柯鹼堪稱是地表最強成癮物質。由於認知吸菸對健康的危害,每年有七成吸菸民眾表態該是戒菸的時候了!可惜的是,在台灣大概只有四成的吸菸者會決心採取行動,開始停止吸菸、不再買菸、丟棄打火機和煙灰缸,只是靠一己之力、默默地戒菸,即使初期戒菸信心滿滿,絕大多數人會在一週之內敗退,許多人甚至撐不過半天或是一天,即便有強烈意願想要克服菸癮,六個月後能保持不吸菸的比率相當低,通常小於5%。

其實只要意志堅定,同時接受專業治療,六個月或一年後的長期戒菸率可望達到30%以上,當時阿娟靠著藥物協助,確實克服了菸癮與尼古丁依賴。但為何菸癮的治療成功率遠不如其他疾病,無法達到80%或90%的治癒率呢?原因在於成癮性疾病治療後極易復發,尼古丁成癮自然無法例外,尤其菸草產品各處販售、價格不高、輕易購買,只要戒菸決心稍有動搖,便容易再犯,至少要經過兩、三次嘗試才會真正成功。因此,嘗試戒菸後出現再度吸菸的狀況,在臨床上可視為完全戒菸前的必經「過程」,無需心灰意冷而失去自信。

兩年過後,阿娟又在門診出現,我心裡大概有數了!我微笑著對她說,菸癮的確難戒,要繼續嘗試才會突破,但我也試著問她為何又再吸菸呢?她低頭表示,前次戒菸之後,工作壓力從沒少過,身邊吸菸同事依然故我,去年某日,好心友人向她展示從日本代購的加熱菸,外型有如精美3C產品,短短的菸棒不及傳統捲菸的一半長度,置入類似手持濾嘴的電池加熱器後,吸起來只聞到淡淡清香,毫無惹人嫌惡的菸臭味,且菸棒只加熱、不燃燒,使用時不冒煙,用完也沒有煙灰,頓時讓她不再吸菸的決心開始鬆動,友人見狀立刻加碼鼓動,告訴她加熱菸在歐美日韓流行多年,是一種「安全的菸、健康的菸」,阿娟聽完後好奇心與好感度大增,直覺何必辛苦戒菸,二話不說立刻下單。

過去一年,阿娟重回吸菸行列,只是從傳統紙菸改成新型的加熱菸,公司同事也相互走告,紛紛轉進加熱菸。疫情期間,某天主管體恤同仁,贈送每人一台桌上型空氣清淨機,告訴大家只要是改用加熱菸者,可在自己座位上吸菸,不需離開辦公室。聽到這裡,我不斷搖頭,阿娟見狀便說,她也覺得這個作法欠妥,加上改用加熱菸後沒多久,她便察覺尼古丁成癮的症狀再度上身,早上開始工作前必須先吸完一整支菸,接著每隔一段時間還要捱著桌上的清淨機吸上幾口,辦公室內的清香讓她開始疑惑,深感「不會臭的菸,似乎更不安全」。因為規劃懷孕,阿娟最終還是決定戒掉加熱菸,但受到尼古丁控制,她知道必須回到門診找尋協助,重新走完一次戒菸療程後,她如願遠離加熱菸與尼古丁。

傳統紙菸橫行百年,在20世紀為菸商創造鉅額利潤,但每兩位吸菸者就有一位死於吸菸相關疾病,意謂菸商製造的產品竟讓其半數忠實客戶提早死於非命。在國際社會的認知與共識下,傳統菸品成了嫌惡商品,只是成癮者仍然眾多,難以立即禁止,但需設法終結。近年吸菸率降低與紙菸銷量式微,市場敗象已露,國際菸商殫精竭慮,推出加熱菸之類的新型菸品,配合強力行銷策略,宣傳「戒菸不易,轉換有理」,以「安全的菸」誤導民眾,企圖取代紙菸,留住還在吸菸的人、找回已經戒菸的人,甚至吸引從未吸菸的年輕人,目的就在填補傳統紙菸流失的市場,甚至進一步擴張尼古丁版圖。

新世代的菸草戰爭已經展開,絕不可輕信敵人無害與低侵略性,近幾年加熱菸不斷叩關,大量投資媒體進行認知作戰,衝高網路聲量來洗白形象,讓社會大眾以為這是解決傳統紙菸危害的一帖妙方,以取得直入台灣市場的戰略目標,繼續創造商業利潤。阿娟學經歷俱佳,是一位典型的都會中產階級女性,若非婚後準備懷孕,已經戒菸的她再次掉入菸商的陷阱後,可能不會很快從泥淖中覺醒,而工作場域裡的滿室芳香,印證了加味、加熱、不冒煙、沒有煙灰的菸,易讓人失去警戒,暴露在更大風險中。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸
戒菸
加熱菸
尼古丁
成癮
菸癮

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/讓我刻骨銘心的病人

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

醫病平台/人生如戲,戲夢醫生

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

醫病平台/早安,熱血醫師!

醫病平台/ 大型危機時癲癇病人的照護

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

醫病平台/新型菸品的危害——如何察覺孩子使用電子煙?

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫病平台/吸菸與健康危害

醫病平台/ 說服不想開刀的病人——病人自主與醫師責任

醫病平台/ 給予醫療建議與尊重病人自主之拿捏

醫病平台/ 如何在臨床實習重溫醫學人文教育

醫病平台/放射線對頭頸癌病人吞嚥的影響

名醫與疾病的對話/一張畢業照開啟減重人生 瘦到父母差點認不出

醫病平台/鼻咽癌化療衛教

醫病平台/胃造口與我

醫病平台/發現新生命是病人和醫生共同的生命故事

醫病平台/教我人生的病人

醫病平台/讓我投入自閉症無法自拔的一群人

醫病平台/催生一座「有溫度的臺灣腦庫」:病友協會的呼聲與期盼

我的經驗/撲克臉、小碎步…38歲護理師罹巴金森病,漸進式用藥延緩退化

中醫師的愛在偏鄉迴盪 巡迴醫療20年服務兩百多萬人次

醫病平台/臺灣腦庫的挑戰與未來

醫病平台/臺灣腦庫:現況與展望

從病歷彼端 走進他的生命旅程

醫病平台/當您失去老伴之後

醫病平台/緩解病痛:杯子半滿

護理師自費 替洗腎患者送餐

猜你喜歡

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

贊助廣告

留言