親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/自費吃骨鬆藥 未料引發過敏

2020-11-27 09:15聯合報 小魚媽媽(屏東鹽埔)

骨鬆患者一定要了解正確服藥方式、藥物的成分和特性,不應擅自停藥。圖╱123RF
骨鬆患者一定要了解正確服藥方式、藥物的成分和特性,不應擅自停藥。圖╱123RF
戰戰兢兢打開健檢報告,脊椎骨密(BMD)T-score值為「-2.5」,已達骨質疏鬆標準,真讓人難過。雖然每日努力健走,仍無法擺脫更年期婦女骨鬆的夢魘。

脊椎骨密值為「-2.5」

5年前,當骨密度測得T值小於「-1」時,醫師就提醒我要注意營養、補充鈣質、規律運動與曬太陽,但沒有切實執行。殊不知骨質正以每年1%的速度流失,才幾年就已到達世界衛生組織定義的T-score值「-2.5」了。醫師建議每周一次自費口服雙磷酸鹽骨鬆藥,希望可以減緩骨質流失

全身痠痛 惡心想吐

首次服藥後竟全身痠痛,有發燒畏寒現象,渾身不舒服,在床上躺了一天,隔天還覺得很疲倦;第二周眼睛開始紅腫;第三周左眉骨沿著前額一路痛到頭頂,必須冰敷緩解,左眼球轉動時瞳孔會陷入眼白,看眼科點藥水也無效,且有惡心、嘔吐和耳鳴的症狀。

掛門診陳述近況,主治醫師刪除慢性病連續處方箋的自費藥,並表示下次回診將藥物過敏情形加註健保卡上。後來到附近診所施打抗過敏的藥劑,診所醫師提醒,病況若無起色,一定要回醫院風濕免疫科接受診治。

衍生副作用吃足苦頭

打針、吃藥從未過敏的我,因為服用骨鬆藥物,衍生意想不到的副作用而吃足苦頭,不僅眼睛、耳朵受到影響,停藥後隔周還眩暈發作,半夜緊急赴醫院吊點滴。

藥物過敏輕則皮膚紅腫、發癢、起疹子及嘴唇腫脹,嚴重的話也可能危及生命。經過這次的教訓,就診時一定先告知醫師自己對哪一種藥物過敏,還將藥品名稱註記於健保IC卡,或是利用藥物過敏紀錄卡,連同健保卡隨身攜帶,提醒醫師避免再次處方相同的藥物。

領取藥品時,也主動向藥師詢問藥物的類別、作用及用法,再次確認是否有相同或類似曾造成過敏成分的藥劑,才能避免再次誤用而導致嚴重藥害發生,保障自身的安全。

藥物過敏
耳鳴
骨質流失
骨密度

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/賀台大醫學院神經科及台大醫院神經部40周年

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

醫病平台/邁入老年的醫師在想什麼 放射科醫師回顧他2020的退休生活

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

醫病平台/家有身心障礙子女的父母該如何面對 教養院的教養之路與您同行

我的經驗/心跳高達180幾下 直奔醫院一次處理2種心病

專業觀點/WPW症候群 建議手術治療

醫病平台/兒童精神科的診療工作 幫助孩子在正向環境中成長

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

醫病平台/正向解決問題,會幫助我們往前邁進忘記煎熬

醫病平台/發燒感冒腹瀉,到底何時會好?

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

冷漠前輩澆熄行醫熱忱?選錯專科的醫師其實不是少數

醫病平台/以病人角度來看急診檢傷

醫病平台/急診病人,不得不知的檢傷大小事

專業觀點/年長者、肌少症都要補充高蛋白飲食?營養師:這3種人不適合

我的經驗/如何誘導長輩吃進營養?食物可以這樣這樣調整

醫病平台/面對病人罹患短暫性全面失憶症 什麼才是醫護人員應該做的事?

醫師其實不是神 那些殘酷醫療照護現場下受傷的醫者

醫病平台/下一秒忘記我在哪? 5種人易罹患「短暫性全面失憶症」

肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

醫病平台/我曾罹患暫時性的全面失憶症

醫病平台/快速醫療中的慢與效率

名醫與疾病的對話/開刀開一半,闌尾炎發作!忍痛開完自己也躺在同一開刀房

醫病平台/一條褲劇團《長夜守燈》 疾病敘事的當代樣貌

醫病平台/病去如抽絲:慢性疲勞的病患知識

醫病平台/當醫師變成病人時,醫師的生病故事 — 骨質疏鬆症

我的經驗/術後視力又模糊 白內障復發?

專業觀點/復發性白內障 每人發生時間不一樣

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

贊助廣告

留言